Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за октябрь 2016 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы Региональной общественной организации людей с инвалидностью РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих АРО ВОГСоюза общественных объединений инвалидов Архангельской области, Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра ВРООИ «Искра надежды»Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей МРООДИР «Дети-Ангелы Мурмана»Нижегородской региональной общественная организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур»Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи НРООПДиМ «Верас»Пермской региональной общественной благотворительной организации Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников СГООИК «Ассоциация «Десница»Ставропольской городской общественной организации инвалидов СГООИ «Вольница».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Город: Воронеж. Мой ребенок является инвалидом практически с рождения. Из-за его заболевания (детский церебральный паралич) он испытывает очень большие затруднения при передвижении, без постоянной посторонней помощи не может ходить. В настоящее время мой сын – ученик школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. До класса его сопровождаю я. В классе 11 учеников, ведет уроки один учитель. Обязана ли администрация школы обеспечить моего ребенка ассистентом, сопровождающим его на переменах, при походах в музыкальный класс, столовую, туалет и т.д.? Могу ли я быть этим сопровождающим?
Читать ответ

2. Город: Архангельск. Ребенок обучается во втором классе муниципальной школы, в классе для детей с задержкой психического развития. С заданиями справляется с трудом, много проболел в начале 1го года учебы. В характеристике указано, что ребенок справляется с заданиями с помощью педагога или другого ученика, но ему требуется больше времени на выполнение заданий. В результате первого года обучения ребенок отстал от программы. Накануне второго года обучения поставлен диагноз «Умственная отсталость легкой степени», по заключению ПМПК предложено обучение по адаптированной программе для детей с нарушением интеллекта. Школа полагает, что ребенка нужно перевести в коррекционную школу для детей с нарушением интеллекта. Как быть в такой ситуации?
Читать ответ

3. Регион: Алтайский край. Добрый день! Мой сын инвалид детства, инвалидность и ИПР оформлены до 18 лет (сейчас нам 13 лет). Необходимо внести изменения в ИПР по уточнению размера детских подгузников, так как поставляемые подгузники уже маленькие. Бюро МСЭ требует заново проходить переосвидетельствование. Ребёнок лежачий, ДЦП, эпилепсия, синдром Веста. Как быть в данной ситуации? Нужно ли проходить освидетельствование по новой?
Читать ответ

4. Город: Мурманск. Услышала про льготу на автострахование. Нашла закон. Куда обратиться за компенсацией и действует ли она в нашем регионе?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

В праве отказано?

В Самаре проживает семья, где мама в одиночку воспитывает двух детей дошкольного возраста, один ребенок имеет инвалидность.

5 августа 2016 г. маме Маши (Маша – имя изменено) дали направление для зачисления ребенка в один из детских садов Самары. Обратившись в детский сад, мама предоставила полный пакет необходимых документов, в том числе – заключение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК), в котором был указан режим обучения: полный день в сопровождении тьютора.

Именно наличие слова «тьютор» в заключении послужило причиной негодования администрации детского сада. В ответ на заявление мамы о приеме ребенка в детский сад 9 сентября 2016 г. был дан ответ:
«В соответствии с Уставом МБДОУ «Детский сад № « г.о. Самара, является детским садом общеразвивающего вида. Организация образовательного процесса осуществляется штатными сотрудниками дошкольного образовательного учреждения. Штатным расписанием ставка «тьютор» (ассистент-помощник) не предусмотрена.

Принимая во внимание Ваше обращение, администрация детского сада информировала Департамент образования о выделении дополнительной ставки помощника воспитателя для обеспечения сопровождения Вашего ребенка во время пребывания в условиях детского сада. Департамент образования рекомендовал выделить МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара дополнительную ставку помощника воспитателя, направить информацию о новой вакансии в Центр занятости населения городского округа Самара и разместить на сайте организации».

Читать далее

 

В РООИ «Перспектива» обратилась А., которая имеет диагноз «остеогенная саркома левой большеберцовой кости» после ампутации левого бедра.

После очередного освидетельствования А. была установлена 3 группа инвалидности бессрочно. С решением Бюро МСЭ А. была не согласна, также как и юристы РООИ «Перспектива», которые составили мотивированную жалобу в ГБ МСЭ города Москвы. В жалобе было указано на игнорирование имеющихся сопутствующих заболеваний, а также неправильное применение Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н при подсчете общего процента стойких нарушений функций здоровья.

По итогу рассмотрения жалобы ГБ МСЭ г. Москвы оставило его без удовлетворения, в последующем их решение было обжаловано в ФБ МСЭ России. Также А. прошла дополнительное обследование в медицинском учреждении и получила дополнительные заключения и рекомендации медицинских специалистов, которые были учтены при освидетельствовании в ФБ МСЭ России. Таким образом, жалобы была удовлетворена и А. была установлена 2 группа инвалидности.

Частые отказы в установлении инвалидности и снижение группы инвалидности еще раз указывают на существующие проблемы в новых Классификациях и критериях, применяемых при установлении инвалидности. Особенно заметна проблема в правильном их применении районными бюро МCЭ, а зачастую и главными борю, как видно из данного случая.

Нельзя не отметить, что в значительной степени эта проблема также связана с низкой эффективностью системы диагностирования, которая в недостаточной степени указывает на степени выраженности заболевания, и другие (клинические) факторы: форма и тяжесть течения, активность процесса, наличие и частота обострений, наличие осложнений и индивидуальная переносимость лекарственной терапии. Между тем, в самих Классификациях и критериях указывается на необходимость учета этих факторов при определении группы инвалидности. Как показывает практика, все перечисленные факторы могут значительно усиливать ограничения жизнедеятельности и тем самым на прямую влияют на группу инвалидности.

Читать далее

 

 Мероприятия

Подготовка переводчиков жестового языка

Подготовку переводчиков жестового языка в вузах и средних профессиональных учреждениях обсудили на круглом столе в Российском государственном социальном университете (РГСУ).

В проблемах современных образовательных программ и подходах к обучению будущих переводчиков разбирались представители образовательного сообщества и практикующие специалисты, а также те, кто каждый день нуждается в их работе – НКО. Участие в работе круглого стола принял юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев. Среди выработанных решений – организация дополнительного обучения или внедрение сертифицированных программ повышения квалификации переводчиков жестового языка.

Сергей Сергеев, юрист РООИ «Перспектива»: «Люди с инвалидностью по слуху каждый день вступают в самые разные межличностные отношения, в том числе – правового характера: заключают сделки, принимают участие в процедурах судопроизводства в разном процессуальном качестве. И если в сфере бытового общения переводчика жестового языка еще можно найти, то для оказания правовых услуг квалифицированного специалиста найти очень сложно».

Читать далее

 

В Самаре прошла книжная выставка «Университет – Наука – Город – 2016» и VI Всероссийский фестиваль науки

20–22 октября в Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла VII межрегиональная академическая книжная выставка издательской деятельности «Университет – Наука – Город – 2016», на которой свою издательскую продукцию представляют ведущие региональные вузы и книгоиздательские организации.

В 2016 году одновременно с выставкой издательской деятельности на территории СОУНБ работает региональная площадка VI Всероссийского Фестиваля науки. В рамках мероприятий с лекцией «Особенности развития инклюзивной структуры ВУЗа: теория и практика» выступила старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права СаГА и юрист СГООИК «Десница» А.И. Хесина.

Читать далее

 

Юристы «Инватур» и «Верас» провели правовые семинары в Выксе

20 октября юристы общественных организаций «Инватур» и «Верас» Дмитрий Балыкин и Роза Любимова побывали в Выксе и провели семинары для родителей детей с инвалидностью. Семинары были организованы в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями в России», который реализуется РООИ «Перспектива» (г. Москва) совместно с общественными организациями из 7 регионов России (Архангельск, Мурманск Ставрополь, Пермь, Воронеж, Нижний Новгород и Самара).

Совместный выезд в Выксу был запланирован давно в связи с большим количеством юридических вопросов, поступающих из этого города. Кроме того, в 2014г. в Выксе была создана общественная организация «Созвездие», объединившая активных родителей детей с инвалидностью, желающих изменить сложившуюся в городе и далеко не самую лучшую ситуацию в сфере предоставления реабилитационных услуг детям. В такой ситуации было важно активизировать родительскую общественность в решении своих правовых проблем и способствовать формированию правовых знаний и навыков отстаивания прав.

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее