Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за апрель 2019 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Отписаться от этой рассылки – нажмите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (чтобы отправить пустое письмо).
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Москва. «Здравствуйте! Я инвалид 3 группы. Работаю водителем. Каждый год мы проходим медицинскую комиссию от предприятия. Меня как инвалида заставляют её проходить каждые полгода! Законно ли это?»
Читать ответ

2. Город Петропавловск-Камчатский. «Я обратилась к заведующей ПНД и сказала, что мы не согласны с диагнозом. Она умолчала, что можно написать заявление главному врачу. Я вообще не понимаю, почему она не разъяснила мне ситуацию. Мой ребёнок никогда не лежал в ПНД, лекарства мы не принимаем и нам давно их не выписывают.»
Читать ответ

3. Амурская область. «Ребёнок учится в 9 классе общеобразовательной школы по общеобразовательной программе. У дочери ДЦП, левосторонний гемипарез, нарушение походки, симптоматическая эпилепсия (ремиссия 7 лет, но состояние постоянной судорожной готовности сохраняется), но в целом она передвигается сама, обслуживает себя сама. Нам предстоит сдавать ОГЭ. Ребёнка отправляют на ПМПК для полного обследования (в том числе и психиатром, на учёте у психиатра не состоим) для определения условий и формы сдачи экзамена. Разве рекомендаций врача и справки МСЭ недостаточно? Как поступить правильно?»
Читать ответ

4. Город Ялуторовск. «Можно ли объединить дополнительные ежемесячные выходные за несколько месяцев в виде дополнительного отпуска. И можно ли использовать эти же дни за период прошедшего года т.к. инвалидность установлена в июне, а узнали о нашем праве на выходные только в ноябре?»
Читать ответ

 
 
 

Законодательство и правоприменение

Детям с инвалидностью и ОВЗ не могут отказать в создании специальных условий в детских садах по закону

Внесены важные изменения в Приказ Министерство образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. N 1014: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Согласно внесённым изменениям родители при выборе формы получения дошкольного образования в форме семейного образования родители должны информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают.
В группах компенсирующей и комбинированной направленности осуществляется образование детей в соответствии с образовательной программой дошкольного образования, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, а также особых образовательных потребностей.

Подробнее

 

Верховный суд РФ. Когда неправомерно отказывают выписывать лекарства по жизненно важным показаниям ЛсИ

Ранее две пациентки прошли курсы лечения в Москве – в ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» и ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс». Врачебные комиссии этих ФГБУ рекомендовали своим пациенткам по жизненным показаниям – ряд препаратов (Траклир (Бозентан) и Волибрис (Амбризентан), Ревацио (Силденафил), Вентавис (Илопрост)). Рекомендованная лекарственная терапия отмене и замене аналогами не подлежит.
Когда женщины вернулись домой и обратились в поликлинику по месту жительства, им было отказано в бесплатном обеспечении данными лекарствами. Врач отказался выписывать им лекарства по бесплатным рецептам. Отказ ими был обжалован сначала в региональном минздраве, а затем в суде. Везде им было отказано в жалобе и только 15 января 2018 года по запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации административное дело истребовано в Верховный Суд и определением от 30 марта 2018 года передано для рассмотрения в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Подробнее

 
 
 

Мероприятия

Как разработать адаптированную инклюзивную образовательную программу в СПО?

Центр развития инклюзивного образования «Равные возможности» Нижегородского губернского колледжа при поддержке Web-школы РООИ «Перспектива» 14 марта провел вебинар «Разработка адаптированных образовательных программ и адаптивных дисциплин в рамках реализации инклюзивного обучения» в области среднего профессионального образования.

Анна Хесина, юрист СГООИК «Ассоциация Десница», старший преподаватель кафедры Теории и истории государства и права и куратор Юридической клиники ЧОУ ВО «Самарская гуманитарная академия», рассказала о требованиях законодательства к разработке АОП в системе среднего профессионального образования (СПО) и об определении последовательности и содержания действий в рамках подготовки таких программ: «Наиболее актуальным и интересным является вопрос необходимости наличия АОП в организациях, где отсутствует контингент обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. Подобная ситуация характерна для многих образовательных организаций, но ни в одном нормативном акте нет однозначного ответа, в связи с чем нам следует руководствоваться общими рекомендациями и толкованием имеющихся правовых предписаний».

Подробнее

 

Шрифт Брайля и плакат дружбы: как прошёл межрегиональный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

Перспектива присоединилась к третьему инклюзивному фестивалю «#ЛюдиКакЛюди», приуроченному к Всемирному дню распространения информации об аутизме. В событии участвовали специалисты отделов инклюзивного образования, универсального дизайна и юридической помощи. Главной площадкой мероприятия стал Государственный музей-заповедник «Царицыно».

Гости фестиваля осваивали шрифт Брайля и на выпуклых формах определяли животных наощупь. Собирали пазлы, с помощью которых узнавали об элементах универсального дизайна. В результате получалась иллюстрация города, удобного для всех. Самые маленькие посетители раскрасили бумажных человечков для «Плаката дружбы» – маленькой модели человечества, символа того, насколько разнообразно и многолико наше общество.

Подробнее

 

При уполномоченном по правам человека РФ создадут Совет по вопросам защиты прав людей с ограниченными возможностями

11 апреля уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась с руководителями общественных организаций людей с инвалидностью. В мероприятии приняли участие и представители Перспективы.

Татьяна Москалькова заявила, что представители общественных организаций людей с инвалидностью войдут в Совет по вопросам защиты прав людей с ограниченными возможностями при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Подробнее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
Отписаться от рассылки дайджестов РООИ «Перспектива» – нажмите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (чтобы отправить пустое письмо) или нажмите здесь
(чтобы отписаться от всех наших рассылок, включая другие дайджесты, материалы вебинаров и пр.)
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее