Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Недавно страну потрясла новость из Нижнего Новгорода: двум незрячим жителям города отказали в регистрации брака.

Сотрудники ЗАГСа заявили, что это невозможно без нотариуса, т.к. люди с инвалидностью по зрению не могут самостоятельно поставить подпись, и предложили паре обратиться за помощью к третьим лицам. Юристы РООИ «Перспектива» разобрались в ситуации и выяснили, законны ли действия сотрудников ЗАГСа.

Согласно ч.3 ст.7 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и составляющим запись работником органа записи актов гражданского состояния и скреплена печатью. Согласно вышеуказанной норме работники ЗАГСа г. Нижний Новгород на формальных основаниях отказали незрячей паре в государственной регистрации заключения брака.

Но, к сожалению, сотрудники ЗАГСа не учли требования международного и российского законодательства, которые устанавливают право людей с инвалидностью на доступность всех предоставляемых услуг. Так, в ст. 9 Конвенции ООН о правах инвалидов установлено, что «1. Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

2. Государства-участники принимают также надлежащие меры к тому, чтобы:

a) разрабатывать минимальные стандарты и руководящие ориентиры, предусматривающие доступность объектов и услуг, открытых или предоставляемых для населения, вводить их в действие и следить за их соблюдением;

c) организовывать для всех вовлеченных сторон инструктаж по проблемам доступности, с которыми сталкиваются инвалиды;

e) предоставлять различные виды услуг помощников и посредников, в том числе проводников, чтецов и профессиональных сурдопереводчиков, для облегчения доступности зданий и других объектов, открытых для населения;».

Напомним, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов Федеральным законом от 03.05.2012 г. № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», соответственно, этот документ имеет юридическую силу на территории нашего государства.

Согласно ч.5 ст.4 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», основные принципы предоставления государственных и муниципальных услуг – доступность обращения за предоставлением и предоставления, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, в соответствии с ч.13 ст.14 вышеуказанного закона показатели доступности и качества государственных и муниципальных услуг относятся к требованиям стандартов предоставления государственной или муниципальной услуги. И запись акта гражданского состояния, в данном случае заключение брака, является муниципальной услугой, которая должна быть доступной в том числе и для незрячих людей.

Этот вопрос мог также решиться с помощью нотариуса, так как согласно ст.44 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса. То есть если гражданин вследствие физических особенностей или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

Кроме того, согласно ГК РФ, если гражданин вследствие физических особенностей, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. Но при этом собственноручно слабовидящий подписываться может и никакого отдельного заверения его подписи не требуется. Данный порядок вполне мог быть применен в случае регистрации заключения брака между двумя незрячими людьми.

Но отметим, что предложенный ЗАГСом г. Дзержинска вариант удостоверения тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи, нельзя считать вполне приемлемым, так как с учетом анализа Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» можно сделать вывод, что это лишь право человека с инвалидностью пользоваться таким вариантом удостоверения собственной ручной подписи, но не обязанность.

Можно заключить, что данные действия сотрудников ЗАГСа нарушают права и свободы гражданина, и этот конкретный случай – пример дискриминации людей с инвалидностью. Мы также можем говорить о необоснованности отказа нотариуса, который в соответствии с законом о нотариате может быть совершен только в определенных случаев.

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее