Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

На нашем вебинаре, посвященном вопросам и проблемам сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью, выступил эксперт Дмитрий Бартенев – кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, имеющий большой опыт по защите прав людей с ментальной инвалидностью в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

В начале своего выступления Дмитрий Бартенев рассказал об опыте самостоятельного проживания людей с ментальной инвалидностью в России, а также о вступающем в силу с января 2015 года законодательстве о социальном обслуживании населения, которое не препятствует законодательной реализации концепции поддерживаемого проживания в России.

Эксперт отметил, что, на его взгляд, в федеральном законодательстве обязательно должны быть заложены базовые принципы концепции поддерживаемого проживания, практическая реализация которых в свою очередь требует детального прописывания в законах субъектов РФ.

Затем, когда речь зашла о судебной защите прав людей с ментальной инвалидностью, Дмитрий Бартенев напомнил участникам вебинара о нашумевших делах недобровольного помещения в интернатные учреждения граждан Ибрагимова и Егорова. По результатам расследования Конституционный суд признал незаконным помещение в интернат лиц с ментальной инвалидностью против их воли без соответствующего решения суда.

Эксперт также разъяснил детали вступающих в силу поправок в Гражданский Кодекс, касающиехся ограниченной дееспособности для лиц с ментальной инвалидностью, отметив, что роль психиатра в процессах об ограничении дееспособности носит не главный характер и, что многое в решении вопроса об ограничении дееспособности отдается на усмотрение суда.

В заключение Дмитрий Бартенев выразил уверенность, что, несмотря на все еще существующие нарушения прав людей с ментальной инвалидностью, новеллы законодательства гарантируют более высокий уровень защиты прав людей с ментальной инвалидностью по сравнению с существующим.

Вебинар прошел 8 октября 2014 года на базе ресурсного центра РООИ Перспектива в рамках Недели людей с ментальной инвалидностью. В вебинаре приняли участие около 30 человек из 13 больших и малых городов России: Архангельска, Барнаула, Волгограда, Воронежа, Москвы, Нижнеудинска (Иркутская область), Нижнего Новгорода, Оренбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Светлограда (Ставропольский край), Ставрополя, Уфы.

В конце вебинара Дмитрий Бартенев ответил на ряд вопросов слушателей:

Виктор Перфилкин (Москва) (08.10.2014 12:10:48)
Моему сыну 27 лет имеет ментальные нарушения. Надо ли оформлять опекунтство и в каких случаях это надо делать?

Сергей Перепадя (Ставрополь) (08.10.2014 12:11:27)
Вопрос о протестующих недееспособных гражданах принудительно помещенных в ПНИ в свете постановления КС по делам Ибрагимова, Егорова... Если для принудительного помещения лица в ПНИ требуется решение суда, то следуя логике КС обоснованность принудительного нахождения лица, признанного недееспособным и помещенного в принудительном порядке ранее, тоже должна быть подтверждена решением суда. Есть ли подобная практика?

Сергей Перепадя (Ставрополь) (08.10.2014 12:14:30)
И еще один вопрос. С учетом того, что в 15 году вступят в силу новые поправки в ГК относительно частичной дееспособности, то имеется ли информация о методологических изменениях при проведении СПЭ и какова роль эксперта-психиатра в определении тех сфер гражданских отношений в которых частично дееспособный гражданин будет понимать значение своих действий и руководить ими. Будет ли участвовать в СПЭ юрист? Или в итоге все на усмотрение суда?

Алиса Орлова (Москва) (08.10.2014 12:24:44)
Прошу рассказать о конкретных примерах нарушений прав инвалидов в интернатах. Кто обычно обращается с просьбой о помощи таким людям, кто представляет их интересы?

Ответы эксперта можно прослушать в конце записи.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее