Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июнь 2017 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Екатеринбург. Добрый день, вопрос следующий: ребенок с ДЦП (сам ходит) учился на домашнем обучении. До этого два года был опыт в коррекционной школе для детей с нарушениями ОДА. В конце года завуч начала настаивать на смене образовательного учреждения в связи с неуспеваемостью, хотя педагог в начале года уже говорила, что ребенку тяжело и она не может обучаться по этой программе… Как нам решить вопрос образовательного процесса, если никто ничего не хочет, а все перекладывают на другое образовательное учреждение?
Читать ответ

2. Город Москва. Что будет с моей пенсией и социальной её частью (как они изменятся) в случае моего трудоустройства? В том числе и с социальными льготами: смогу ли я получать бесплатно лекарства, останется ли бесплатным проезд?
Читать ответ

3. Город Москва. Здравствуйте. Моя инвалидность с 2012 г. Последствия ОНМК вследствие ножевых и тупых травм после нападения на улице (ноябрь 2011), результат – левосторонний гемипарез. Моя мама брала ребенка (1.07.2000г.р) моего под опеку, ему было 11 лет, и получала пособие от опеки. 24 мая мама умерла, ребенка передали мне на воспитание без пособия. Имеем ли мы с ребенком право на какие-то соц. выплаты?
Читать ответ

4. Город Краснодар. Недавно получил гражданство РФ, ранее был гражданином Украины. Являюсь инвалидом 2-й группы с детства, инвалидность в РФ подтвердил. На какой вид пенсии я могу рассчитывать в РФ?
Читать ответ

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Новые поправки к Трудовому кодексу

Теперь работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка с инвалидностью – до восемнадцати лет).

Такая обязанность возникает у работодателя и в отношении беременной женщины, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, которое выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом важно, что неполное рабочее время и режим работы и отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и конца работы, а также перерывов устанавливается в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Правило действует только на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени (статья 93 ТК РФ).

Читать далее

Нет слуха – нет детей?

На Урале в г. Алапаевске у женщины с инвалидностью по слуху отобрали сразу шестерых из семи детей. При этом гражданка не знает причин лишения ее родительских прав, т.к. на заседании суда ей не предоставили переводчика русского жестового языка.

По словам женщины, ей было сложно, оставшись без мужа, воспитывать своих детей: они не понимали друг друга, поскольку ребята раньше не обучались жестовому языку для общения с матерью. И как оказалось, органам опеки оказалось проще лишить мать родительских прав, нежели помочь в этой трудной ситуации.

Читать далее

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее