Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Создание и обеспечение доступной среды обсудили в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Участие в обсуждении приняли сотрудники РООИ «Перспектива» – юрист Артур Кушаков и координатор Виктория Костяная, а также представители других общественных организаций.

Основная дискуссия развернулась вокруг приказа Минпромторга от 18.12.2015 № 4146, который определяет Порядок обеспечения условий доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг, предоставляемых сразу несколькими структурами: Минпромторгом, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, а также – организациями, предоставляющими услуги населению в сферах, правовое регулирование которых осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, оказания инвалидам при этом необходимой помощи.

Представители общественных организаций изложили свои замечания к существующему Порядку и сформулировали предложения по данному нормативно-правовому акту.

Артур Кушаков, юрист РООИ «Перспектива»: «В качестве основных проблем коллеги из общественных организаций выделили наиболее актуальную – это, прежде всего, отсутствие контроля качества технических средств для обеспечения доступной среды. А также – использование терминов, которые никак не характеризуют доступную среду, например, «аппарель» – устройство для подъема или спуска людей, передвигающихся на коляске, в большинстве случаев оказывается не безопасным для человека, который им пользуется.

По итогам совещания стороны пришли к соглашению о совершенствовании ведомственного законодательства, регулирующего обеспечение доступной среды для людей с инвалидностью. Это значит, что предложения представителей общественных организаций, а именно:

  • важность привлечения профильных НКО к оценке доступности зданий и городской инфраструктуры для людей с инвалидностью;
  • создание единого порядка паспортизации зданий и сооружений независимо от ведомственной принадлежности;
  • обучение сотрудников учреждений и организаций, оказывающих услуги населению, минимальным навыкам оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью, обязательное обучение навыкам пользования техническими средствами доступности будут учитываться.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее