Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В «Перспективу» пришло письмо с просьбой поддержать обращение граждан в защиту беременной 20-летней Эли Слепченко, которая находится в психоневрологическом интернате в Ленинградской области и, по словам обратившихся, склоняется к аборту администрацией. Как сообщил источник, воспитанница была посажена в изолятор, чтобы она не смогла сбежать. При этом сообщается, что мать девушки выступает против аборта. Затем поступило сообщение, что Эля Слепченко увезена на консилиум в Ленинградскую областную клиническую больницу и о том, что она якобы дала согласие на аборт.

Ситуацию, которая, к сожалению, не редкость в психонерологических диспансерах, комментирует юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен.

– В соответствии со Ст. 56. Федерального Закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

То есть принудительное ИПБ не предусмотрено законом за исключением УК.

Информационное добровольное согласие включает:

- о сроке беременности, об отсутствии противопоказаний к вынашиванию данной беременности и рождению ребенка;

- о смысле операции и обезболивания и наличие по этому поводу вопросов к медицинскому персоналу;

- о том, что медицинская помощь при операции (включая обезболивание) входит в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно;

- о том, что при условии строжайшего соблюдения соответствующих норм и правил проведения операции нет 100-процентной гарантии предотвращения возможных осложнений при проведении самой операции и в послеоперационном периоде;

- о возможности и целесообразности использования в дальнейшем средств предупреждения нежелательной беременности;

- о необходимости прохождения медицинского обследования для контроля за состоянием здоровья после операции в соответствии с назначением лечащего врача;

- о необходимости приема назначенных лекарственных препаратов в соответствии с предписанием лечащего врача;

- о режиме поведения, в том числе половой жизни, в послеоперационном периоде и возможных последствиях при его нарушении.

Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель. По социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель. При наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности.

В соответствии с п. 3. данной статьи искусственное прерывание беременности проводится:

1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:

а) при сроке беременности четвертая - седьмая недели;

б) при сроке беременности одиннадцатая - двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;

2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая - десятая недели беременности.

Поэтому в данной ситуации есть минимум двое суток до проведения процедуры с момента обращения в медицинские учреждения. Важен и срок беременности для определения оставшегося времени до процедуры ИПБ. Также нужно учитывать вариант, когда срок беременности - более двенадцати недель, так как скорее всего имеются медицинские показания и, возможно, социальные, которые позволяют проведение ИПБ позже.

Понятно, что администрация ПНИ имеет письменное согласие пациента. Но также понятно, что на человека с ментальными особенностями, и тем более находящегося в сложной жизненной ситуации (проживание в ПНИ, отсутствие супруга, тяжелая инвалидность), очень легко оказать психологическое давление для получения такого согласия.

В подобных случаях необходимо обратиться письменно в прокуратуру с заявлением о проведении соответствующей проверки законности процедуры. То есть насколько она добровольна и является ли имеющееся согласие информированным! Одновременно также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека в регионе – есть надежда, что это оперативнее, чем обращение к Уполномоченному по правам человека РФ. В заявлении необходимо указать на имеющиеся факты, приложить видеоматериалы и описание других обстоятельств – отсутствие связи с пациенткой, отказ в посещениях, низкая грамотность и, возможно, психологическая неустойчивость лица, дающего согласие на ИПБ.

Все описанное выше полностью справедливо только в случае отсутствия статуса недееспособного у обратившегося за ИПБ лица.

Что нужно делать в ином случае, то есть если лицо признано недееспособным, является беременным, и решается вопрос об ИПБ, - мы расскажем в следующий раз.

Следите за нашими публикациями!

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее