04.10.2011 года Кочубеевский районный суд Ставропольского края удовлетворил заявление недееспособного А. о признании гражданина дееспособным.

Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница» подготовила соответствующее заявление, которое было подано в Кочубеевский районный суд самим недееспособным в рамках поправок в закон о психиатрической помощи и ГПК РФ, вступивших в силу в апреле 2011 года.

Интересы недееспособного представляла СГООИ «Вольница», однако, в процессе возникли сложности с применением ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Дело в том, что недееспособный А. подал заявление о привлечении к участию в процессе, в качестве представителя, юриста Вольницы. Заявление «как-бы» приняли, но поучаствовать не дали. Суд,в перерыве, пришел к выводу о том, что имеет место коллизия норм материального и процессуального права, касающихся передачи полномочий и их оформление недееспособным А. к избранному им представителю для осуществления непосредственного представительства. Однако процессуального решения по заявлению в виде, например, определения об отказе в привлечении представителя, не вынес, хотя в принципе, в рамках статьи 53 ГПК РФ и не должен был отказывать. В связи с этим, в ходе судебного процесса фактически представитель заявителя А. занимал роль стороннего наблюдателя. Благодаря проделанной предварительной работе с А. мы не сомневались в успехе этого дела. Заключение судебно-психиатрической экспертизы, назначенной в рамках процесса, было в пользу восстановления дееспособности.

Решение вступило в силу 17.10.2011 года. Кассационных жалоб стороны не подавали. Администрация ПНИ, где находился гражданин А, в принципе не возражала против удовлетворения требований о восстановлении дееспособности, но занимала пассивную позицию.

Прокуратура, Администрация муниципального образования, на территории которого расположен интернат, Министерство труда и социальной защиты населения, привлеченные судом как заинтересованные лица, основывали свои мнения только на заключении судебно-психиатрической экспертизы.

Необходимо отметить, что дело о восстановлении дееспособности по заявлению недееспособного лица в Ставропольском крае рассматривалось впервые.

По итогам прошедшего процесса напрашиваются некоторые выводы. Суд, в отсутствие четко прописанных норм о том, что недееспособный гражданин вправе пользоваться всеми процессуальными правами, предусмотренными ГПК РФ, не взял на себя ответственность по удовлетворению заявления недееспособного гражданина в рамках ч. 6 ст. 53 ГПК РФ о привлечении представителя, однако, ввиду явной коллизии правовых норм, суд также не сформулировал четкой позиции, почему он отказал в этом.

Доводы представителей СГООИ «Вольница» о том, что ст. 286 ГПК РФ, регулирующую вопросы признания гражданина дееспособным, следует понимать и трактовать с учетом позиций КС РФ (дела Ибрагимова, Егорова, Штукатурова), норм международного права, а также доводы о том, что недееспособное лицо, в рамках той же ст. 286 ГПК РФ может выбирать своих представителей как ему угодно и кого ему угодно, просто, фактически указав рукой на представителя, и единственной возможностью процессуально закрепить этот момент – это ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, поскольку именно она в отсутствие иных норм, регламентирует только лишь порядок оформления этих самых полномочий представителя не более, не убедили федерального судью.

Вспоминается сразу высказывание адвоката Дмитрия Бартенева, инициировавшего вышеуказанные дела в Конституционном суде Российской Федерации,что аналогия закона работает там, где закон читают с учетом его духа, а не с учетом реальных положений, которые закреплены…

В связи с этим возникает предложение расширить содержание ст. 286 ГПК РФ, четко указав, что полномочия избранного недееспособным лицом представителя в судебном процессе оформляются с учетом требований ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, если иное не предусмотрено законом.

Сергей Перепадя
юрист СГООИ «Вольница»

Интересные материалы по ментальной инвалидности

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее