Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за октябрь 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1.Владимирская область, г. Ковров.
Здравствуйте! Моей дочке в следующем году исполняется 5 лет, у нас инвалидность до 2016 года по причини отставания в развитии вследствие диагноза Синдром Дауна. Три раза мы проходили МСЭ при рождении, в годик и в 3 года. Теперь нам предстоит Психиатрическая экспертиза в 5 лет. В каких документах прописана необходимость такой экспертизы при назначении инвалидности ребенку с таким диагнозом? Не смогла найти самостоятельно. А на последней комиссии мне сказали, что принимать решение о назначении инвалидности будет психиатр, на основании экспертизы, проведенной в условиях стационара психиатрической больницы.
Читать ответ

2. Иркутская область.
Моя дочь является ребенком-инвалидом, что подтверждается справкой серии МСЭ-2009 №2078655 от 23.03.2011 г.. Согласно карты №1715 к акту освидетельствования №1838.3.38/2014 от 10 ноября 2014 г. в рамках индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выданной ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России бюро медико-социальной экспертизы №3, моему ребенку определены технические средства реабилитации, в том числе, кресло- коляска с ручным приводом для больных ДЦП прогулочная, в том числе для детей- инвалидов.
Читать ответ

3. Москва.
Здравствуйте, у меня вопрос. Я имею инвалидность 3 группы бессрочную с 2003 года. В 2010 году я оформила ИПР согласно новым правилам. Работой я была обеспечена до января 2015 года. В ИПР был указан профподбор и обращаться в государственные центры занятости с целью подбора работы не было необходимости. 14 сентября 2015 года мне был выдан официальный отказ от гос. услуги в поиске работы ГКУ ЦЗН ВАО города Москвы Отдел трудоустройства Перовский. Указаны пункты отказа 23 24 27 28 Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости. Мотивация – Истек срок действия ИПР. Я принесла все документы с последнего места работы о среднем заработке.
Читать ответ

4. Архангельск.
Инвалид I группы по профессиональному заболеванию. Получил путевку на санаторно-курортное лечение в Анапу. Каким образом оплачивается проезд к месту отдыха и возможно ли вносить изменения в маршрут, по которому осуществляется проезд?
Читать далее

 

 Законодательство и правоприменение

Обратный отсчет

Сегодня стало модным считать дни до Нового года. А Татьяна Колесникова, инвалид 1 группы из Нижнего Новгорода считает дни до 20 декабря. И ждет эту дату далеко не с радостью – именно 20 декабря истекает ее жилищный сертификат на 700 тысяч рублей. Женщина надеялась: деньги от государства решат ее проблемы. Она сможет продать свою приватизированную комнату в бывшем общежитии, добавить вырученную сумму к сертификату и купить долгожданную квартиру. Но, вопреки логике, это сделать не удалось.

Нынешнее жилье Татьяны признано «непригодным для жизни инвалида-колясочника». Так говорится в официальном заключении, благодаря которому и удалось получить сертификат на покупку жилья. В сан. узле, кухне и душе – высокие пороги, а двери слишком узки для проезда коляски. На деле это означает одно: инвалид первой группы на выходе из комнаты пересаживается из коляски на железный стул и, отталкиваясь от пола ногами, «едет» дальше. При этом в линолеуме давно образовались дыры, ножки стула периодически застревают в них и больная женщина падает. Все это происходит не менее 3 раз в день. Помочь подняться с пола женщине с инвалидностью могут только соседи, но они далеко не всегда дома. А если повезло и удалось «доехать» до туалета или раковины без падений, предстоит еще включить свет палкой – рукой женщина не дотягивается. Вдобавок, инвалид-колясочник живет на 7 этаже без пандусов на лестнице, то есть является фактически запертой в четырех стенах. Сложив все это, несложно понять, насколько тяжела жизнь 46-летней Татьяны Колесниковой.

Читать далее

 

Прорабатывается вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих участие общественных организаций в обеспечении защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь.

Законопроект предполагает создание независимой от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья службы защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях.

На совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец 23 декабря 2014 г. Принято решение в рамках реализации статьи 38 Закона Российской Федерации от 2.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» о проработке совместно с Минтрудом России, Минюстом России, Минэкономразвития России, Минфином России, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации и заинтересованными общественными организациями вопроса о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих участие общественных организаций в обеспечении защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также координацию этой деятельности.

Читать далее

 

Независимая оценка качества предоставления социальных услуг

Презентация результатов независимой оценки качества предоставления социальных услуг инвалидам в реабилитационных центрах и комплексных центрах социального обслуживания в Архангельской области прошла 29 октября 2015 года в Общественном совете при Министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области.

РООИ «Союз общественных объединений инвалидов» выполняет в 2015-2016 году функции оператора по проведению независимой оценки качества предоставления социальных услуг учреждениями социального обслуживания Архангельской области и организует проведение такой оценки в 45 государственных учреждениях социального обслуживания населения.

Независимая оценка качества предоставления социальных услуг проводится согласно статье 23.1 Федерального закона 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Согласно положениям данной статьи независимая оценка проводится в целях предоставления получателям социальных услуг информации о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания, а также в целях повышения качества их деятельности. Она рассматривается как одна из форм общественного контроля.
В 2015 году Союз организовал проведение независимой оценки в Центрах социального обслуживания, которые оказывают услуги разным категориям граждан, в том числе инвалидам, и реабилитационных центрах, оказывающих услуги детям с инвалидностью (всего в исследование включено 28 учреждений). В 2016 году планируется провести исследование в стационарных учреждениях социального обслуживания (психоневрологических интернатах).

Читать далее

 

 Мероприятия

Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» издала книгу «Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Юридические аспекты и опыт работы ВООО АРДИ «СВЕТ» по внедрению и развитию сопровождаемого проживания»

Обо всех формах сопровождаемого проживания, которые внедрены и работают во Владимирской области: приемные семьи для одиноких дееспособных и недееспособных людей с инвалидностью, о квартире постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет», о строительстве дома сопровождаемого проживания, о подготовке молодых людей с умственными и психофизическими нарушениями к самостоятельной жизни с сопровождением ВООО АРДИ «Свет» рассказывает в этой книге. Электронная версия книги размещена здесь.

Читать далее

 

31 октября 2015г. юрист РООИ «Перспектива» принял участие в конференции «Актуальные проблемы предоставления услуг по переводу жестового языка», посвященной Дню сурдопереводчика

Главная цель работы которой, обратить внимание общества на проблемы предоставления услуг по переводу жестового русского языка (сурдопереводчик). В работе конференции приняли участие более 80 человек.
Из выступлений участников из разных регионов России была выявлена главная проблема – в России катастрофически не хватает переводчиков жестового языка. По мнению участников конференции, по всей стране можно насчитать лишь тысячу специалистов при необходимом минимуме в семь-восемь тысяч профессионалов. Главная причина – отсутствие единой государственной системы профессиональной подготовки переводчиков жестового языка и низкая оплата их труда.

Читать далее

 

6-го октября Юридический отдел РООИ «Перспектива» совместно с Отделом образования и Web-школой РООИ «Перспектива» провели вебинар в рамках развития межрегиональной юридической сети по защите прав людей с инвалидностью

В качестве приглашенного эксперта в вебинаре принимала участие Елена Юрьевна ШИНКАРЕВА – кандидат юридических наук и юрист Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (АРО ВОГ, Архангельск).

Ведущий вебинара НГУЕН Хонг Линь (юрист РООИ «Перспектива», Москва) рассказал об основных пунктах образовательного маршрута и действиях родителей при поступлении в школу ребенка с инвалидностью, а эксперт из Архангельска – о важности ИПР и ПМПК для включения в образовательный процесс, путях вовлечения администрация школы в инклюзивный процесс на опыте архангельского региона, а также о возникающих конфликтах и путях их разрешения.

Ведущий и эксперт ответили на большое количество вопросов участников. Было также отмечено о необходимости проведения аналогичного вебинара, посвященному проблемам включения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в систему общего образования.

Вы также можете прослушать вебинар 06 октября 2015 года.

Общее число слушателей, включая тех, кто не смог лично участвовать в вебинаре и регистрировался для получения доступа к его записи, составило 73 человека из 31 города в 27 регионах России.

Читать далее

 

6 октября 2015 года в Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 г. Ставрополя, состоялся круглый стол на тему: «Психически больной в современном обществе. Проблема стигмы»

Круглый стол проводился в рамках конференции «Мультидисциплинарный подход в оказании помощи лицам с психическими расстройствами» посвящённой Всемирному Дню психического здоровья, который учредила Всемирная Федерация психического здоровья (WFMH) в 1992 году. В 2015 году Всемирный День психического здоровья посвящен теме «Достойного отношения к лицам с психическими расстройствами в социуме».
В рамках круглого стола представитель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», являющейся членом межрегиональной правозащитной сети, состоящей из представителей 7-ми регионов, представил доклад на тему: «Новый порядок госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке в свете Кодекса административного судопроизводства РФ».

С 15 сентября 2015 года введен в действие новый процессуальный кодекс (далее КАС РФ) и, соответственно, глава 35 ГПК РФ, регулировавшая ранее порядок госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке (далее – недобровольная госпитализация) и психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке, утратила силу. Недобровольная госпитализация теперь будет осуществляться с некоторой корректировкой.

Читать далее

 

 Успешные примеры отстаивания прав людей с инвалидностью

Ранее, 11.09.2015 года обращалась инвалид 1 группы гражданки Н., проживающая: г. Ставрополь, __________ с запросом о том, что Н., является инвалидом 1 группы. Решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 03 сентября 2014 года заявление Н. и ее матери о признании постановления администрации г. Ставрополя от 18.12.2013 года № 4696 незаконным удовлетворено. Указанное выше решение апелляционным определением от 09.12.2014 года отменено с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

В указанном выше апелляционном определении установлено, что Н., имеет право быть поставленной на учет в качестве граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, составом семьи 1 человек.

17 апреля 2015 года решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя в удовлетворении заявления Н. о признании действий администрации г. Ставрополя, выражавшихся в отказе в постановке на учет граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, отказано. Причиной отказа явилось обстоятельство, связанное с непредставлением мною в орган местного самоуправления необходимых документов в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» утв. Постановлением администрации г. Ставрополя от 06.06.2012 года № 1597. Аналогичную позицию высказала судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в апелляционном определении от 23.06.2015 года.

Читать далее



Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее