Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за февраль 2019 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Отписаться от этой рассылки – нажмите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (чтобы отправить пустое письмо).
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Камышин. Здравствуйте, в декабре 2017 года признан инвалидом 3 группой, с диагнозом цирроз печени вирусной этиологии, активная фаза, декомпенсация. Класс В по Чайлд-Пью. Синдром портальной гипертензии. Верикозное расширение вен желудка 1 степени. Язвенная болезнь 12-перстной кишки, рубцовая деформация. Поверхностный гастрит.
Через год прошел освидетельствование, МСЭ отказала в инвалидности с диагнозом цирроз печени вирусной «В» этиологии, неактивная фаза, компенсация. Класс А по Чайлд-Пью. Верикозное расширение вен пищевода 1 степени. Язвенная болезнь 12-перстной кишки, ремиссия. В областной и районной поликлинике врачи говорят, что мне группу должны были дать. Прошу ответить вас, правомерно мне отказали в инвалидности?
Читать ответ

2. Город Нижний Новгород. Управление образования моего района не даёт путёвку сыну с синдромом Дауна в детский сад с 2х лет, т.к. у него в протоколе ПМПК указана ЗПР. Упр. образования письменно дали ответ с двумя вариантами:
- 1-ждать 3х лет, тк только с этого возраста есть сад с группой зпр.
- 2-семейное образование и ведение у дефектологов.
А я хочу направить сына в общую младшую группу с 2х лет. Есть справка от врача, что можно и полный день, в ИПР образование с 2017г рекомендовано, но путёвку не дают.
Имею ли я на это право, не дожидаясь трёхлетнего возраста?
Читать ответ

3. Город Москва. Добрый день! ЦСО отказывает в компенсации за самостоятельное приобретение расходных материалов (наборов для катетеризации). Мотивируют это тем, что я отказался от социальных льгот в части лекарственного обеспечения (лекарственное обеспечение и изделия медицинского назначения, включающие «наборы»). «Расходниками» по ИПР обеспечивает Департамент Здравоохранения.
Читать ответ

4. Город Москва. Здравствуйте! У меня вопрос по льготам на ЖКХ семьям с ребенком с инвалидностью. Мы неполная семья (мама, сын), где ребенок является инвалидом, по заключению врачей постоянно нуждается в уходе. Я оформлена по уходу за ним, не работаю...
Читать ответ

 
 
 

Законодательство и правоприменение

Службы занятости будут осуществлять организацию сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью

В закон «О занятости» внесены изменения, касающиеся трудоустройства людей с инвалидностью.

Дано понятие сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью, под которым понимается оказание индивидуальной помощи незанятому человеку с инвалидностью при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Подробнее

 

Европейский Суд по правам человека. Дюпен против Франции (Dupin c. France)

Заявительница, г-жа Беттина Дюпен, 1975 г.р., проживает в Нанте. Она мать Е., ребенка с аутизмом, 2002 г.р. С отцом ребенка заявительница разведена, а место проживания Е. определено с отцом.

В 2011 г. заявительница обратилась в Комиссию по правам и автономии людей с инвалидностью с просьбой о принятии плана обучения Е. в классе инклюзивного образования (КЛИО) при сопровождении Службы специального образования и домашнего ухода. Комиссия отказала в этой просьбе и предложила поместить Е. в медико-образовательный институт (МОИ) — медико-социальное учреждение, в котором получают образование дети и подростки с задержками в интеллектуальном развитии. В ожидании свободных мест в МОИ Комиссия предложила поместить Е. в больницу дневного пребывания.

Подробнее

 
 
 

Мероприятия

Круглый стол «НКО как поставщики социальных услуг: текущая ситуация, проблемы, перспективы, региональный опыт»

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» и Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» организовали Межрегиональный научно-практический форум в рамках проекта «Люди с инвалидностью в России – Стоп. Дискриминация!».

В нем приняли участие начальник отдела социального обслуживания Управления социальной поддержки ветеранов и инвалидов Министерства социальной политикиИрина Игоревна Уханова, главный специалист отдела социального обслуживания семьи и детей министерства социальной политики Нижегородской области Александр Игоревич Недзюк, начальник отдела взаимодействия с некоммерческими организациями Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Ирина Михайловна Сучкова, юрист, координатор социальных проектов Архангельского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» Елена Юрьевна Шинкарева, представители общественной организации «Верас»,  НКО Нижегородского региона: НРООИ «Инватур», НРО ОООИ «Новые возможности», НООО «Нижегородский Женский Кризисный Центр», НООО «Сияние».

Подробнее

 

Правовой брейн-ринг в Воронеже

27 февраля в воронежском государственном педагогическом университете прошел «Правовой брейн-ринг» на знание основ законодательства по правам людей с инвалидностью. Студенты отвечали на вопросы викторины, разгадывали специально составленный кроссворд и обсуждали проблемы, с которыми встречаются люди с инвалидностью. Татьяна Шаталова, юрист Воронежской региональной общественной организацией инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды» рассказала о Конвенции ООН о правах инвалидов и о российском законодательстве в области социальной защиты прав людей с инвалидностью.

Подробнее

 

Карта возможностей особого ребенка

Председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Т.Е. Поветкина и юрист Т.В. Шаталова по инициативе Общественной палаты Воронежской области включены в состав экспертной группы по проведению мониторинга информации об объектах, нанесенных на «Карту возможностей особого ребенка» Воронежской области. В экспертную группу включены родители детей с инвалидностью, представители профильных общественных организаций Воронежской области, осуществляющих защиту прав и законных интересов детей. «Карта возможностей особого ребенка» – это интернет-платформа, предоставляющая детям с ограниченными возможностями здоровья (включая детей с инвалидностью) и их родителям (или законным представителям) обширную информацию. Пользователи сайта смогут получить информацию об учреждениях, предоставляющих определенные услуги детям с ОВЗ в сфере культуры, образования, социальной защиты, физкультуры и спорта.

Подробнее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
Отписаться от рассылки дайджестов РООИ «Перспектива» – нажмите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (чтобы отправить пустое письмо) или нажмите здесь
(чтобы отписаться от всех наших рассылок, включая другие дайджесты, материалы вебинаров и пр.)
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее