Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за январь 2019 г. Мы осветили наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» а также региональные партнеры правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации НРООИ «Инватур».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Воронеж. Я не работаю и не имею инвалидности, у меня нет финансов на юридическую помощь. Хочу узнать, имею ли я право на бесплатную юридическую консультацию и другие виды юридической помощи?
Читать ответ

2. Город Воронеж. Детям с какими заболеваниями предоставляется тьютор для сопровождения в школе? Если у ребенка с инвалидностью не расстройство аутистического спектра, а умственная отсталость, могут ли ему в школе предоставить тьютора?
Читать ответ

3. Город Пермь. Подскажите пожалуйста, как можно пройти экспертизу по восстановлению дееспособности в другом регионе, если опекун не заинтересован в восстановлении дееспособности. Родственники тоже не заинтересованы.
Читать ответ

4. Город Череповец. Здравствуйте! Моему сыну Ледкову Никите 24 года. Вот уже три года он проживает в ПНИ. Поступил в интернат будучи дееспособным, там практически сразу его через суд признали недееспособным. И если до прошлого года его отпускали на выходные домой, то в прошлом году всё изменилось. Мы неофициально всё равно забирали его домой одним днём, раз в неделю. Пару месяцев назад сменился директор интерната. Теперь не только на день выйти за пределы ПНИ невозможно, но и просто попасть в отделение к сыну я не могу.
Читать ответ

 
 
 

Законодательство и правоприменение

Дело в ЕСПЧ о дискриминации по признаку инвалидности

Дискриминация по признаку инвалидности запрещена по нормам международного права и российского законодательства. Одно из эффективных средств защиты от дискриминации – Европейский суд по правам человека, который рассматривает по заявлениям граждан дела о нарушениях прав, предусмотренных в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Одним из таких является дело Чам против Турции, по которому ЕСПЧ вынес окончательное решение в мае 2016 года, признав, что имела место дискриминация по признаку инвалидности.

Подробнее

 

Как оформляется прием в ПНД?

Госпитализация считается «недобровольный», если пациент из-за своего состояния не может дать согласие.

Если пациент по своему психическому состоянию не может выразить свое отношение к госпитализации (обратиться с просьбой или дать согласие), помещение в психиатрический стационар должно оформляться как недобровольное. На это указал областной суд Челябинской обл., рассматривая жалобу гражданина, ранее помещенного в больницу с диагнозом «алкогольный делирий» в связи с неадекватным поведением (обобщение судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2018 года

Подробнее

 
 
 

Мероприятия

Вебинар 24 января 2019 об обжаловании решений МСЭ

В нашей Web-школе 2019 год начался с вебинара на тему: «Критерии и классификации при определении инвалидности. Практика обжалования решений МСЭ». Прохождение медицинской экспертизы – одна из наиболее горячих тем, связанных с инвалидностью. Заинтересованность в вопросе показала широкая аудитория вебинара – более шестисот слушателей со всех уголков России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Подробнее

 

Тренинг в Ставрополе

В рамках проекта «Люди с инвалидностью в России – Стоп, дискриминация!» СГООИ «Вольница» г. Ставрополь провела в отдаленном от краевого центра городе семинар-тренинг на тему: «Защита прав людей с инвалидностью в судах и иных органах власти. Особенности самозащиты прав людей с инвалидностью. Выявление признаков дискриминации в отношении людей с инвалидностью».

Семинар проходил в Светлограде Ставропольского края при поддержке местной организации ВОИ. В основном в мероприятии принимали участие люди с инвалидностью старше 65 лет.

Подробнее

 

Карта возможностей особого ребенка

Председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Т.Е.Поветкина и юрист Т.В. Шаталова по инициативе Общественной палаты Воронежской области включены в состав экспертной группы по проведению мониторинга информации об объектах, нанесенных на «Карту возможностей особого ребенка» Воронежской области. В экспертную группу включены родители детей с инвалидностью, представители профильных общественных организаций Воронежской области, осуществляющих защиту прав и законных интересов детей. «Карта возможностей особого ребенка» – это интернет-платформа, предоставляющая детям с ограниченными возможностями здоровья (включая детей с инвалидностью) и их родителям (или законным представителям) обширную информацию. Пользователи сайта смогут получить информацию об учреждениях, предоставляющих определенные услуги детям с ОВЗ в сфере культуры, образования, социальной защиты, физкультуры и спорта.

Подробнее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее