Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за март 2018 г. В обзоре освещаются актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональные партнеры правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Воронеж.
При информационной поддержке юриста ВРООИ «Искра Надежды» Шаталовой Т.В. Исатова Е.А., мать ребенка-инвалида, после неоднократных отказов о выплате социальной пенсии ребенку-инвалиду и ежемесячных выплат матери по уходу за ребенком-инвалидом обратилась в Центральный районный суд г. Воронежа с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже.

Решением суда первой инстанции, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 13.02.2018 г., несмотря на то, что у истца нет постоянной регистрации по месту жительства, на что в отказах ссылался ответчик, обязал Управление Пенсионного фонда, обязано выплачивать истице ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, ребенку выплачивать социальную пенсию. В резолютивной части суд указал, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

 

2. Ставропольский край.
К вопросу обеспечения инвалидов сложными ТСР
В соответствии со ст. 2 Конвенции о правах инвалидов, «разумное приспособление» означает внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод;

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Конвенции о правах инвалидов, государства-участники принимают, в том числе при поддержке со стороны других инвалидов, эффективные и надлежащие меры к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью для достижения и сохранения максимальной независимости, полных физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни. С этой целью государства-участники организуют, укрепляют и расширяют комплексные абилитационные и реабилитационные услуги и программы, особенно в сфере здравоохранения, занятости, образования и социального обслуживания, таким образом, чтобы эти услуги и программы:
а) начинали реализовываться как можно раньше и были основаны на многопрофильной оценке нужд и сильных сторон индивида;
b) способствовали вовлечению и включению в местное сообщество и во все аспекты жизни общества, имели добровольный характер и были доступны для инвалидов как можно ближе к местам их непосредственного проживания, в том числе в сельских районах.

Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным правовым государством, в котором гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 7, часть 1; статья 18; статья 19, части 1 и 2).

Как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, обозначенные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении им нормальных условий существования (Постановление от 16 декабря 1997 года N 20-П, Определение от 15 февраля 2005 года N 17-О и др.).

Как следует из преамбулы к Федеральному закону № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» – настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Статьей 2 названного Федерального закона, предусмотрена социальная защита инвалидов как система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Статьей 9 названного Федерального закона предусмотрена реабилитация инвалидов как система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Абилитация инвалидов – система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

На основании ст. 11.1. указанного Федерального закона технические средства реабилитации используются для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида в целях социальной адаптации инвалида, интеграции его в общество.

 

3. Город Москва.
О порядке доступа к медицинской информации
В соответствии с ч. 1-2 ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, получать на основании такой документации консультации у других специалистов, а также на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

 

4. Город Москва.
Гарантии предоставления специальных условий обучения детям-инвалидам
 В соответствии с ч.3 ст.79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с п. 32 Приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» при организации образовательной деятельности по адаптированной общеобразовательной программе создаются условия для лечебно-восстановительной работы, организации образовательной деятельности и коррекционных занятий с учетом особенностей учащихся из расчета по одной штатной единице: учителя-дефектолога (сурдопедагога, тифлопедагога) на каждые 6 – 12 учащихся с ограниченными возможностями здоровья; учителя-логопеда на каждые 6 – 12 учащихся с ограниченными возможностями здоровья; педагога-психолога на каждые 20 учащихся с ограниченными возможностями здоровья; тьютора, ассистента (помощника) на каждые 1 – 6 учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами

18 марта вступил в силу ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 888н.

Новые показания и противопоказания заменили действовавшие до этого перечень, утвержденный Приказом N 998н от 9 декабря 2014 г. В нем уточнен ряд показаний и противопоказаний к обеспечению людей с инвалидностью конкретными видами ТСР.

Читать далее

 

О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности

Решение о снятии ограничений по количеству дней в году оформлено новой редакцией Приказа министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации от 29 июня 2011 Г. N 624Н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности». Начало действия изменений – 10 апреля 2018 года.

Читать далее

 

Бессрочная инвалидность по некоторым заболеваниям

Министерство труда и социальной защиты намерено обязать медико-социальных экспертов сразу устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям. А во всех бюро МСЭ установить камеры, чтобы не допустить нарушений.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал замглавы ведомства Григорий Лекарев. Он также сообщил, что в 2018 году инвалиды смогут пожаловаться онлайн на некачественные реабилитационные услуги.

Родители детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, аутизм, серьезные пороки сердца, часто жалуются на необходимость постоянного подтверждения инвалидности. Та же проблема и у взрослых людей с ограниченными возможностями. В связи с чем ведомство формирует два перечня заболеваний: для бессрочного и заочного установления инвалидности.

 
 
 
 

Мероприятия

О льготах при поступлении в вуз подросткам рассказали сотрудники «Перспективы»

13 марта ученики 8-11 классов коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 30 имени К.А. Микаэльяна приняли участие в правовом тренинге, который для них организовала РООИ «Перспектива». О льготах при поступлении в вуз подросткам рассказали юристы «Перспективы», а потом ответили на их вопросы.
Подростков интересовали вопросы льгот при поступлении в вузы и профессиональные учебные заведения, трудоустройства по полученным специальностям, программа поддержки малого предпринимательства, квотирование рабочих мест, техническая и финансовая поддержка государства детей-инвалидов в процессе инклюзии в социальную среду.

Читать далее

 

О льготах при поступлении в вуз подросткам рассказали сотрудники «Перспективы»

23 марта специалисты РООИ «Перспектива» провели в московской школе № 1133 правовой тренинг для учеников в формате беседы.

Разговор шел о государственной защите законных прав и интересов несовершеннолетних людей с инвалидностью. На встречу пришли ученики 6-10 классов.

Больше всего школьники заинтересовались вопросами льгот при поступлении в вузы и профессиональные учебные заведения, трудоустройства, квотирования рабочих мест и др.

Читать далее

 

Законодательные источники инклюзивного образования

29 марта в Web-школе РООИ «Перспектива» прошел первый из шести вебинаров, входящий в онлайн-курс о практике инклюзивного образования. Этот онлайн-курс призван в полной мере раскрыть не только законодательную основу инклюзивного образования, но и познакомить слушателей с имеющейся практикой в разных регионах, особенностях и трудностях при внедрении. Вебинар был посвящен преимущественно вопросам законодательного обеспечения – как российского, так и международного. Приглашенный эксперт Елена Шинкарева, кандидат юридических наук, специализирующийся в области реализации в Российской Федерации права на образование ребенка с ограниченными возможностями, юрист АРО ВОГ (Архангельск), рассказала об истоках инклюзивного образования – Саламанкской декларации, принятой в 1994 г.: «Руководящий принцип инклюзивного образования заключается в том, что школы должны принимать всех детей, несмотря на их физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности. К ним относятся дети с умственными и физическими недостатками и одаренные дети, беспризорные и работающие дети, дети из отдаленных районов или относящиеся к кочевым народностям, дети, относящиеся к языковым, этническим или культурным меньшинствам.

В рамках инклюзивных школ дети с особыми образовательными потребностями должны получать любую дополнительную помощь, которая может им потребоваться для обеспечения их эффективного образования – отметил эксперт».

Общее число слушателей вебинара – 398 человек из 101 города, поселка и села (55 регионов РФ + Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова и Таджикистан).  

Читать далее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее