Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за ноябрь 2016 г. В этом обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» и региональных партнерских организаций правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей МРООДИР «Дети-Ангелы Мурмана».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Город: Улан-Удэ. Здравствуйте! Я инвалид I группы. Год проработала в организации. В этом месяце меня хотят уволить. Какие права и льготы я имею? Отпуск не брала.
Читать ответ

2. Республика Дагестан. Здравствуйте! Я инвалид по зрению I группы. Жена тоже инвалид по зрению I группы. 22.09.2016 у нас родился ребенок. Хотелось бы узнать свои права. Возможна ли какая-либо поддержка со стороны государства по уходу за нашим малышом?
Читать ответ

3. Город: Пермь. Я и мой муж являемся инвалидами II группы, мой муж 1935 г.р., я 1939 г.р. Есть ли какие-то льготы по взносу на капитальный ремонт жилья? Каким образом можно их реализовать? Можем ли мы не вносить плату? Какие могут быть негативные последствия в случае, если не внесем соответствующие платежи?
Читать ответ

4. Город: Мурманск. У ребенка стоит диагноз «моторная алалия». Хотим оформить инвалидность. Для МСЭ сказали, нужно состоять у психиатра на учете. Мы встали на учет. А теперь прочитала, что потом у ребенка могут быть с проблемой с поступлением на учебу, в автошколу, на работу. Не хочу, чтобы он состоял на учете, и инвалидности тогда нам не надо. Как теперь пойти и снять ребенка с этого учета?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

В праве отказано?
Продолжение

В ситуации с семьей, в которой мама в одиночку воспитывает двух детей дошкольного возраста, произошли некоторые изменения.

В конце ноября мама Маши, не дождавшись конкретных шагов по созданию условий для получения дошкольного образования для ее дочери, при поддержке юриста Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация ДЕСНИЦА» Анны Хесиной, подала исковое заявление в суд на департамент образования г.о. Самара. Но как только суд принял ее заявление к производству и назначил заседание, выяснилось, что тьютор для Маши нашелся. Теперь по заявлению администрации ДОУ девочка может начинать посещать детский сад и получать дошкольное образование наравне с другими детьми. Остается надеяться, что администрации ДОУ действительно удалось решить эту проблему, и девочку с особыми образовательными потребностями будет сопровождать хороший специалист.

Начало истории

 

Единовременная выплата вместо индексации

Принят Федеральный закон от 22 ноября 2016 года N 385-ФЗ О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию.

Положения этого закона устанавливают, что гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Законодательством Российской Федерации и выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации, осуществляется единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей.
Стоит отметить, что такой закон обсуждался ранее представителями правительства РФ, и вопрос о его принятии не раз поднимался в СМИ. Теперь единовременная денежная выплата и оплата услуг по доставке единовременной денежной выплаты осуществляются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, то есть не из средств самого Пенсионного фонда. Вероятно, сказывается дефицит бюджета ПФ РФ, который и не позволяет производить индексацию в соответствии с ранее установленным порядком.

Читать далее

 

Тьюторы для детей с ОВЗ в Нижегородской области

Юрист общественной организации «Верас» сопровождала четырех родителей детей с инвалидностью при обследовании и получении рекомендаций по образовательному маршруту.

Предварительно все родители получили юридическую консультацию и подготовились согласно рекомендациям: сняли видео с занятий с ребенком, прописали в характеристиках из детских образовательных учреждений и других организаций, где получает помощь ребенок, необходимость сопровождения ребенка взрослым.

Два ребенка из четырех посещают обычные детские образовательные учреждения в одном из районов области (Чкаловский район). Девочке с существенными нарушениями коммуникации поведения – аутизмом – в рекомендации включили: «…предусмотреть предоставление услуг тьютора на период адаптации ребенка-инвалида с ОВЗ в коррекционном образовательном пространстве...» (хотя ребенок посещает обычный детский сад). Другому ребенку – мальчику с ЗПС (задержкой психического развития) и проявлениями аутистического расстройства, было рекомендовано обучение в ДОУ по программе для детей с ЗПР и так же предоставление услуг тьютора. Родители были приятно удивлены тем, что Центральная ПМПК включила тьютора в рекомендации обоим детям.

Другой ребенок, девяти лет, не посещавший детский сад и школу, имеет сильные нарушения речи, интеллектуальные и моторные нарушения, аутизм. Этой девочке по результатам обследования прописали услуги тьютора при обучении в школе по адаптированной образовательной программе для детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями. У четвертого ребенка же не было установленного диагноза, но были явные признаки аутизма: микроцефалия, тяжелые нарушения интеллекта. На момент обследования – 13 лет, никогда не посещала ни сад, ни школу, на территориальной ПМПК ей несколько лет прописывали, что она необучаема. По итогам обследования в центральной ПМПК ребенку с инвалидностью были даны рекомендации по обучению ее в первом классе в школе по адаптированной общеобразовательной программе для детей с тяжелыми нарушениями интеллекта. Однако помощь тьютора ей не была прописана.

Читать далее

 

 Мероприятия

В рамках проекта «Снижение уровня дискриминации по признаку инвалидности» представитель СГООИ «Вольница» адвокат Сергей Перепадя выступил с докладом перед муниципальными служащими Ставропольского края

Такие встречи проходят ежемесячно в рамках курсов повышения квалификации муниципальных служащих Ставропольского края на базе ресурсного центра. Это уникальная в регионе площадка, считает Сергей Перепадя. Здесь сотрудникам общественных объединений инвалидов, адвокатам, представляется возможность рассказать людям, ответственным за принятие важных решений в жизни граждан с инвалидностью, о том, что с января 2016 года в закон О социальной защите инвалидов введен запрет на проявление дискриминации по признаку инвалидности. Это нововведение принято в рамках кропотливой и порою противоречивой работы по имплементации положений Конвенции о правах инвалидов, указал в своем докладе юрист СГООИ «Вольница».

Читать далее

 

В Мурманске прошла конференция, посвященная вопросам и проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья

Хороший формат взаимодействия исполнительной, законодательной властей и общественных организаций инвалидов – так охарактеризовали прошедшую в Мурманске во второй раз конференцию её участники. Две ключевых темы – это формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью и создание условий для гармоничного развития детей с ОВЗ. На конференции отметили, что сегодня в так называемом «здоровом обществе» все еще предпочитают не замечать инвалидов, а они становятся активнее, заявляя о себе. Должно быть движение навстречу друг другу, ведь никто и никогда не сможет дать гарантию, что его здоровье или обстоятельства не заставят искать помощи. Люди с инвалидностью должны стать полноценными членами общества, и обществу следует создать для этого условия.

Читать далее

 

В Сызрани рассказали о проблемах и перспективах инвалидов в обществе

Сегодня в нашем городе завершился двухдневный правовой форум «Общество и инвалидность». Его организаторами выступили Сызранская организация «Сила воли» и Самарское общество инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница».

На базе Дома молодежи студенты юридических специальностей и люди с инвалидностью могли посетить различные семинары и информационные встречи. Например, участникам рассказали о правах инвалидов и о возможной дискриминации людей подобной категории. Собравшиеся сошлись во мнении: для людей с инвалидностью важны принципы безбарьерной среды.

Все желающие могли получить консультацию от приглашенного специалиста из Самары Анны Хесиной. Девушка знакома с ситуацией по инвалидности в Сызрани на протяжении последних пяти лет. В своем докладе особое внимание эксперт уделила социальному проектированию зданий.

- Сейчас при строительстве внедряются новые СНИПЫ. Уже можно говорить о классификации доступности объектов для инвалидов.

Читать далее

 

Вопросы дискриминации по признаку инвалидности обсудили участники вебинара

Эксперт Дмитрий Бартенев (кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) пояснил новую редакцию Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По его мнению, с момента принятия новых положений о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности прошел почти год, но, как именно данное положение должно работать, до сих пор мало кто знает.

«Дискриминация по признаку наличия инвалидности имеет место не только тогда, когда человеку дали инвалидность в порядке, предусмотренном законом, но и когда он сталкивается с ограничениями жизнедеятельности», – пояснил Дмитрий Бартенев.

Вебинар организован в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей ограниченными возможностями в России» и ориентирован на сотрудников НКО, людей с инвалидностью, их родственников и специалистов в области социальной защиты.

Читать далее

 

Межрегиональная конференция разработала рекомендации по внедрению модели независимой оценки качества соц. услуг в Поморье

Модель проведения независимой оценки качества предоставления социальных услуг в Архангельской области можно взять за основу в учреждениях социального обслуживания, а также рекомендовать использовать ее в других областях социальной жизни (культуры, дополнительного образования, спорта и т.д.). К такому заключению пришли участники межрегиональной конференции «Независимая система оценки качества оказания услуг населению в социальной сфере».

На конференции, проходившей 10-11 ноября 2016 года в городе Архангельске, присутствовало более 130 человек: представители Министерства экономического развития РФ, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, научных сообществ, некоммерческих организаций, общественных советов и организаций, оказывающих социальные услуги. В работе конференции приняли участие представители Республики Коми, Мурманской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и Архангельской области.

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее