Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за сентябрь 2017 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Мероприятия, о которых говорится в дайджесте, прошли с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Приморский край. Добрый день. Мой сын учится на четвертом курсе ДФВУ. В этом году его поселили в общежитие в городе (сам университет находится на острове Русский). Чтобы добраться на учебу, ему придется 1.5 часа ехать на общественном транспорте. У него заболевание опорно-двигательного аппарата и забраться в переполненный автобус утром фактически невозможно. Это ставит под угрозу весь процесс обучения. Подскажите, на основании каких документов мы можем добиться, чтобы его поселили в общежитие рядом с учебным корпусом, где он проживал ранее? Заранее благодарю.
Читать ответ

2. Город Самара. Здравствуйте! У меня сын инвалид с детства, ДЦП, передвигается на коляске, 1987 г.р. На какие законы можно опираться для установки пандуса в подъезде, чтобы не созывать общее собрание жильцов и обойтись без суда? У нас в доме 300 квартир. Это очень сложно собрать 150 подписей. Спасибо
Читать ответ

3. Город. Хасавюрт. Здравствуйте! Я инвалид 2 группы, «сердечник» - перенес 3 инфаркта. Мне 52 года. Какая сумма пенсии мне полагается по ЗАКОНУ? 16 лет трудового стажа.
Читать ответ

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Независимая оценка социальных услуг

Общественные советы по независимой оценке качества оказания социальных услуг – какими они должны быть?

4 мая 2017 года на заседании Госсовета Президент РФ обратил особое внимание на проведение независимой оценки качества социальных услуг, заявив о необходимости расширения участия в этом процессе Общероссийского народного фронта, социально ориентированных НКО и общественных палат. Все это должно исключить конфликт интересов при оценке деятельности учреждений социальной сферы.

Читать далее

 

Был детский аутизм, а дальше?

Проблема сохранения диагноза «аутизм» после 18 лет волнует многих родителей детей с расстройством аутистического спектра.

Несмотря на то, что согласно Международной классификации болезней МКБ-10 Европейским исследовательским диагностическим критериям ISD 10, Американским диагностическим критериям DSM 5, диагноз РАС (расстройства аутистического спектра) не имеет возрастных ограничений, на практике, после достижения детьми возраста 18-ти лет, диагноз РАС снимается и устанавливаются диагнозы: умственная отсталость (70%), шизофрения (20%), шизотипическое расстройство(2,5%), органическое расстройство(1,5%), расстройство личности (5,5%) (данные из статьи «Как сохранить диагноз аутизм после 18-ти лет», авторы: С.А. Кременицкая, Н.В. Соловьёва, врачи-психиатры Научного центра персонализированной психиатрии. Москва, Россия, журнал Аутизм и нарушения развития. № 3 (48). 2015).

Читать далее

 
 
 
 

Мероприятия

О тех, кто не видит и не слышит

6 сентября в Web-школе РООИ «Перспектива» прошел вебинар на тему: «Реализация и защита прав граждан с одновременными нарушениями зрения и слуха («слепоглухих»)», организованный в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей ограниченными возможностями в России».

Приглашенными экспертами стали: руководитель программы «Региональное развитие» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Елена Гелескул и юрист НРООИ «Инватур» Дмитрий Балыкин.

Спикеры рассказали, что люди с комплексными сенсорными нарушениями (невидящие и неслышащие) – одна из наиболее уязвимых категорий населения. Проблемы коммуникации для этих людей носят тяжелый и комплексный характер. Многие из них в силу имеющихся тяжелых ограничений жизнедеятельности и недостаточной реабилитационной и абилитационной работы не владеют также и устной речью. Именно поэтому эта категория граждан нуждается в особом внимании со стороны общества и государства, однако сегодня его нельзя назвать достаточным. Тем не менее, и среди людей этой категории имеются примеры реализации высокого реабилитационного потенциала при должном внимании.

Читать далее

 

О дееспособности жителей ПНИ

27 сентября в Web-школе РООИ «Перспектива» прошел вебинар на тему «Практические аспекты признания лица ограниченно дееспособным и защита ограниченно дееспособных, проживающих в ПНИ (опыт Ставрополя)», организованный в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей ограниченными возможностями в России».

Экспертом на вебинаре выступил Сергей Перепада – адвокат, юрист Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, помощник Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. В ходе вебинара эксперт рассказал об институте ограниченной дееспособности: для чего и как он был создан, в чем отличие ограниченной дееспособности от недееспособности на примере объема прав данных категорий лиц.

Читать далее

 

Кто такой неслышащий переводчик?

В Московском государственном лингвистическом университете прошел семинар «Глухие переводчики жестового языка: от подготовки до сервиса».

Представители общественных организаций, в том числе РООИ «Перспектива», обсудили тенденции в подготовке переводчиков и преподавателей русского жестового. Всего в семинаре приняло участие 80 человек.

Эксперты и слушатели выступили с докладами о том, каким должен быть неслышащий переводчик. Специалисты отметили, что к нему предъявляются те же требования, что и к остальным переводчикам: знание языка, этикета, психологии. Некоторые из экспертов обратили внимание, что неслышащий переводчик часто работает в паре со слышащим. Так, например, в Словении специалисты с инвалидностью имеют статус «Глухой переводчик». В России же отсутствует такой статус.

Читать далее

 

О тренировочных квартирах для людей с РАС

По инициативе Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды» в департаменте социальной защиты Воронежской области состоялось рабочее совещание на тему: «Организация функционирования «тренировочной квартиры» для лиц с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями старше 18 лет в целях социализации, интеграции в общество».

Ранее ВРООИ «Искра Надежды» при непосредственной поддержке департамента социальной защиты ВО управление имущественных и земельных отношений г. Воронежа предложило несколько вариантов нежилых помещений для организации в них «тренировочных квартир» для обучения инвалидов с РАС самостоятельному проживанию. В настоящее время активисты НКО занимаются осмотром предложенных помещений с проведением подробного анализа адаптации помещений с учетом особых потребностей молодых инвалидов.

Читать далее

 

Правовая защита против дискриминации

В Ставропольском филиале РАНХ и ГС при Президенте РФ состоялся семинар-тренинг на тему: «Особенности выявления дискриминационных проявлений в отношении лиц с инвалидностью. Способы правовой защиты».

Событие было организовано представителями СГООИ «Вольница» г. Ставрополь в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями в России» и курсов повышения квалификации для муниципальных служащих Ставропольского края.
Основной задачей семинара-тренинга было научиться определять и выявлять дискриминационные проявления по признаку инвалидности. В работе семинара приняли участие профессорско-преподавательский состав Ставропольского филиала РАНХ и ГС, представители учреждений социальной защиты, образования, культуры муниципальных образований Ставропольского края.

Читать далее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Следите за анонсами на нашем сайте!

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее