Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за сентябрь 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. В индивидуальной программе реабилитации инвалида не указано конкретное образовательное учреждение, где он может получить профессию. Правомерны ли действия приемной комиссии, отказывающей в приеме на обучение?
Читать ответ

2. Ростовская область. У меня ребенок-инвалид. Каждый год проходим в психдиспансере ВК на домашнее обучение. Раньше мы были определены в школу-интернат для детей с нарушением интеллекта (обучение по 8 виду). С прошлого года мою дочь определили в обычную школу по месту жительства по всероссийской программе «доступная среда» (могу ошибаться в названии). В этом году мы опять взяли справку ВК на домашнее обучение, принесли в школу, зауч мне перезвонила и сказала, что справку видела, спросила почему нет заключения ПМПК…
Читать ответ

3. Татарстан. Можно ли говорить о 100 процентной утере профессиональной трудоспособности инвалида по псих. заболеванию: расстройство личности на фоне ЧМТ+сосудистое с выраженным депрессивным синдромом, стойкий агрипничекий синдром. Ранее служила в мвд.
Читать ответ

4. Норильск. Не подскажете есть ли закон, на который можно сослаться, чтобы работодатель не передвигал отпуск, а давал его как я пишу? Сын инвалид детства.
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

В Совете Федерации предлагают разрешить совместную опеку и попечительство для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму сенаторами Галиной Кареловой, Зинаидой Драгункиной, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и другими.

Законопроектом предлагаются изменения в Гражданский и Семейный кодексы РФ, закон РФ «Об опеке и попечительстве» и ряд других федеральных законов. По словам одного из авторов законопроекта, Константина Добрынина, он разработан для адаптации российского законодательства к институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введен в Гражданский кодекс в 2015 году по инициативе сенаторов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: «На фоне положительных тенденций улучшения здоровья населения России в целом уровень психического здоровья остается низким». Так, согласно официальной статистике, в 2010 году число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства составило 498,9 тысячи человек и, по сравнению с 1992 годом, выросло на 16,9%. Особую тревогу авторов документа вызывает тот факт, что наиболее высокие уровни заболеваемости приходятся на детско-подростковые и юношеские группы. При этом, по данным ФГБУ ГНЦССП имени Сербского, в 2011 году в России число лиц, находящихся под опекой в учреждениях, превышало 146 тыс. человек (9,1% из 1,6 млн инвалидов по психическим заболеваниям), из них более 22 тыс. находятся в домах-интернатах для умственно отсталых детей.

Читать далее

 

Новое процессуальное законодательство
15-го сентября этого года в силу вступил Кодекс административного судопроизводства (КАС).

Новый кодекс призван регулировать процессуальные права и обязанности граждан, юридических лиц, суда и др. участвующих в судопроизводстве по административным делам при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции (далее также – суды) административных дел.

о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций,
дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям.

В сферу регулирования КАС входят следующие категории дел...

Читать далее

 

 Мероприятия

25 сентября 2015 г. юристы РООИ «Перспектива» приняли участие в Шестой Всероссийской конференции юридических клиник «Взаимодействие юридических клиник и СО НКО в целях повышения доступности бесплатной юр. помощи и совершенствования юридического образования», организованная АНО «Центр развития юридических клиник» на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Юридический факультет)

В работе конференции приняли участие представители более 100 российских вузов, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Американской ассоциации юристов в России, Совета Европы и других организаций.

В рамках конференции обсуждались актуальные вопросы деятельности юридических клиник в свете совершенствования юридического образования, сотрудничества юридических вузов с представителями профессионального юридического сообщества, а также социально направленных некоммерческих организаций, доступности и стандартов оказания бесплатной юридической помощи в РФ, а также усовершенствования Концепции развития юридических клиник до 2025 года.

Читать далее

 

Юридический отдел РООИ «Перспектива» и Web-школа РООИ «Перспектива» – Защита прав провели вебинар с участием советника юстиции, кандидата юридических наук Юлией Николаевной АРГУНОВОЙ, которая руководит юридической службой Независимой психиатрической ассоциации России (Москва)

Тема недобровольного психиатрического освидетельствования людей с ментальными особенностями (и их недобровольной госпитализации) назрела в связи с тем, что 15.09.2015 вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ).

Юлия Николаевна Аргунова подробно рассказала о новом порядке обращения в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

Она также рассказала о том, какие будут возникать коллизии в связи с вступлением в силу КАС РФ и особо подчеркнула, что «судам и представителям сторон при рассмотрении административного искового заявления следует при коллизии норм КАС РФ и Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», применять последнюю, так как она является нормой специального права в отличие от общих процессуальных норм, которые устанавливаются КАС РФ».

Также эксперт выделила существующие пробелы в новом процессуальном законодательстве, в частности «возможность рассмотрения административного искового заявления без участия прокурора, если имеется информация о его надлежащем извещении...»

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее