Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дискриминации детей с инвалидностью в сфере образования был посвящен очередной вебинар в Веб-школе РООИ «Перспектива».

Юристы Центра лечебной педагогики (ЦЛП, Москва) не просто рассказали о случаях из практики, они дали участникам реальные советы о том, как защищать права своего ребенка в школе или в вузе. 

Елена Заболоцкис, юрист-консультант РБОО «Центр лечебной педагогики»: «В любой спорной ситуации важно понимать к каким нормативным актам апеллировать. С момента вступления в силу нового федерального закона «Об образовании» было принято множество подзаконных  актов и разного рода методических рекомендаций. Особого упоминания заслуживает Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 ноября 2015 г. N 1309). Документ обязал школы и вузы обеспечить условия доступности для учеников с инвалидностью и пройти паспортизацию объекта на предмет доступности. Это значит, что образовательное учреждение, даже если в нем не обучаются дети с инвалидностью, устанавливает порядок подготовки помещений к созданию доступных условий». 

Распространенной проблемой является отсутствие общих образовательных программ и индивидуальных учебных планов, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Павел Кантор, юрист, правовая группа РБОО «Центр лечебной педагогики»: «Эта ситуация порождает ряд проблем как для обучающегося, так и для педагогического состава: возникает непонимание того, сколько часов в месяц полагается школьнику или студенту на усваивание программы по конкретным предметам, какие виды коррекции ему положены и т.д.». 

Эксперты утверждают – универсального подхода к таким ситуациям не существует. Каждый случай требует индивидуального подхода в соответствии с рекомендациями Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и консультацией юриста в случае необходимости.

Вебинар «Дискриминации детей с инвалидностью в сфере образования» организован в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России».

Общее число слушателей вебинара – 580 человек из 135 населенных пунктов 65 регионов РФ, а также Беларуссии, Казахстана, Приднестровья, Украины и Болгарии.

Для тех, кто не успел зарегистрироваться на вебинар:
доступ к презентации вебинара 19.12.2016

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее