Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за февраль 2019 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Отписаться от этой рассылки – нажмите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (чтобы отправить пустое письмо).
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Камышин. Здравствуйте, в декабре 2017 года признан инвалидом 3 группой, с диагнозом цирроз печени вирусной этиологии, активная фаза, декомпенсация. Класс В по Чайлд-Пью. Синдром портальной гипертензии. Верикозное расширение вен желудка 1 степени. Язвенная болезнь 12-перстной кишки, рубцовая деформация. Поверхностный гастрит.
Через год прошел освидетельствование, МСЭ отказала в инвалидности с диагнозом цирроз печени вирусной «В» этиологии, неактивная фаза, компенсация. Класс А по Чайлд-Пью. Верикозное расширение вен пищевода 1 степени. Язвенная болезнь 12-перстной кишки, ремиссия. В областной и районной поликлинике врачи говорят, что мне группу должны были дать. Прошу ответить вас, правомерно мне отказали в инвалидности?
Читать ответ

2. Город Нижний Новгород. Управление образования моего района не даёт путёвку сыну с синдромом Дауна в детский сад с 2х лет, т.к. у него в протоколе ПМПК указана ЗПР. Упр. образования письменно дали ответ с двумя вариантами:
- 1-ждать 3х лет, тк только с этого возраста есть сад с группой зпр.
- 2-семейное образование и ведение у дефектологов.
А я хочу направить сына в общую младшую группу с 2х лет. Есть справка от врача, что можно и полный день, в ИПР образование с 2017г рекомендовано, но путёвку не дают.
Имею ли я на это право, не дожидаясь трёхлетнего возраста?
Читать ответ

3. Город Москва. Добрый день! ЦСО отказывает в компенсации за самостоятельное приобретение расходных материалов (наборов для катетеризации). Мотивируют это тем, что я отказался от социальных льгот в части лекарственного обеспечения (лекарственное обеспечение и изделия медицинского назначения, включающие «наборы»). «Расходниками» по ИПР обеспечивает Департамент Здравоохранения.
Читать ответ

4. Город Москва. Здравствуйте! У меня вопрос по льготам на ЖКХ семьям с ребенком с инвалидностью. Мы неполная семья (мама, сын), где ребенок является инвалидом, по заключению врачей постоянно нуждается в уходе. Я оформлена по уходу за ним, не работаю...
Читать ответ

 
 
 

Законодательство и правоприменение

Службы занятости будут осуществлять организацию сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью

В закон «О занятости» внесены изменения, касающиеся трудоустройства людей с инвалидностью.

Дано понятие сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью, под которым понимается оказание индивидуальной помощи незанятому человеку с инвалидностью при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Подробнее

 

Европейский Суд по правам человека. Дюпен против Франции (Dupin c. France)

Заявительница, г-жа Беттина Дюпен, 1975 г.р., проживает в Нанте. Она мать Е., ребенка с аутизмом, 2002 г.р. С отцом ребенка заявительница разведена, а место проживания Е. определено с отцом.

В 2011 г. заявительница обратилась в Комиссию по правам и автономии людей с инвалидностью с просьбой о принятии плана обучения Е. в классе инклюзивного образования (КЛИО) при сопровождении Службы специального образования и домашнего ухода. Комиссия отказала в этой просьбе и предложила поместить Е. в медико-образовательный институт (МОИ) — медико-социальное учреждение, в котором получают образование дети и подростки с задержками в интеллектуальном развитии. В ожидании свободных мест в МОИ Комиссия предложила поместить Е. в больницу дневного пребывания.

Подробнее

 
 
 

Мероприятия

Круглый стол «НКО как поставщики социальных услуг: текущая ситуация, проблемы, перспективы, региональный опыт»

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» и Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» организовали Межрегиональный научно-практический форум в рамках проекта «Люди с инвалидностью в России – Стоп. Дискриминация!».

В нем приняли участие начальник отдела социального обслуживания Управления социальной поддержки ветеранов и инвалидов Министерства социальной политикиИрина Игоревна Уханова, главный специалист отдела социального обслуживания семьи и детей министерства социальной политики Нижегородской области Александр Игоревич Недзюк, начальник отдела взаимодействия с некоммерческими организациями Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Ирина Михайловна Сучкова, юрист, координатор социальных проектов Архангельского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» Елена Юрьевна Шинкарева, представители общественной организации «Верас»,  НКО Нижегородского региона: НРООИ «Инватур», НРО ОООИ «Новые возможности», НООО «Нижегородский Женский Кризисный Центр», НООО «Сияние».

Подробнее

 

Правовой брейн-ринг в Воронеже

27 февраля в воронежском государственном педагогическом университете прошел «Правовой брейн-ринг» на знание основ законодательства по правам людей с инвалидностью. Студенты отвечали на вопросы викторины, разгадывали специально составленный кроссворд и обсуждали проблемы, с которыми встречаются люди с инвалидностью. Татьяна Шаталова, юрист Воронежской региональной общественной организацией инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды» рассказала о Конвенции ООН о правах инвалидов и о российском законодательстве в области социальной защиты прав людей с инвалидностью.

Подробнее

 

Карта возможностей особого ребенка

Председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Т.Е. Поветкина и юрист Т.В. Шаталова по инициативе Общественной палаты Воронежской области включены в состав экспертной группы по проведению мониторинга информации об объектах, нанесенных на «Карту возможностей особого ребенка» Воронежской области. В экспертную группу включены родители детей с инвалидностью, представители профильных общественных организаций Воронежской области, осуществляющих защиту прав и законных интересов детей. «Карта возможностей особого ребенка» – это интернет-платформа, предоставляющая детям с ограниченными возможностями здоровья (включая детей с инвалидностью) и их родителям (или законным представителям) обширную информацию. Пользователи сайта смогут получить информацию об учреждениях, предоставляющих определенные услуги детям с ОВЗ в сфере культуры, образования, социальной защиты, физкультуры и спорта.

Подробнее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
Отписаться от рассылки дайджестов РООИ «Перспектива» – нажмите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (чтобы отправить пустое письмо) или нажмите здесь
(чтобы отписаться от всех наших рассылок, включая другие дайджесты, материалы вебинаров и пр.)
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее