Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июнь 2018 г. В обзоре освещаются актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональные партнеры правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Москва.
Имеет ли право на льготу по коммунальным платежам человек с инвалидностью 1 группы, НЕ собственник жилья, но проживающий и зарегистрированный в квартире?

Ответ: Да, имеет. Ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: Лицам с инвалидностью и семьям, имеющим детей с инвалидностью, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

2. Город Москва.
В каком возрасте можно оформлять инвалидность ребенку с диагнозом: синдром Дауна?

Ответ:  В соответствии с Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» не существует возрастных ограничений для направления на медико-социальную экспертизу. Окончательное решение о признании инвалидом принимается по итогам МСЭ.

 

3. Город Воронеж.
Имеет ли право директор общеобразовательной школы отказать молодому человеку старше 18 лет в зачислении его в десятый класс, ссылаясь на пункт 5 статьи 66 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ?

Ответ: Нет, не имеет. Пункт 5 статьи 66. вышеуказанного закона (Начальное общее, основное общее и среднее общее образование) гласит: «Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее».

Таким образом, необходимость получения среднего общего образования относится к лицам моложе 18 лет. И этот факт не исключает добровольность получения среднего общего образования лицами в возрасте 18 лет и старше, т.к. в Российской Федерации: гарантируется право каждого человека на образование (пункт 1 статьи 5. (Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации) федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

 

 

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Изменяются Правила признания лица инвалидом

Совершенствуется процедура медико-социальной экспертизы (МСЭ) в целях определения случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. Расширяется перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребенок с инвалидностью».

Важное: Вводится перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при наличии которых инвалидность устанавливается путем заочного освидетельствования. При решении о заочном освидетельствовании, кроме тяжелого состояния здоровья, специалистами учреждений МСЭ будет учитываться проживание граждан в отдаленных и труднодоступных местностях.

Подробнее

 

27 июня 2018 г. изменяются положения Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Важное: Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети с инвалидностью, лица с инвалидностью I и II групп, лица с инвалидностью с детства, лица с инвалидностью, полученной вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы.

Подробнее

 
 
 
 

Мероприятия

Правовой тренинг в летнем лагере

7 июня 2018 года на базе профориентационного лагеря для детей с инвалидностью (Авантель Клаб, Истринский р-н, д. Лечищево) специалисты РООИ «Перспектива» Анна Ескина (отдел лидерских программ) и Олеся Маркова (юрист) провели правовой тренинг по теме «Государственная защита законных прав и интересов несовершеннолетних детей с инвалидностью. Социальные гарантии, порядок их реализации». Тренинг прошел в формате диалога, специалисты ответили на вопросы учащихся.

 

«Трудоустройство людей с инвалидностью: новые инструменты подбора»

14 июня 2018 года Совет бизнеса по вопросам инвалидности и РООИ «Перспектива» при поддержке Фонда «Трафигура» провели в отеле «Лотте» (г. Москва) ставший уже традиционным бизнес-завтрак – в этот раз он был посвящен теме «Трудоустройство людей с инвалидностью: новые инструменты подбора». В качестве участников были приглашены представители российских компаний – те, кто уже имеет в своем коллективе сотрудников с инвалидностью, и те, кто только вступает на этот путь.

 Анна Реуцкая, управляющая по многообразию и вовлечению компании Philip Morris International, поделилась опытом участия компании в программе наставничества в рамках Конкурса «Путь к карьере».

Ольга ГребенниковаHR, бизнес партнер компании LOréal, рассказала о конкретном опыте своей компании, с 2013 года сотрудничающей с РООИ «Перспектива» и нанимающей на работу молодых людей с инвалидностью. 

Инструмент трудоустройства по поиску работы для соискателей с инвалидностью – базу данных TOP-100 – представил собравшимся руководитель отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Михаил Новиков. 

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 
Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее