Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июль 2017 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Саранск. Ребенку 5 месяцев, диагноз – синдром Дауна. В местной поликлинике нам пояснили, что инвалидность можно попробовать оформить после года. В июне ездили в «Даунсайдап», нам сказали, что инвалидность можно оформлять с момента определения кариотипа. В поликлинике попросили направление на МСЭ, нам сказали, что до года не оформляют…
Читать ответ

2. Город Челябинск. Моя мама – пенсионер. Ей 67 лет. Год назад потеряла зрение, оба глаза не видят. Сахарный диабет. Можно ли ей оформить какую-то добавку к пенсии по старости? Сейчас ее пенсия составляет 9470 рублей.
Читать ответ

3. Город Железногорск, Красноярский край. Здравствуйте. Мне 61 год. Инвалид с детства 3-я группа бессрочная. При изменении группы на 2-ю нужно будет ежегодно проходить переосвидетельствование или дадут сразу постоянную группу инвалидности? Или дадут постоянную через определенное время?
Читать ответ

4. Город Москва. Каков порядок предоставления ЕДК: уведомительный заявительный или ЕДК выплачивается автоматически, по мере предоставления в ПФ и/или в соц. органы справки о инвалидности в следствие военной травмы? Я инвалид ВОВ вследствие военной травмы. Переехав в Москву, мне назначили ЕДК в соответствии с законом 306-ФЗ. На предыдущем месте моего проживания ЕДК мне не выплачивали.
Читать ответ

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Про детей с инвалидностью снова забыли?

Правительство РФ приняло решение скорректировать правила перевозки детей в автомобилях (постановление Правительства РФ от 28 июня 2017 года № 7611).

Они вступили в силу с 1 июля текущего года. Скорректированные правила, к сожалению, вновь не учитывают особенности детей с инвалидностью.

В частности, теперь перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться исключительно с помощью удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу. А в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье – с помощью либо детских удерживающих устройств, либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Если же дети указанного возраста перевозятся на переднем сиденье легкового автомобиля, то обязательно использование детских удерживающих устройств.

Читать далее

 

Расписаться – это непросто!

Человек с инвалидностью по зрению Р. обратился в РООИ «Перспектива» с жалобой на нарушение его права на заключение брака. Сотрудники ЗАГСа отказались предоставить ему эту государственную услугу без нотариуса или двух свидетелей.

По словам Р., он, инвалид 1 группы по зрению, хотел заключить брак со своей избранницей в Реутовском отделе ЗАГС Московской области. Но заведующая отделом ЗАГСа заявила, что из-за его инвалидности по зрению Р. и его избранница должны сделать нотариальную доверенность или пригласить нотариуса, чтобы он зачитал заявление. Р. посчитал, что их права нарушаются и ЗАГС не имеет права требовать от них дополнительных условий для заключения брака, поэтому они не стали делать доверенность или приглашать нотариуса.

 
 
 
 

Мероприятия

Защита от дискриминации

В Общественной палате Российской Федерации прошел экспертный круглый стол на тему: «Защита от дискриминации в трудовых отношениях в России: актуальные проблемы и стратегии действий», где обсуждались законодательные гарантии обеспечения равенства прав и возможностей, практики защиты от дискриминации, проблемы дискриминации по признаку возраста, пола, внешности, наличия инвалидности, принадлежности к профсоюзам.

В заседании круглого стола приняли участие представители РООИ «Перспектива»: руководитель юридического отдела Марина Субботина и юрист Артур Кушаков. Последний выступил с докладом о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью, влекущих за собой дискриминацию.

Читать далее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее