Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за сентябрь 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. В индивидуальной программе реабилитации инвалида не указано конкретное образовательное учреждение, где он может получить профессию. Правомерны ли действия приемной комиссии, отказывающей в приеме на обучение?
Читать ответ

2. Ростовская область. У меня ребенок-инвалид. Каждый год проходим в психдиспансере ВК на домашнее обучение. Раньше мы были определены в школу-интернат для детей с нарушением интеллекта (обучение по 8 виду). С прошлого года мою дочь определили в обычную школу по месту жительства по всероссийской программе «доступная среда» (могу ошибаться в названии). В этом году мы опять взяли справку ВК на домашнее обучение, принесли в школу, зауч мне перезвонила и сказала, что справку видела, спросила почему нет заключения ПМПК…
Читать ответ

3. Татарстан. Можно ли говорить о 100 процентной утере профессиональной трудоспособности инвалида по псих. заболеванию: расстройство личности на фоне ЧМТ+сосудистое с выраженным депрессивным синдромом, стойкий агрипничекий синдром. Ранее служила в мвд.
Читать ответ

4. Норильск. Не подскажете есть ли закон, на который можно сослаться, чтобы работодатель не передвигал отпуск, а давал его как я пишу? Сын инвалид детства.
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

В Совете Федерации предлагают разрешить совместную опеку и попечительство для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму сенаторами Галиной Кареловой, Зинаидой Драгункиной, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и другими.

Законопроектом предлагаются изменения в Гражданский и Семейный кодексы РФ, закон РФ «Об опеке и попечительстве» и ряд других федеральных законов. По словам одного из авторов законопроекта, Константина Добрынина, он разработан для адаптации российского законодательства к институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введен в Гражданский кодекс в 2015 году по инициативе сенаторов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: «На фоне положительных тенденций улучшения здоровья населения России в целом уровень психического здоровья остается низким». Так, согласно официальной статистике, в 2010 году число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства составило 498,9 тысячи человек и, по сравнению с 1992 годом, выросло на 16,9%. Особую тревогу авторов документа вызывает тот факт, что наиболее высокие уровни заболеваемости приходятся на детско-подростковые и юношеские группы. При этом, по данным ФГБУ ГНЦССП имени Сербского, в 2011 году в России число лиц, находящихся под опекой в учреждениях, превышало 146 тыс. человек (9,1% из 1,6 млн инвалидов по психическим заболеваниям), из них более 22 тыс. находятся в домах-интернатах для умственно отсталых детей.

Читать далее

 

Новое процессуальное законодательство
15-го сентября этого года в силу вступил Кодекс административного судопроизводства (КАС).

Новый кодекс призван регулировать процессуальные права и обязанности граждан, юридических лиц, суда и др. участвующих в судопроизводстве по административным делам при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции (далее также – суды) административных дел.

о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций,
дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям.

В сферу регулирования КАС входят следующие категории дел...

Читать далее

 

 Мероприятия

25 сентября 2015 г. юристы РООИ «Перспектива» приняли участие в Шестой Всероссийской конференции юридических клиник «Взаимодействие юридических клиник и СО НКО в целях повышения доступности бесплатной юр. помощи и совершенствования юридического образования», организованная АНО «Центр развития юридических клиник» на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Юридический факультет)

В работе конференции приняли участие представители более 100 российских вузов, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Американской ассоциации юристов в России, Совета Европы и других организаций.

В рамках конференции обсуждались актуальные вопросы деятельности юридических клиник в свете совершенствования юридического образования, сотрудничества юридических вузов с представителями профессионального юридического сообщества, а также социально направленных некоммерческих организаций, доступности и стандартов оказания бесплатной юридической помощи в РФ, а также усовершенствования Концепции развития юридических клиник до 2025 года.

Читать далее

 

Юридический отдел РООИ «Перспектива» и Web-школа РООИ «Перспектива» – Защита прав провели вебинар с участием советника юстиции, кандидата юридических наук Юлией Николаевной АРГУНОВОЙ, которая руководит юридической службой Независимой психиатрической ассоциации России (Москва)

Тема недобровольного психиатрического освидетельствования людей с ментальными особенностями (и их недобровольной госпитализации) назрела в связи с тем, что 15.09.2015 вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ).

Юлия Николаевна Аргунова подробно рассказала о новом порядке обращения в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

Она также рассказала о том, какие будут возникать коллизии в связи с вступлением в силу КАС РФ и особо подчеркнула, что «судам и представителям сторон при рассмотрении административного искового заявления следует при коллизии норм КАС РФ и Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», применять последнюю, так как она является нормой специального права в отличие от общих процессуальных норм, которые устанавливаются КАС РФ».

Также эксперт выделила существующие пробелы в новом процессуальном законодательстве, в частности «возможность рассмотрения административного искового заявления без участия прокурора, если имеется информация о его надлежащем извещении...»

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее