Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

1 апреля 2011 года РООИ «Перспектива» совместно с Независимой психиатрической ассоциацией России и Психиатрическим правозащитным центром, при поддержке офиса Старшего Советника по правам человека при Системе ООН в РФ провела пресс-конференцию на тему: «Важные шаги на пути преодоления социальной изоляции: защита прав недееспособных граждан».
C вступительным словом выступил Старший Советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации г-н Дирк Хебеккер. Информационным поводом для проведения пресс-конференции послужили знаковые события, которые повысили правовые гарантии граждан, имеющих психические и интеллектуальные особенности.
Во-первых, это решения Конституционного Суда по двум делам, поданным юристами Независимой психиатрической ассоциации России и Психиатрического правозащитного центра (MDAC) от имени граждан, принудительно помещенных в интернаты, опубликованные 16 марта 2011 года. Конституционный Суд постановил, что помещение недееспособного гражданина в психоневрологический интернат без его согласия является ограничением свободы и права выбирать место жительства. В связи с этим, такая мера может применяться только на основании судебного решения, по результатам справедливого судебного разбирательства.
Во-вторых, 22 марта 2011 г. Государственная Дума приняла изменения в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Впервые признается право недееспособного пациента самостоятельно решать вопросы в сфере оказания психиатрической помощи – ранее эти вопросы решал только опекун. Кроме того, закон запрещает помещение недееспособных граждан в психиатрическую больницу без решения суда, а также требует согласия самого гражданина на помещение его в психоневрологический интернат. Впервые признается возможность самостоятельного обращения в суд недееспособных граждан и их участия в судебном процессе от своего имени. 30 марта 2011 г. законопроект одобрил Совет Федерации.
 
На пресс-конференции выступил Александр Хмельницкий – человек, который был лишен дееспособности несколько лет назад. Тогда ему не предоставили возможность участвовать в судебном заседании, также он был лишен права обжаловать решение суда, о котором он узнал только спустя несколько месяцев. Александр рассказал о том, как статус недееспособного препятствует полноценной жизни.
 
«Нужно обращать внимание на проблемы лиц, признанных недееспособными. Не стоит говорить о них и за них, они должны иметь свой голос и иметь право быть услышанными. Государство должно идти им навстречу», – убежден Максим Ларионов, руководитель юридической группы РООИ «Перспектива».
 
«На протяжении долгого времени эти люди практически были невидимыми для законодательства, и только в последние годы, во многом благодаря нашей успешной практике, они стали заметны обществу. Теперь недееспособные граждане стали рассматриваться как обладатели собственных прав и участники правовых отношений», –продолжает адвокат Дмитрий Бартенев.
Участники пресс-конференции отметили тенденцию негативного применения инструментов опеки. Речь идет о помещении человека, признанного недееспособным и не имеющего опекуна, в интернат. Пока не вступило в силу новое законодательство, достаточным для этого положением являлось постановление органов опеки или заявление опекуна, за которыми следовало автоматическое помещение человека в интернат. Эксперты Юлия Аргунова и Любовь Виноградова отметили, что подобные действия направлены вовсе не на облегчение и улучшение условий проживания лица с ограниченной дееспособностью. Здесь имеет место личностный фактор, когда родственникам или опекунам нужно обеспечить невмешательство такого человека в вопросы наследования или воспитания детей. До принятия законопроекта для такого лица не предоставлялось никакой правовой защиты даже со стороны органов опеки. Резолюции на подобного рода заявлениях отсутствовали в 90% случаев – достаточно было заявления опекуна.
 
«Мы считаем подобные действия нарушением права на свободу и ограничением на выбор места жительства, – говорят эксперты. – Конституционный Суд РФ согласился с нашими доводами и постановил, что перевод человека в интернат может рассматриваться как лишение свободы. А если это является нарушением свободы, то недееспособное лицо имеет право на те же конституционные гарантии, которые предполагают иные случаи лишения свободы, а именно – судебное решение после независимой экспертизы».
Новый законопроект отказывает опекунам в подобных действиях и предоставляет лицу с ограниченной дееспособностью возможность проживать у себя дома. В особых случаях (если нет опекуна или человек не способен выразить свою волю), его могут поместить в интернат, но только после решения независимой экспертизы и судебного разбирательства.
«Я считаю, что это революционные изменения не только с правовой, но и с психологической точки зрения, – говорит Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России. – Это изменение отношения к людям с психическими расстройствами, особенно к тем, которые будут признаны недееспособными. Как только человек лишается своих прав, он автоматически становится недееспособным и все может решать только через опекуна. Это приводит к тому, что он лишается даже самых элементарных личных прав, не может выразить волю относительно того, где он хочет жить, встречаться и планировать свой день. Теперь законодательство признало его право на самостоятельные решения».
Данный законопроект открывает огромные возможности на пути преодоления социальной изоляции. «Закон должен предоставлять гарантии лицам, лишенным дееспособности, а не быть средством поиска способов для их повсеместного ограничения», – отмечает Дмитрий Бартенев.
После окончания пресс-конференции состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере опеки и попечительства, в котором приняли участие представители общественных объединений, психиатры, юристы. На встрече участники рабочей группы обсудили дальнейшие направления работы по изменению нормативно-правовых актов и политики в отношении граждан с психическими и интеллектуальными расстройствами.

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее