Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за сентябрь 2018 г. В обзоре освещаются актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональные партнеры правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Москва. У человека с инвалидностью в ИПР прописан сокращенный рабочий день. Сохраняется ли право на сокращение рабочего времени при 6-и часовом рабочем дне?

Ответ: в соответствии со ст. 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю для работников, являющихся лицами с инвалидностью I или II группы. Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для людей с инвалидностью I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. В данном случае рабочая неделя уже составляет 30 часов, что намного меньше 35 часов. Таким образом, требования о сокращении рабочего дня на 1 час в данном случае не действуют.

 

2. Регион: Москва.  Возможно ли человеку с инвалидностью получить второе средне-профессионального образование на бесплатной основе?

Ответ: нет, получение второго средне-профессионального образования на бесплатной основе невозможно. В соответствии с ч.3 ст.5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», …..гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые….. Но есть право на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе с учетом наличия инвалидности.

 

3. Город Москва. Порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение.

Ответ:  право на получение в рамках набора социальных услуг санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно гражданам из числа федеральных льготных категорий (в том числе инвалидам) предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» Порядок обеспечения лиц из числа получателей социальных услуг санаторно-курортным лечением установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляются лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в порядке очерёдности, которая формируется согласно дате подачи заявления.

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Изменения в учительских зарплатах

Постановлением Правительства Москвы от 30 августа 2018 г. № 1027-ПП «О ежемесячном городском вознаграждении педагогических работников государственных образовательных организаций города Москвы, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, за выполнение функций классного руководителя» приняты дополнительные меры государственной поддержки педагогических работников государственных образовательных организаций начального общего, основного общего и среднего общего образования города Москвы. Педагогическим работникам, выполняющим функции классного руководителя, выплату ежемесячного городского вознаграждения за выполнение функций классного руководителя в размере 12 500 рублей (при наполняемости класса в 25 обучающихся).

Важное: Размер ежемесячного городского вознаграждения за выполнение функций классного руководителя в классе корректируется с учетом реальной наполняемости класса, в том числе, когда в классе имеются дети с инвалидностью. Если в классе учатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и/или дети с инвалидностью по зрению, то должен применяться коэффициент 3, к количеству детей с иной формой инвалидности должен применяться коэффициент 2.

Подробнее

 

Внесены изменения в Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям.

14 сентября 2018 года вступили в силу изменения в «Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям».

Прежде всего, дополнен перечень специалистов, которые могут оказывать паллиативную помощь детям. В него включены неврологи, детские онкологи, а также анестезиологи-реаниматологи. Кроме того, согласно документу, этот Порядок теперь будет распространяться и на детей с ВИЧ-инфекцией (приказ Минздрава России от 28 июня 2018 г № 401н «О внесении изменений в Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2015 г. № 193н»1).

Сведения о медицинских организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь детям, в обязательном порядке будут доводиться до граждан лечащими врачами, а также путем их размещения в Интернете.

Важное: Расширен стандарт оснащения выездной патронажной службы, отделения паллиативной медпомощи и детского хосписа. Вводится правило, по которому транспортировка ребенка домой или в другую медицинскую организацию будет осуществляться в порядке, которое должно быть установлено региональным органом в сфере здравоохранения.

 
 
 
 

Мероприятия

Серия обучающих онлайн-семинаров

С 25 сентября по 05 октября 2018 года начинает работу Программа обучающих онлайн-семинаров для представителей НКО «Правовое регулирование и современные практические аспекты обеспечения доступной среды жизнедеятельности людей с инвалидностью».

Программа предусматривает получение представителями НКО структурированной информации о современных правовых, методических и организационных аспектах обеспечения доступности для людей с инвалидностью объектов социальной инфраструктуры и услуг в различных сферах – для компетентного участия в этой деятельности.
Курс рассчитан на руководителей и специалистов общественных объединений людей с инвалидностью из разных регионов России, вовлеченных в решение вопросов доступности объектов и предоставляемых услуг.

 

Как бороться с дискриминацией людей с инвалидностью по слуху в сфере труда?

 18 сентября 2018 г. в Web-школе РООИ «Перспектива» – Защита прав – Трудоустройство прошёл вебинар на тему «Дискриминация людей с инвалидностью по слуху в сфере труда». Экспертом выступил заместитель начальника Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих Максим Ларионов.

На вебинаре были рассмотрены общее положение людей с инвалидностью по слуху в мире, понятие и примеры дискриминации людей с нарушениями слуха.

«Необходимо создание системы подготовки кадров сурдопереводчиков, которых катастрофически не хватает в России. Нормы законодательства о квотировании также нуждаются в дополнении и улучшении, нужно провести соответствующие научные исследования по вопросам ограничений, возможностей и потенциала людей с нарушениями слуха, связанные с трудовой деятельностью, и многое другое. В настоящее время многие законодательные ограничения не имеют научного обоснования, опираются на устаревшие данные или не учитывают возможности новых технологий», – считает Максим Ларионов.

В мероприятии приняли участие 75 человек с 64 электронных адресов из 37 городов и поселков (30 регионов России, а также Молдова (Гагаузия) и Казахстан)

Подробнее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее