Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за февраль 2017 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», Мурманская региональная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «МРООДИР «Дети-Ангелы Мурмана».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Сарапул. Ребенок 1984 г.р. инвалид детства. диагноз ДЦП, левосторонний гемопорез. В 2005 году инвалидность сняли, симптомы никуда ни делись. Если возможность оспорить снятие с инвалидности для получения пенсии?
Читать ответ

2. Хабаровский край. Здравствуйте! Мой муж инвалид 1 группы с 2012 года, в конце 2016 года у нас родился ребёнок. Подскажите пожалуйста имеет ли он право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) к пенсии в связи с изменением состава семьи?
Читать ответ

3. Город Ярославль. Может ли ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) получать бесплатное питание в детском саду?
Читать ответ

4. Забайкальский край. Имеют ли право сотрудники полиции арестовать счет инвалидной пенсии за неуплату штрафа в размере 500 рублей?
Читать ответ

5. Город Санкт Петербург. Добрый день! Мой диагноз облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей. Неуточненный васкулит. Ампутационная культя левого нижней конечности на уровне средней треть бедра. Комбинированное плоскостопие правой стопы. деформирующий артроз правого коленного сустава второй стадии. Распространенный остеохондроз с грыжами Шморлями в поясничном крестцовом отделе позвоночника. Деформирущий спондилоартроз 3. На протезе ходить не могу и мне дают третью рабочую группу.
Читать ответ

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Дело Гарибовых

Дело Гарибова началось еще весною 2016 года, когда отец ребенка-инвалида узнал о том, что имеет право на получение жилья по договору социального найма и обратился за помощью к адвокату.

По совету адвоката Гарибовым были собраны необходимые документы и подано заявление о постановке на учет в администрацию города Ставрополя.

10 октября 2016 года, Гарибов Фаррух Гасанбала Оглу повторно обратился с жалобой на то, что в результате его обращения в администрацию города Ставрополя о постановке его семьи, составом 4 человека включая ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совестное проживание граждан в одной квартире, ему было отказано. Мотивация отказа следующая, это что его жена проживала совместно со своим отцом в г. Невинномысске Ставропольского края в доме площадью 73,2 кв.м., и была обеспечена жилой площадью и в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. То есть, заключение брака и совместное проживание с мужем по другому адресу, по мнению администрации г. Ставрополя, есть намеренное ухудшение жилищных условий.
Читать далее

Дело Руслана, получившего путевку в ДОУ №17 в Н. Новгороде

В ноябре 2016г. в Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца» и НРООПДИМ «Верас» обратилась Екатерина Ш. с заявлением об оказании ей юридического сопровождения дела по предоставлению органами образования путевки в ДОУ №17 Автозаводского района г. Н. Новгорода, который участвует в проекте «Внедрение современных технологий воспитания и обучения детей с расстройствами аутистического спектра в дошкольных образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода».

Проект реализуется совместно Департаментом образования Администрации города Нижнего Новгорода, НРООПДИМ «Верас» и Фондом «Обнаженные сердца». У ее сына расстройство аутистического спектра (далее РАС), в связи с чем ему установлен статус ребенка-инвалида. И на момент обращения к юристу Любимовой Р.С. он посещал дошкольное образовательное учреждение по месту жительства, группу общеразвивающей направленности. Соответственно, необходимой психолого-педагогической и коррекционной помощи для детей с РАС ребенок не получал.
Читать далее

 
 
 
 

Мероприятия

Студенты против дискриминации

Флэшмоб против дискриминации людей с инвалидностью прошел в Пятигорском госуниверситете (ПГУ). Администрация вуза и студенты юридического факультета выступили в поддержку запрета дискриминации по признаку инвалидности, который нормативно закреплен в статье 3.1 Федерального Закона № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Всего более ста человек приняли участие во флешмобе и поддержали социальную PR-кампанию РООИ «Перспектива» «STOP-дискриминация».
Руководство университета ведет масштабную просветительскую деятельность, которая направлена на реализацию права людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на получение высшего образования.
Читать далее

 

Равные возможности, равные права!

РООИ «Перспектива» провела учебный курс для студентов юридического факультета МГУ им. Ломоносова в рамках пиар-кампании «STOP-дискриминация» по проекту «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России».

Тренинги и лекции по курсу «Законодательное обеспечение прав людей с инвалидностью» длились неделю. За это время студенты успели узнать особенности законов, защищающих права людей с инвалидностью, и ознакомиться с актуальными проблемами граждан с теми или иными особенностями. Организаторами и ведущими событий выступили: руководитель юридического отдела РООИ «Перспектива» Марина Субботина, юристы РООИ «Перспектива» Артур Кушаков и Линь Нгуен, при поддержке студента юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Павла Алпатова.
Читать далее

Старшеклассники стали зрителями «Кино без барьеров»

16 февраля общественная организация «Верас» провела в школе №54 показ фильмов, формирующих толерантное отношение к людям с инвалидностью. Зрителями стали более шестидесяти учащихся 10 и 11 классов.

Мероприятие стало частью кампании «Снижение дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями в России», запущенной в декабре 2016 года в 8 регионах РФ по инициативе РООИ «Перспектива».
Читать далее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, Фонд короля Бодуэна, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее