Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за октябрь 2017 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Воронеж. Имеет ли право директор общеобразовательной школы отказать молодому человеку старше 18 лет в зачислении его в десятый класс, ссылаясь на пункт 5 статьи 66 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ?
Читать ответ

2. Город Ялта. Имею ли я, как мать ребенка, право на льготу по подоходному налогу после исполнения ребенку 18 лет и получившей группу 1 инвалидности?
Читать ответ

3. Город Санкт-Петербург. Добрый день. Я являюсь инвалидом 2 группы с 2008 года, работаю в школе учителем. В 2008 и 2009 годах перенесла операции по протезированию тазобедренных суставов. С сентября 2016 года мне была сделана повторная операция (ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава). С 12.09.2016 года нахожусь на больничном… Имею ли я право находиться на непрерывном больничном более 4-х месяцев (без его оплаты)? Иначе, что я смогу предоставить работодателю в качестве подтверждения уважительной причины своего отсутствия на работе (за период окончательной реабилитации, превышающий 4 месяца)?
Читать ответ

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Специальному рабочему месту – быть!

В РООИ «Перспектива» обратился незрячий мужчина – М., он работал массажистом в одной из городских больниц г. Москвы. В 2013г. на рабочем месте с ним произошел несчастный случай, результатом которого стала травма. А причина оказалась банальной – работодатель не создал для своего сотрудника специальные условий труда. Вина работодателя была доказана в судебном порядке юристами РООИ «Перспектива».

Продолжением истории стало отстранение М. от работы в связи с тем, что он отказался проходить внеплановый инструктаж. Причина его отказа: нежелание работодателя создавать специальные условия труда, отсутствие которых уже повлекло за собой получение травмы М. Поэтому мужчина вновь обратился с исковым заявлением в суд. Однако решение было вынесено не в его пользу.

 
 
 
 

Мероприятия

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Опыт вхождения СО НКО в систему оказания социальных услуг: лучшие практики, проблемы, пути решения»

20 октября 2017 года в рамках конференции «Организация сопровождаемого проживания, сопровождаемой дневной занятости и сопровождаемого трудоустройства лиц с ментальной инвалидностью: международный опыт и последние достижения российских региональных практик по формированию комплексных программ сопровождения» состоялся круглый стол «Опыт вхождения СО НКО в систему оказания социальных услуг: лучшие практики, проблемы, пути решения».

Читать далее

 

Чем помогает и мешает ИПРа при трудоустройстве?

В Web-школе РООИ «Перспектива» в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей ограниченными возможностями в России» прошел вебинар «Рекомендации к труду в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРа): чем они помогают и чем мешают при трудоустройстве».

Читать далее

 

Все об ИПРА и ТСР

Юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев провел семинар для людей с инвалидностью по слуху в ГБУ ЦСО «Вешняки».

Сергей показал участникам семинара презентацию «Право на реабилитацию инвалидов по слуху» и ответил на их вопросы о ИПРА. Юрист объяснил, чем отличается реабилитация от абилитации, рассказал, что делать и куда обращаться в случае поломки или неисправности технических средств реабилитации (слуховых аппаратов, сигнализаторов звука и др.).

Читать далее

 

Знай свои права!

Прошедшая неделя стала для «лидеров» неделей правового просвещения.

За эти дни в трех учебных заведениях: школе-интернате № 30 им. К.А. Микаэльяна, специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате № 20 VI вида для детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и школе-интернате № 31 – юристы РООИ «Перспектива» Линь Нгуен и Артур Кушаков провели правовые тренинги для участников «лидерского» направления, учеников 7-11 классов.

Читать далее

 

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее