Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июнь 2017 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Республика Татарстан.Здравствуйте! Прошу вас помочь разобраться в ситуации. В семье у меня двое маленьких детей: одному – четыре, другому – два. Жена находится в декрете. Я работаю один, и жена пошла в соц. защиту со всеми документами и справкой о моей заработной плате, на что ей сказали, что у меня якобы много удерживают налог и якобы я плачу алименты, хотя у меня одна семья и на стороне детей нет. И ещё ей начали прибавлять какие-то 5800, которые она вообще не получает, а они говорят, что это по закону автоматически начисляется, и вот получается, что мы не малоимущие. Жена сильно расстроена из-за такой несправедливости. Помогите разобраться. Заранее спасибо!
Читать ответ

2. Город Новосибирск.Добрый день. Не могли бы вы мне помочь в моей проблеме. У меня два вопроса: 1) Мне 56 лет, я инвалид 1 группы детства пожизненно (ДЦП). Мы живем в десятиэтажке, машины у меня нет, но есть у жены. Должно ли наше ТСЖ сделать парковку для инвалида? 2) У нас два подъезда к дому, так как парковочных мест очень мало. Паркуются на одном из въездов, в том числе и мы, так как мне иногда по ночам бывает плохо, и приходится выезжать в лесополосу, чтобы отдышаться, а далеко идти у меня нет сил. Председатель ТСЖ, ссылаясь на то, что парковаться здесь нельзя, т.к. может быть пожар, вызов скорой, запрещает парковку, но буквально в 25 метрах есть такой же заезд. Не могли бы вы разъяснить ситуацию?
Читать ответ

3. Город Москва.Муж лежачий больной, у него прогрессирующий двухсторонний паралич. Должен ли он платить транспортный налог? Машина два года во дворе без движения.
Читать ответ

4. Город Ялта.Здравствуйте. Положено ли мне выйти на пенсию раньше, если я лечила онкобольного ребенка на протяжении трех лет (опухоль головного мозга)? Ребенок умер.
Читать ответ

5. Республика Коми.Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где и с кем можно проконсультироваться матери-опекуну ребенка 18+ по взаимоотношениям с органами опеки? В частности о возможности расходования денежных средств от продажи небольшой части имущества, доставшегося по наследству. Жильем ребенок обеспечен и в улучшении жилищных условий не нуждается.
Читать ответ

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Останкинская башня – не для всех?

Через ОНФ к нам обратился А. – человек с первой группы инвалидности, который имеет нарушения стато-динамических функций и относится к маломобильной группе населения (передвигается с помощью кресла-коляски).

А. в январе 2017 года хотел попасть на смотровую площадку Останкинской телебашни, планировал заказать экскурсию через интернет, но на его запрос ему ответили, что людям с инвалидностью, передвигающимся на кресле-коляске, вход запрещен, и причины отказа не объяснили.

Читать далее

В Архангельске инвалиды по слуху не могут найти работу

При этом работодатели заявляют, что причина отказа — не инвалидность, а «невозможность общаться».

В Архангельской области утвердили «дорожную карту» по организации обучения людей с инвалидностью. Среди ключевых направлений — «создание специальных условий для получения образования инвалидами, развитие системы профессиональной ориентации, обеспечение доступности профессионального образования инвалидов».

План мероприятий, к слову, рассчитан до 2020 года. Но получить образование — это лишь первый шаг. Главное — иметь возможность потом применить это образование в жизни и найти работу.

Читать далее

 
 
 
 

Мероприятия

2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме

О детях с РАС – в ролике, подготовленном в рамках pr-кампании РООИ «Перспектива» «STOP-дискриминация».

В этом видео наши партнеры, ПРОБО «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», рассказывают о жизни детей с РАС в современном российском городе. Такие ребята должны учиться в школах и участвовать в жизни общества. Но, к сожалению, многие родители не знают прав своих сыновей и дочерей, а административные структуры, отвечающие за образование и медицинское обслуживание детей с инвалидностью, не предпринимают необходимых шагов по включению таких ребят в общество. И в итоге дети с особенностями развития остаются без детских психиатров, психологов и специальных педагогов.

Читать далее

Знай свои права

24 апреля 2017 В школе-интернате 31 прошли правовые тренинги с юристом РООИ «Перспектива» Артуром Кушаковым.

На первом занятии ребята узнали, что существует конвенция не только о правах человека, но и отдельно о правах людей с инвалидностью. Юрист объяснил ребятам, на какие статьи этого закона нужно опираться при той или иной ситуации и рассказал о таком понятии, как «дискриминация». А в конце тренинга, получив нужные знания, ребята разыграли правовые ситуации. Школьники разделились на команды и демонстрировали то или иное нарушение, а после объяснили, что именно было нарушено и как можно исправить ситуацию.

Читать далее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее