Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Web-школа РООИ «Перспектива» – Защита прав провела вебинар «Порядок получения социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

В вебинаре приняли участие 263 слушателя из 88 городов России, а также из Азербайджана и КиргизстанаПриглашенный эксперт Павел Келлер, начальник Управления организации социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, рассказал слушателям вебинара о реализации права на социальные услуги по новому законодательству на примере г. Москвы. Эксперт подробно остановился на системе и организационно-правовых принципах социального обслуживания, индивидуальной программе предоставления услуг и порядке ее разработки в столице.

Келлер пояснил, что для получения бесплатного социального обслуживания среднедушевой доход не должен превышать полуторный размер прожиточного минимума по Москве (на сегодняшний день это 22711.50 руб.) без учета социально-демографических категорий. При превышении этой суммы социальные услуги предоставляются за плату или частичную плату.

Для получения социальных услуг гражданам необходимо обратиться в районные отделы соц. защиты по месту проживания, объяснил эксперт. Однако в переходный период, который продлится как минимум до 31 декабря 2016 г., можно будет подавать заявления о необходимости социального обслуживания и в ЦСО. Центры не имеют право принимать решения о необходимости социального обслуживания, но должны передать заявление в уполномоченный орган.

Для принятия решения о предоставлении социальных услуг уполномоченные органы в течение трех дней знакомятся с документами, выезжают по местожительству заявителя для изучения социально-бытовых условий проживания и принимают решение за один-два дня. Если заявителя признают нуждающимся в социальных услугах, ему должны в течение трех дней разработать индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).  Гражданину также выдается направление к трем ближайшим по его местожительству поставщикам услуг, из которых одного выбирает он сам.

Эксперт также разъяснил, каким образом москвичи могут выбирать поставщика тех или иных социальных услуг. Келлер уточнил, что в настоящее время в столичный реестр поставщиков социальных услуг входит всего шесть негосударственных организаций. Но, тем не менее, все они по законодательству города должны предоставлять полный спектр обслуживания, предусматриваемый территориальным перечнем гарантированных услуг. По мнению эксперта, в Москве установлены жесткие условия для поставщиков, но зато они обеспечивают удобную схему работы: гражданам не приходится обращаться к разным поставщикам для получения несколько видов услуг – полный перечень может предоставить каждая из организаций.

Открыт доступ к видеозаписи вебинара: регистрационная форма 17.02.16

Анонс вебинара 17 февраля 2016: Социальные услуги: ваши права и обязанности

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее