Юристы РООИ «Перспектива» рассказали подросткам с инвалидностью об их правах на образование. Но действительность пока далека от юридических норм.

28 июля руководитель юридического отдела «Перспективы» Марина Субботина, а также сотрудники Артур Кушаков и Линь Нгуен провели юридическую консультацию для участников проекта «Развитие лидерства среди молодежи и подростков с инвалидностью», на которой присутствовали сами ребята с инвалидностью, а также их родители. Мероприятие прошло в рамках проекта «Содействие в реализации общегражданских прав людей с инвалидностью». Основной темой встречи были права молодых людей с инвалидностью на образование, особенности поступления в колледжи и высшие учебные заведения, сдача ЕГЭ и ГИА.

Представители юридического отдела ответили на все вопросы родителей. Также в ходе встречи разгорелась дискуссия на тему предвзятости по отношению к людям с инвалидностью при поступлении в колледжи: Виктория – мама Аси Ермаковой, рассказала о том, что её дочь набрала требуемый проходной балл для автоматического зачисления в Московский издательский полиграфический колледж им Федорова, но ей не рекомендовали поступать, аргументируя тем, что инвалидность по слуху не позволит Асе учиться наравне со всеми.

Максим Автухов поделился личным опытом поступления в высшее учебное заведение и тем, с какими трудностями он столкнулся. Максим хотел поступать в Академию им. Плеханова, но ему также было отказано, и причиной отказа стала запись в индивидуальной программе реабилитации о том, что ему «разрешено обучаться в высших учебных заведениях общего профиля». Именно эта фраза стала поводом для администрации академии отказать Максиму в приеме. Тем не менее, Максим всё же смог поступить в другой вуз – МГУПИ.

Таким образом, из-за разного рода юридических «неточностей» и бюрократических придирок («некорректная формулировка») у молодежи с инвалидностью могут возникнуть серьезные сложности при поступлении в выбранное ими учебное заведение. За полгода до поступления (в ноябре) нужно оформлять индивидуальную программу реабилитации (ИПР), где будет чётко указано то, какие условия требуются для сдачи экзаменов и поступления в вуз. Юристы полагают, что имеет смысл заранее предусмотреть возможные тонкости формулировок, которые могут стать причиной отказа при поступлении в будущем году.

Для тех участников встречи, кто только планирует поступать в будущем году, эта встреча оказалась очень полезной. Мы искренне надеемся на то, что каждый из наших лидеров обязательно поступит в то учебное заведение, о котором мечтает, и готовы консультировать всех, кому необходима помощь!

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее