Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Вебинар на тему «Защита имущественных прав людей с ментальной инвалидностью» провел эксперт Александр Приятельчук, юрист НП «Гражданская комиссия по правам человека». Вебинар был организован юридической службой РООИ «Перспектива» в рамках 2-й Национальной Недели людей с ментальной инвалидностью.

В начале своего выступления эксперт предложил определиться с общими понятиями, в частности, кто такие опекуны и в чем заключается полномочия органов опеки и попечительства. Он обратил внимание участников вебинара на то, что любая сделка, совершаемая опекуном недееспособного лица с его имуществом, обязательно должна иметь разрешение органов опеки и попечительства. Александр Приятельчук особо отметил, что ему в практике не приходилось сталкиваться с недееспособным лицом, которое совсем ничего не понимает. «Как правило, на определенном уровне понимание присутствует, – пояснил эксперт. – И человек вполне может жаловаться в органы опеки на действия опекуна, чтобы те проверили, насколько происходящее отвечает интересам опекаемого». Юрист подчеркнул, что новое законодательство в этой области особенно надежно защищает права и интересы недееспособного, и рекомендовал обратить внимание на 37 статью Гражданского кодекса, регулирующую эти отношения.

Еще один важный нюанс, о котором рассказал Александр Приятельчук, – заявление лица, обладающего правом на недвижимость, о невозможности государственной регистрации права без его личного участия, в Единый государственный реестр прав вносится запись о наличии такого заявления.

Очень много было вопросов от участников вебинара относительно прав совершеннолетних с ментальной инвалидностью, проживающих с родителями. Как отметил юрист «Перспективы» Михаил Черкашин, многие родители просто не хотят связываться с процедурой оформления недееспособности на своего ребенка. В этом случае, помимо вышеупомянутого заявления, Александр Приятельчук порекомендовал держать оригиналы документов на собственность в надежном месте и никому не передавать, ограничившись копиями, если это нужно.

Сделки от имени такого лица могут совершать его родственники при наличии нотариально заверенной доверенности. Однако не все нотариусы соглашаются делать такую доверенность, видя человека с ментальной инвалидностью. Тем не менее эксперт заверил, что есть нотариусы, которые соглашаются, опираясь на закон, в соответствии с которым, если человек не признан судом недееспособным, то, значит, имеет право на оформление доверенности.

Далее разговор зашел об интернатных учреждениях, представляющих имущественные интересы своих подопечных, у которых нет близких. Александр Приятельчук напомнил, что до 2007 года работали статьи Положения от интернате от 1978 года, согласно которым паспорт человека с инвалидностью должен был находиться на хранении в интернате, в котором он проживал, и интернат имел право контролировать заработок этого человека. С 2207 года дееспособные граждане могут сами решать все свои имущественные вопросы, а в отношении недееспособных – всеми имущественными делами ведает интернат, директор которого пописывает соответствующие документы. Эксперт рассказал о случаях мошенничества с имуществом подопечных, которыми грешат некоторые директоры интерната, и рекомендовал статью 45 Гражданского процессуального кодекса для решения проблем, если они возникли. Интересы человека с инвалидностью в этом случае обязан защищать прокурор. Но не возбраняется привлечь и другое лицо, например, юриста-правозащитника, который поддержит интересы человека с инвалидностью.

Некоторых участников вебинара интересовало, имеет ли право голоса на процессе человек, которого по суду лишают дееспособности. Александр Приятельчук для начала рассказал, кто может обратиться с заявлением о лишении дееспособности: семья и родственники, органы социального обеспечения или медицинские учреждения, в которых находится человек с ментальной инвалидностью. «Бывает, обращаются люди с заявлением, что их хотят незаконно сделать недееспособными, – рассказал эксперт. – Согласно нынешнему законодательству, сейчас присутствие гражданина на таком процессе обязательно. Кроме того, гражданин может пригласить любого представителя для своей поддержки». Опять ссылаясь на свою практику, Приятельчук рассказал, что бывают случаи, когда правозащитникам пытаются отказать в выдаче необходимых документов, куда-то не пустить. Но в этом случае обязательно нужно составить акт, отметил эксперт и подробно изложил что и как нужно делать, чтобы обжаловать решение о признании недееспособным.

География вебинара 10 октября 2014:
Барнаул (Алтайский край), Нижний Новгород, Нижнеудинск (Иркутская область), Москва, Симферополь (Республика Крым), Светлоград (Ставропольский край).

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее