Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июнь 2017 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Пермский край. Здравствуйте! У моей мамы инвалидность – первая группа. Рак 4 стадии. Проходим химиотерапию и прочее. В связи с этим выписали колоть препараты железа – 5 тысяч на раз, два раза в неделю. Скоро понадобится спец. питание, так как она сильно худеет. А это 400 рублей за порцию. Возможно ли какое-то частичное возмещение и куда обращаться?
Читать ответ

2. Город Алатырь. Здравствуйте! Хотел бы обрисовать ситуацию и задать вопрос. У меня есть дядя, он живет в одном доме с моей матерью, в котором прописан и я. Дядя инвалид с детства, по психиатрической линии. Когда он стоял в очереди на жилье, но по моему в 2008 году был снят с очереди без объяснения причин. В данный момент их жилье пришло в упадок, перекосился дом, разрушается стена, гниют окна. Зимой там жить очень холодно. Продать дом они не могут, так как половина дома на него не оформлена в связи с его недееспособностью. Сейчас он лежачий и ходит в туалет под себя. Чтобы оформить его недееспособность и передать права матери, его нужно вести с другой город на комиссию, что физически сделать невозможно. Подскажите, имеет ли он право на получение жилья или хотя бы улучшение жилищных условий?
Читать ответ

3. Алтайский край. Маме 86 лет. Должна ли она платить взносы на кап. ремонт дома?
Читать ответ

4. Город Москва. Добрый день! Моему сыну 23 года, инвалид с детства (дисплазия т.б. суставов). 3 группа ограничения 1 степени, бессрочная. После окончания авиационного техникума (специальность техник-электронщик) устроился на работу на должность электромеханика по средствам автоматики. При принятии на работу предоставил все документы (инвалидность не скрывал). В ИПРА есть противопоказания – работа с опасностью для жизни больного или других лиц. Спустя почти 2 года, работодатель пытается его уволить из-за этой записи. Является ли эта должность опасной для жизни? На каком основании его могут теперь уволить?
Читать ответ

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Ассистенты для людей с инвалидностью

Министерство труда и социальной защиты Российской федерации утвердило приказ от 12 апреля 2017 г. N 351н (Зарегистрировано в Минюсте России 4 мая 2017 г.), который утвердил профессиональный стандарт «ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья».

Согласно приказу, основная цель вида профессиональной деятельности ассистента – оказание технической помощи /предоставление социальных услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья для осуществления возможности вести независимый образ жизни и активно участвовать во всех аспектах жизнедеятельности.

Читать далее

Доступность государственных услуг

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской федерации издало приказ от 5 декабря 2016 г. N 615.
Изменения коснулись положений об обеспечении доступности государственной услуги по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи для людей с инвалидностью. Изменения внесены сразу в несколько нормативных актов по данной тематике. Прежде всего это административный регламент.

В соответствии с внесенными изменениями: помещение для приема и выдачи оригиналов документов должно быть оформлено необходимой визуальной, текстовой и мультимедийной информацией для соискателей лицензий, лицензиатов или их законных представителей. В указанном помещении должно иметься достаточное количество как мест для ожидания, так и мест для заполнения посетителями необходимых документов.

Читать далее

Дом без барьеров

Еще один шаг навстречу доступной среде сделали власти столицы.

Правительство Москвы приняло Постановление от 28 апреля 2017 г. N 241-ПП, согласно которому право создавать окружные межведомственные комиссии по обследованию жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают люди с инвалидностью, имеет Префектура административного округа. Цель таких комиссий – оценка условий проживания людей с инвалидностью и учет их потребностей в доступной среде.

Читать далее

 
 
 
 

Мероприятия

О правах – на жестовом языке

Компенсации за слуховые аппараты или другие технические средства реабилитации (ТСР), а также законодательные нормы в оформлении индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) обсуждались на семинаре «ИПРА и компенсации ТСР по слуху».

Слушателями семинара стали жители Новогиреево с инвалидностью по слуху, поэтому юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев провел семинар на жестовом языке.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (согласно п.10 ФЗ 181) гарантирует гражданам с инвалидностью проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, за счет средств федерального бюджета.

Читать далее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее