Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за январь 2016 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Ханты-Мансийский автономный округ. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если самостоятельно купить путевку в санаторий, то возможна ли компенсация за проезд к месту лечения? Куда обращаться, каким видом транспорта можно воспользоваться? Также важно знать: расходы возмещаются до поездки или после нее? У меня ребенок с инвалидностью, передвигается на коляске, и поезд нам не подходит совершенно, особенно если ехать на юг. Это 4 дня пути. Спасибо.
Читать ответ

2. Самарская область. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мы переехали с Казахстана, муж – инвалид детства 3 группа по зрению, бессрочно. Нужно ли проходить заново комиссию, когда уже установлена группа инвалидности в Казахстане?
Читать ответ

3. Республика Коми. Моему сыну 10 лет. С 6 месяцев после прививки он начал часто болеть вирусными заболеваниями, сопровождающие ларитрахеитами. В школе во время учебы у нас более 60% пропусков по болезни, в школу мы ходим (даже если принимаем противовирусные препараты) три-пять дней, потом снова сильно болеем. Сейчас нас перевели на домашнее обучение, ребенок наблюдается у иммунолога. Диагноз – вторичный иммунодефицит. Полноценно жить, как его сверстники, он не может. Хотела узнать, полагается ли нам инвалидность? Заранее большое спасибо!!!
Читать ответ

4. Санкт-Петербург. Добрый день. 11 января 2016 я уволена по причине инвалидности. Лечение продолжается. 15 января я оформилась в стационар, попросила оформить больничный лист, так как с момента увольнения не прошло 30 дней. Мне отказали в связи с инвалидностью нерабочей группы. Правомерно ли это? И как теперь получить этот больничный, если из стационара я уже выписана?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

В Надзорненском ПНИ Ставропольского края уже много лет проживает человек с ментальной инвалидностью. Ставицкий Ю.М. ранее был признан судом недееспособным по заявлению своей матери, которая полагала, что таким образом ее сыну будет обеспечена должная защита его прав и интересов. Юрий проявлял асоциальное поведение из-за социальной дезадаптации и психического заболевания.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения. С тех пор Юрий достиг больших успехов в адаптации, в том числе многое узнал о своих правах и способах их защиты.

В итоге Ставицкий Ю.М. решил, что способен отстоять свою свободу, чтобы в дальнейшем жить самостоятельно. Весной 2013 года Юрий ходатайствовал в суде о признании своей дееспособности. Юридическую помощь ему оказывал специалист СГООИ «Вольница» Перепадя С. М. За время лечения состояние заявителя в значительной мере стабилизировалось. Об этом можно судить уже по тому, что в «Вольницу» он обратился сам, осознавая существование проблемы и желая решить ее. В связи с этим возникают резонные сомнения, что к заявителю применима характеристика «не может понимать значения своих действий или руководить ими».

Читать далее

 

 Мероприятия

Юристы РООИ «Перспектива» ответили на самые актуальные вопросы людей с инвалидностью по слуху

В центре социального обеспечения «Зюзино» прошел семинар по теме «Права на реабилитацию и виды технических средств реабилитации инвалидов по слуху». Круг обсуждаемых вопросов был максимально широким. Присутствующие получили профессиональные консультации по таким вопросам, как виды технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов по слуху, компенсации за самостоятельные приобретенные ТСР, порядок технического обслуживания и ремонта средства реабилитации.

Юристы также познакомили слушателей со специальными терминами, которые используют в своей практике. Например, что такое абилитация – мероприятия, которые помогают людям с инвалидностью детства получить максимально полноценное качество жизни.

Что делать, если техническое средство (например, слуховые аппараты, сигнализатор звука и т.д.) неисправно, куда обратиться и в какой срок, разъяснил Сергей Сергеев, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива».

Читать далее

 

II Студенческий правозащитный форум

Активисты общественных объединений и инициативных групп, занимающиеся защитой прав студентов из всех регионов России, приняли участие в московском Форуме.

В ходе Форума:
- состоялась Презентация проекта «Гимн студенчества России»;
- прошла экспертная сессия «Защита прав студентов с ограниченными возможностями здоровья» с ведущей Дарьей Осенковой;
- первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию Владимир Бурматов провел дискуссию по актуальным темам студенчества: повышение качества образования в России, условия проживания в общежитиях, размер и своевременная выплата стипендии.

Ключевым событием Форума стало вручение II Национальной премии в области защиты прав обучающихся «Студенческий дозор». Были определены призеры и победители в трех номинациях:
- Правозащитное объединение года;
- Правозащитный проект года;
- Правозащитник года.

На Форуме также стартовал проект «ВУЗ без границ: инклюзивное образование», поддержанный грантом Федерального агентства по делам молодежи по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов. Проект направлен на повышение качества образования для студентов с инвалидностью, и в его рамках планируется создать Всероссийский студенческий ресурсный центр по развитию инклюзивного образования.

Читать далее

 

Юристы Архангельской области создали региональную сеть правовой помощи инвалидам

Юристы Архангельской области объединились для защиты прав людей с инвалидностью и продвижения Конвенции ООН о правах инвалидов. Об этом сообщила координатор регионального проекта Юристы в защиту прав людей с инвалидностью» Елена ШИНКАРЁВА.

Партнерами проекта будут не только юристы из районов и муниципальных образований Архангельской области, но и территориальные общественные организации инвалидов.

В начале февраля в Архангельске прошел установочный семинар для участников нового регионального проекта. Юристы обсудили актуальные темы в сфере защиты прав инвалидов, приняли план реализации проекта, наметили формы взаимодействия в ходе предстоящей совместной работы.

В помощь инвалидам и членам их семей на всех территориях реализации проекта запланировано проедение семинара-тренинга «Способы защиты прав людей с инвалидностью». Участники получат профессиональные ответы юристов на многие волнующие их правовые вопросы. По наиболее актуальным темам защиты прав инвалидов юристы планируют подготовить серию материалов и разместить их в бюллетене «Защитим права вместе». Это новое ежемесячное издание будет бесплатно распространяться среди общественных, государственных и муниципальных организаций Архангельской области.

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее