Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за ноябрь 2017 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Мероприятия, описанные в дайджесте, прошли с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Курская область. Здравствуйте. Впитывающие пеленки, полученные мной по ИПР, по функционалу чуть лучше промокашек. Производитель уверяет, что впитываемость не менее 1200 мл. Хотя мне положена емкость впитывания 1200-1900 мл., домашний эксперимент показал: вода 1000 мл. вылитая по всему периметру пеленки протекла в больших количествах со всех краев. Пеленки предыдущих партий в два-полтора раза толще полученных. По результатам инициированных мной проверок приходят отписки (документы в порядке, все соответствии с вашей картой реабилитации). При этом проверяющие органы ни разу не запросили у меня образец для экспертизы, я об этом не однократно их просил. Как быть?
Читать ответ

2. Город Орск. У меня была травма глаза. Глаз один совсем не видит, выбили хрусталик, повредили в 2014 году. Можно мне оформить инвалидность? На работу не берут, так как не прохожу комиссию.
Читать ответ

3. Краснодарский край. Здравствуйте! В этом году моя дочь окончила школу (девять классов). По физическому состоянию сдать ГИА она не может. Продолжать учебу в 10-11 классах не может по этой же причине. Диагноз – СМА 2 тип. Ребенок обессилен и пятерых наблюдателей с видеокамерой на протяжении пяти часов экзамена на дому просто не выдержит... Вопрос у меня такой: как мне противостоять директору, чтобы все-таки он просто выдал справку об обучении?
Читать ответ

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Дискриминация по признаку инвалидности на работе

Что делать работнику с инвалидностью, если он столкнулся с дискриминацией на рабочем месте? Необходимо обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации либо направить его в электронной форме на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости. Такой порядок обращения прописан в Методических рекомендациях по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости, которые совсем недавно утвердил Минтруд (Приказ от 9 ноября 2017 г. N 777).

Читать далее

О лечебном питании для детей

Принято новое распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2017 г. № 2466-р: оно утвердило дополненный перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей с инвалидностью на 2018 год.

Читать далее

Восстановленная дееспособность – торжество права

7-го ноября Савеловский районный суд г. Москвы рассмотрел в открытом заседании гражданское дело о восстановлении дееспособности Гермине Геокчакян.

Гермине Геокчакян подала заявление о восстановлении своей дееспособности. В соответствии с определением суда она прошла необходимую в таких случаях судебно-психиатрическую экспертизу (далее – СПЭ) в психиатрической клинической больнице № 3 им. В.А. Гиляровского Департамента здравоохранения г. Москвы. По итогам заседания суд принял решение восстановить дееспособность заявительницы. Подобного рода дела являются большой редкостью в судебной практике в России. Скорее наоборот, суды массово удовлетворяют заявления о лишении дееспособности граждан. Ежегодно в России лишаются дееспособности десятки тысяч граждан.

Читать далее

 
 
 
 

Мероприятия

Социальная кампания «STOP. Дискриминация!»: второй этап

РООИ «Перспектива» объявляет о запуске сайта кампании «Стоп. Дискриминация!» в рамках второго этапа социальной кампании о правах людей с инвалидностью «STOP. Дискриминация!», который стартовал осенью 2017 года. Цель кампании осталась неизменной – с помощью современных средств коммуникации – СМИ, рекламы и возможностей социальных сетей способствовать созданию дружественной к людям с инвалидностью среды.

Читать далее

Юристы Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» приняли участие в семинаре по обсуждению проекта Концепции совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами

7-9 ноября в Москве состоялся семинар по обсуждению проекта Концепции совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами, в котором приняли участие Оксана Васильевна Лукоянова и Роза Сенбиевна Любимова, юристы Центра поддержки семьи «Обнажённые сердца», созданного на базе родительской организации «Верас».

Читать далее

О санаторно-курортном лечении

15 ноября в Web-школа РООИ «Перспектива» прошел вебинар «Реализация права инвалидов на санаторно-курортное лечение: правовое регулирование, предоставление путевок детям и взрослым с ментальной инвалидностью» в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России».

Санаторно-курортное лечение – один из самых наболевших вопросов в реабилитации людей с инвалидностью (ЛсИ). В настоящее время этот вопрос решается на недостаточно хорошем уровне: в некоторых регионах ЛсИ не могут получить эту реабилитационную услугу по три года, несмотря на положение Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Читать далее

Изучаем права людей с инвалидностью

Юридический отдел РООИ «Перспектива» впервые провел учебный курс «Законодательное обеспечение прав людей с инвалидностью» в Российском государственном социальном университете.

Участниками семинаров и тренингов от специалистов РООИ «Перспектива» стали студенты четвертого курса юридического факультета. Целью организации было познакомить будущих юристов с законодательством, защищающем права людей с инвалидностью, обозначить проблемы, с которыми сегодня сталкивается эта категория граждан, и обсудить возможности их решения будущими специалистами.

Читать далее

Детям – о их правах

На базе Областного центра реабилитации детей и подростков с инвалидностью «Парус надежды» было проведено ежегодное правовое консультирование по вопросам защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Событие состоялось в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, по инициативе Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области и при активном участии ВРООИ «Искра Надежды».

В мероприятии приняли участие: уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Попова И.Н., представители Росздравнадзора, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области, сотрудники правового отдела департамента социальной защиты, специалисты департамента образования науки и молодежной политики, управления образования и молодежной политики г. Воронеж.

Читать далее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее