Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Специальный курс по правовому регулированию вопросов инвалидности для будущих юристов с 18 по 20 марта провела «Перспектива» в Межвузовском ресурсном центре по правам человека Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы.

В семинаре приняли участие около 20 студентов различных университетов, проходящих обучение по магистерской программе «Международная защита прав человека».

В первый день семинара были рассмотрены вопросы стереотипов в отношении людей с инвалидностью, сформировавшихся в результате длительного применения медицинского подхода к инвалидности со стороны общества и государства (рассмотрение инвалидности как заболевания и соответственно попытка ограничить «больного» от общества). В противовес был приведен социальный подход, рассматривающий инвалидность как результат взаимодействия с барьерами, не позволяющими человеку в полной мере реализовывать свои права. В результате такого подхода не человек приспосабливается к среде, а среда меняется, давая возможность интегрировать людей с инвалидностью в обычную жизнь, и не только делая их полноценными членами общества, но и давая самому обществу активных и целеустремленных людей, создающих экономический продукт, уплачивающих налоги и пользующихся многими продуктами и услугами рыночной экономики, создавая дополнительный спрос и стимулируя экономический рост.

Во второй день эксперт известный юрист Максим Ларионов провел занятие по правовым средствам решения проблем дискриминации людей с инвалидностью. В ходе занятия были рассмотрены типичные дела, в которых нарушаются права людей с инвалидностью, а также резонансные дела, способствовавшие внесению изменений в действующее законодательство РФ.

В третий, завершающий день семинара, юрист «Перспективы» Линь Нгуен провел занятие, посвященное правовым проблемам признания лица с инвалидностью дееспособным и ограничению дееспособности. Также был показан кинофильм, рассказывающий о правозащитном движении людей с инвалидностью в США, – «Жизнь стоит того, чтобы жить» (2011, реж. Эрик Нюдель). После просмотра участники семинара высказали свое мнение и обсудили наиболее затронувшие их моменты фильма.

По итогам курса студенты поделились своими впечатлениями: «Понравилось, что вся программа выстроена достаточно динамично – в первый день была игра, во второй немного изучили жестовый язык, в третий смотрели фильм. Также несомненный плюс это то, что лекторы имеют непосредственное отношение к представляемой тематике».

Курс был организован юристами РООИ «Перспектива» Мариной Субботиной и Расулом Алиевым при поддержке координатора отдела трудоустройства Софьи Пак и доцента Кафедры международного права юридического факультета РУДН Екатерины Алисиевич.

«Семинар был очень полезным. Хотелось, чтобы такого рода мероприятия проходили чаще и расширялась аудитория».

«Вообще немного непривычный формат, чаще мы просто сидим и слушаем лекции. Так как я быстро устаю от монотонности, мне все понравилось. С точки зрения психологии, многим людям нравится, когда им дают возможность высказать свое мнение и внести какую-то пользу. Соответственно, это тоже важный момент».

«Очень понравилось. На фоне рутинной учебы ваши тренинги и лекции – как глоток свежего воздуха. Получил не только академические знания, но и приобрел жизненный опыт. Редко какой курс может таким похвастаться».

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее