Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Одним из важнейших событий для юридического отдела в этом году стал запуск образовательной PR-кампании по борьбе за права людей с инвалидностью.

STOP-дискриминация набирает обороты в восьми регионах! Эта образовательная PR-кампания РООИ «Перспектива» и партнеров организации, проходящая в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России», стартовала совсем недавно – в Международный день инвалидов, 3 декабря. И уже за первый месяц во всех регионах-участниках состоялось множество мероприятий, призывающих общество обратить внимание на права людей с инвалидностью.

Напомним задачи первого этапа кампании STOP-дискриминация:

  • добиться большего понимания инвалидности в обществе: видов, распространенности, потребностей и прав людей с инвалидностью;
  • разъяснить термин «дискриминация» в отношении людей с инвалидностью и продвигать антидискриминационный подход во всех сферах жизни; 

За указанный период каждый из регионов-участников внес свой вклад в решение этих задач. Одними из важных событий, способствующих просвещению общества о правах людей с инвалидностью, стали семинары, консультации, а также публиные мероприятия, на которых эксперты проекта выступали с докладами. В Нижнем Новгороде НРООИДиМ «Верас» в рамках кампании проводятся консультации по правовым вопросам для людей с инвалидностью. Юристы СГООИ «Вольница» провели в Ставрополе несколько уроков для школьников и их родителей – специалисты познакомили аудиторию с понятием «дискриминация», рассказали о ее признаках и проявлениях в современном обществе. Эксперты также выступили с докладом перед муниципальными служащими в рамках курсов повышения квалификации на базе ресурсного центра: сотрудники общественной организации и адвокаты рассказали людям, ответственным за принятие важных решений в жизни граждан с инвалидностью, о том, что с января 2016 года в закон О социальной защите инвалидов введен запрет на проявление дискриминации по признаку инвалидности.

В Самаре(СГООИК «Ассоциация Десница») также состоялся круглый стол на тему «Правовые аспекты реализации прав инвалидов и проблемы дискриминации по признаку инвалидности» с участием студентов и преподавателей юридической специальности вузов города на базе ЧОУ ВО «Самарская гуманитарная академия», а также правовые семинары для людей с инвалидностью и членов их семей на тему «Запрет дискриминации по признаку инвалидности». Во время семинаров участникам рассказали о практических механизмах отстаивания своих прав и изменениях в законодательстве.

 

 

В Архангельске (АРО ВОГ) на круглом столе юристы, руководители образовательных организаций и представители служб занятости обсудили вопросы доступности получения профессионального образования людьми с инвалидностью в регионе и варианты решения этого вопроса на законодательном уровне.  Одна из тем, затронутых на круглом столе - это проблема сокращения сроков образовательных программ для получения среднего профессионального образования. На практике нередко по сокращенным срокам должны получить среднее профессиональное образование все учащиеся, в том числе с инвалидностью. К сожалению, нормативные акты Архангельской области не учитывают индивидуальных образовательных потребностей: сроки обучения стандартизированы и зависят лишь от того, получено ли полное среднее образование, либо неполное среднее образование. Пока преодолеть этот барьер система образования не может, но необходимо изучение и обсуждение тех ситуаций, когда индивидуальные условия и сроки  получения профессионального образования необходимы, а гарантий увеличения сроков обучения за счет бюджетных средств не предусмотрено.

А в Москве юристы РООИ «Перспектива» совместно с Региональной благотворительной общественной организацией «Центр лечебной педагогики»  провели вебинар на горячую тему «Как преодолеть дискриминацию детей с инвалидностью в образовании». Эксперты не только  рассказали о нормативно-правовых актах и последних изменениях в законодательстве, регулирующих право ребенка с инвалидностью на получение образование, но  и привели примеры из практики. Так, например, особого упоминания заслуживает Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 ноября 2015 г. N 1309). Документ обязал школы и вузы обеспечить условия доступности для учеников с инвалидностью и пройти паспортизацию объекта на предмет доступности. Это значит, что образовательное учреждение, даже если в нем не обучаются дети с инвалидностью, устанавливает порядок подготовки помещений к созданию доступных условий». 

Популярны среди целевой аудитории стали социальные акции в рамках кампании. Так, в Ставрополе (СГООИ «Вольница») студенты РАНХиГС организовали флешмоб под девизом «Нет дискриминации по признаку инвалидности!»НРООИ «Инватур» запустили в городе флешмоб «STOP-дискриминация»: ее суть в том, что люди с инвалидностью выбирают в  городе недоступный объект, снимают его на фото- или видеокамеру и публикует материалы в социальных сетях с подписью «Я не могу попасть в этот спортзал/магазин/ресторан». И во многих регионах-участниках проекта также проводились социологические исследования и опросы о понимании инвалидности. «Напрямую никто не станет дискриминировать инвалида, а вот косвенная дискриминация — «ненамеренная», она происходит повсеместно, — говорит Елена Шинкарева, заведующая правовым центром АРО ВОГ. — это социальные барьеры, с которыми сталкивается человек с инвалидностью, пытаясь реализовать свои права. Ситуацию необходимо менять».


Привлекли широкую аудиторию и развлекательно-информационные мероприятия, рассказывающие о правах и возможностях людей с инвалидностью. Например, для всех жителей города в Нижнем Новгороде прошел показ фильмов-победителей международного фестиваля «Кино без барьеров». «Этим мероприятием мы хотели обратить внимание общества на жизнь людей с инвалидностью, рассказать об их особенностях и возможностях, проблемах и мечтах. Мы рады, что пришло много детей, и они внимательно смотрели всю программу. Очень важно с раннего возраста формировать толерантное отношение, показывать ребятам, что есть люди с разными особенностями, и все они должны полноценно участвовать в жизни в обществе. Никто не может быть подвергнут дискриминации, в том числе по признаку инвалидности», — прокомментировала юрист НРООПДИМ «Верас» Роза Любимова.

Другое мероприятие, позволяющее в интересной и доступной форме рассказать детям и взрослым о людях с инвалидностью, прошло в Архангельске. На большом семейном празднике в ТРК «Титан Арена» «Мир для всех» ребята с инвалидностью и без участвовали в мастер-классах, играли, смотрели концерт и катались на коньках. А подростки и молодые люди играли в «Что? Где? Когда?» под руководством известного магистра игры Ровшана Аскерова. Даже Дед Мороз и Снегурочка стали на этом празднике «инклюзивной» парой: Дедушка передвигался на коляске, а Снегурочка, Мисс Архангельск-2016 Елена Матвеева, во всем ему помогала. Другой праздник прошел в Воронеже: здесь останавливали дискриминацию с помощью инклюзивного фестиваля творчества детей и молодежи «Мы вместе». Целью Фестиваля стало создание инклюзивного творческого пространства, соединяющего людей с инвалидностью и без, способствующего раскрытию потенциала тех и других. Всего в концерте приняло участие около 200 детей. «Этот праздник был организован для того, чтобы стереть стереотипы в сознании общества, перестать считать особенность таких людей неразрешимой проблемой. На этом прекрасном фестивале все дети, их родители, волонтеры и зрители находились в потрясающей атмосфере таланта и человечности. Это то, чего так не хватает в нашей повседневной жизни», – подчеркнул актер Воронежского драматического театра, член общественной палаты г. Воронежа Сергей Карпов.


В рамках кампании в Мурманске Арктик-ТВ и МРООДИР «Дети-Ангелы Мурмана»  подготовили специальный выпуск «Хороших новостей». Передача рассказала об интересных детях и взрослых с инвалидностью со всего света: юном незрячем джазмене из Болииви, афганской художнице без рук и других интересных людей. А в Перми ПРОБО «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра» провела сразу два мероприятия: просветительский семинар на тему «Дискриминация по признаку инвалидности» и показ пермского документального фильма «Сашка», повествующего о проблемах детей с аутизмом.  Ведущие событий осветили для участников проблемы понимания инвалидности, обсудили самые распространенный стереотипы, рассмотрели этикет по отношению к людям с инвалидностью. Слушателям было интересно узнать, что многие привычные вещи, которыми мы все пользуемся ежедневно в быту, были специально разработаны для лиц с инвалидностью: например, виброзвонок на телефоне, аудиокниги, sms-сообщения и др. Фильм же натолкнул зрителей на важную мысль: дети с аутизмом и другими ментальными особенностями способны к обучению и могут заниматься наравне с другими детьми.

События, проводимые в рамках кампании, заинтересовали частных лиц и представителей общественных организаций из разных городов. Они выразили желание присоединиться к STOP-дискриминации и также содействовать равенству прав людей с инвалидностью и без. Возможно, в следующем году количество участников нашей кампании увеличится. Надеемся, что вместе мы сможем остановить дискриминацию по признаку инвалидности!

Кампания «STOP-дискриминация»» продлится до конца марта 2017 года. В течение следующих трех месяцев мы будем использовать все возможные способы привлечения внимания широкой общественности к людям с инвалидностью в Москве и регионах – общественные дискуссии, социальные акции, культурные и спортивные события, работа с образовательными учреждениями, и многое другое.
Если вы хотите присоединиться и принять участие в событиях кампании
STOP-дискриминация, пишите нам:

Марина Субботина, менеджер юридических проектов РООИ «Перспектива» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
Ирина Залучаева, руководитель PR-отдела РООИ «Перспектива» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее