Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В Москве прошла встреча юристов РООИ «Перспектива» и региональных партнеров – координаторов проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России».

Этот проект с 1 августа 2016 г. по 31 марта 2017 г. реализует РООИ «Перспектива». Юристы организации и их партнеры проводят семинары, вебинары для правового просвещения людей с инвалидностью, организуют события в их поддержку, в том числе акцию «Стоп дискриминация». Целью встречи юристов в Москве было обсудить перспективы работы по проекту, обменяться информацией об успехах и существующих проблемах, разработать план дальнейшей реализации проекта. Всего в событии приняли участие 12 правозащитников из восьми регионов России.

Первый день был посвящен обсуждению целей и задач реализуемого проекта, вопросам формирования учебного курса по организационно-правовым аспектам формирования доступной среды в современных условиях. Юристы обсудили темы будущих вебинаров в рамках проекта. Среди основных вопросов, которые необходимо осветить, специалисты выделили: предоставление тьютора, разработка ИПРА в рамах нового приказа, реализация трудовых прав и жилищных прав, понятие и формы дискриминации людей с инвалидностью.

Приглашенным экспертом выступила Татьяна Шеломанова, директор АНО «Межрегиональный ресурсный центр «Доступный мир», эксперт проекта по вопросам формирования доступной среды. «Хотела бы отметить высокую значимость и актуальность задач, которые будут решаться в рамках проекта для фактической реализации прав инвалидов - в соответствии с положениями Конвенции ООН, федерального закона №419-ФЗ и государственной программы РФ «Доступная среда», – заявила Татьяна. – Среди мероприятий проекта, в которых мне предстоит участвовать – подготовка и проведение серии вебинаров для участников, а также разработка методического пособия для широкого круга специалистов, работающих в сфере формирования доступной среды: юристов и активистов общественных объединений людей с инвалидностью, руководителей и специалистов органов власти, государственных организаций». Специалист отмечает, что указанный курс и пособие будут посвящены практическим вопросам обеспечения прав людей с инвалидностью на создание условий доступности: как дома, так и в общественных местах и организациях. Особое внимание при этом будет уделяться порядку участия в этой работе представителей общественных организаций людей с инвалидностью.

Во второй день семинара юристы обсудили проект изменений в Закон об образовании. Много вопросов вызвал у специалистов принятый нормативно-правовой акт по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей людей с инвалидностью в рамках признания жилого помещения непригодным для проживания.


Юристы также определили основную программу учебного курса для студентов в рамках вовлечения в юридическое сообщество новых специалистов по защите прав людей с инвалидностью. Юристы Сергей Перепада и Анна Хесина поделились опытом практического вовлечения в студентов в эту сферу в игровой форме: проведение правого «брейн-ринга» (интеллектуального конкурса) и игрового судебного заседания на основе реальных примеров из жизни.

В третий день семинара обсуждалась PR-кампания проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России». Участники встречи определяли цели и задачи кампании, предлагали варианты лозунга проекта, обсуждали ожидаемые результаты.

«Такие семинары всегда полезны в плане обмена опытом между юристами регионов и столицы, считает Дмитрий Балыкин, юрист организации «Инватур» (Нижний Новгород). В начале любого проекта такие встречи – залог эффективной реализации задач. Не хватило одного – времени. Чем больше знаешь, тем больше появляется вопросов и тем для работы над следующими проектами. Хочется еще больше подобных тренингов, в том числе и по PR-задачам».

Вскоре юристы проведут видеоконференцию для утверждения окончательного плана работы по проекту «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России». Следите за нашими новостями и узнавайте о событиях, проводимых в поддержку проекта!

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее