Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за август 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Москва. Здравствуйте. Я инвалид 1-й группы, задался целью сесть за руль. Для этого мне сказали, что нужна активная коляска. У меня сейчас ИПР на две коляски, прогулочная и комнатная, замену прогулочной можно делать в декабре этого года. Как мне поступить? Начинать делать новый ИПР с заменой позиции, не дожидаясь сроков, или можно сделать просто дополнение на активную коляску. Посоветуйте, пожалуйста как поступить. И на какую можно рассчитывать на компенсацию? Слышал, что это всего 58000 р.
Читать ответ

2. Регион: Владимир. Здравствуйте, друзья! В нашу юридическую службу обратились с вопросом:
«Могут ли отказать ребенку-инвалиду (инвалиду) в приеме в профессиональное образовательное учреждение, если в данном учреждении отсутствуют специальные условия для получения образования человеку с инвалидностью?»
Читать ответ

3. Регион: Ставропольский край. Здравствуйте! Обязаны мы переделывать карту реабилитации каждый год, если нет необходимости т.к. нас всё устраивает?
Читать ответ

4. Регион: Крым. Положена ли выплата по потери кормильца, инвалид 1гр. ДЦП и какая? При написании заявления в ПФ РФ о переходе на социальную пенсию было сказано, что выплаты по потери кормильца по Российским законам нет. Но вижу, что в законе то есть. Как правильно?
В соответствии с ч.1 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего…
Читать ответ

5. Регион: Самарская обл.. Имею ли я право на улучшение жилья если в доме, где я живу, нет ни воды ни канализации и жить там проблемно даже здоровым людям.
Для решения проблемы в этом сложном случае необходимо, прежде всего, надлежащим образом ИПР, где в разделе «социальная реабилитация» нужно прописать мероприятия по адаптации жилого помещения. После этого нужно вызвать межведомственную комиссию для признания Вашего жилого помещения непригодным для жилья…
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Аборт или роды?
В «Перспективу» пришло письмо с просьбой поддержать обращение граждан в защиту беременной 20-летней Эли Слепченко, которая находится в психоневрологическом интернате в Ленинградской области и, по словам обратившихся, склоняется к аборту администрацией. Как сообщил источник, воспитанница была посажена в изолятор, чтобы она не смогла сбежать. При этом сообщается, что мать девушки выступает против аборта. Затем поступило сообщение, что Эля Слепченко увезена на консилиум в Ленинградскую областную клиническую больницу и о том, что она якобы дала согласие на аборт.

Ситуацию, которая, к сожалению, не редкость в психонерологических диспансерах, – комментирует юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен. – В соответствии со Ст. 56. Федерального Закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. То есть принудительное ИПБ не предусмотрено законом за исключением УК.
Читать далее

 

Типичные случаи нарушения прав лиц с инвалидностью.
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
Продолжение.

Примером, наглядно характеризующим качество предоставляемых людям с инвалидностью ТСР, является обращение матери ребенка с инвалидностью П., поступившее в организацию «Инватур» в конце 2014г. Вот цитата из ее письма: «В октябре мы заказали одну пару зимней обуви. Спустя полтора месяца мне позвонили и сообщили, что обувь готова. Мы забрали обувь, но моя дочь не может в ней ходить.
Я хочу пожаловаться на качество обуви, сшитой для моей дочери. Самый главный недостаток – это плоская подошва, без протекторов. По моему мнению, это недопустимая характеристика для зимней обуви. Моя дочь, которая ходит только с моей поддержкой, в ботинках производства Протезно-ортопедического предприятия не смогла передвигаться вообще, подошва просто скользила по снегу, ноги у ребенка разъезжались в разные стороны – и это на снегу, а в нашей местности вообще-то и гололед часто бывает. Мех в ботинках искусственный. Вероятно, ботинки шились из того, что осталось на предприятии, выбора цвета нам не предоставили, сшили серые ботинки с розовыми вставками. Кожа розового цвета уже вытерлась, хотя девочка надевала обувь только один раз».
Читать далее

 

 Мероприятия

26.08.2015 ВООО АРДИ «Свет» провела семинар для специалистов «Реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение всей жизни».

26 августа 2015 года Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар для специалистов, работающих с детьми и молодыми людьми с инвалидностью, на тему «Реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение всей жизни». Вела семинар председатель совета АРДИ «Свет» – Любовь Ивановна Кац.

Обсуждались темы:
1. Как реализуются права людей с инвалидностью в течение всей жизни во Владимирской области?
2. Какие права людей с инвалидностью АРДИ «Свет» реализовала и что еще предстоит сделать?
3. Социальное партнерство как один из механизмов защиты и реализации прав людей с инвалидностью и их семей.
4. Привлечение добровольцев к работе в организациях, занимающихся помощью детям и людям с инвалидностью.
5. Проведение выездных юридических консультаций, семинаров, стажировок. Обмен опытом с другими общественными организациями. Любовь Ивановна рассказала о работе юридической приемной в летнее время. За летний период консультации, стажировки и обмен опытом были проведены для специалистов, родителей детей-инвалидов городов Тула, Орел, Мурманск, Санкт-Петербург, Калининград. Во время выездных консультаций и стажировок коллеги подробно знакомились с опытом ВООО АРДИ «Свет» по сопровождаемому проживанию.
6. О работе летнего трудового лагеря и новой программы ВООО АРДИ «Свет» «Обучение садово-огородным работам» познакомились специалисты на семинаре. Благодаря новой программе у ребят появились новые знания и полезные навыки: они научились сажать растения, ухаживать и получать плоды своего труда в виде урожая.
Читать далее

 

14-15.08.2015 Обмен опытом по вопросам сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» и специализированного жилого дома Санкт-Петербурга.

13-14 августа представители Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» участвовали в Санкт – Петербурге во встрече – обмене опытом по вопросам сопровождаемого проживания. С владимирской стороны участниками были двое молодых людей, участников квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» вместе с их педагогом, с петербуржской стороны – Юрий Васильевич Кузнецов и сотрудники специализированного дома Санкт–Петербургского государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания Кировского района».

Участники встречи обменялись опытом.

Во Владимирской области внедрены и работают разные формы сопровождаемого проживания:

-​ С августа 2012 года внедрены и работают «Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных)» на основании Постановления Губернатора Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

55 приемных семей уже работают во Владимирской области. Приёмная семья – это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая совместное проживание и ведение общего хозяйства. Внедрение этого механизма позволяет несколько сократить очередь в стационарные учреждения. А главное, позволяет одинокому человеку проживать в домашних условиях, в привычной обстановке.

-​ Устройство недееспособных граждан в домашней обстановке, у неродного опекуна. Во Владимирской области принят закон «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан», который вступил в силу с 1 января 2014 года.
Читать далее

 

28 августа сотрудники РООИ «Перспектива» провели вебинар, в ходе которого рассказали о том, как человеку с инвалидностью найти работу.

Специалист по трудоустройству Ада Григорьева дала соискателям с инвалидностью пошаговую инструкцию: как правильно выбрать вакансию, как составить резюме, подготовить портфолио и написать грамотное сопроводительное письмо. «Поиск работы – это тоже работа, – объяснила Ада. – Вы должны уделять этому время каждый день. К примеру, садиться в 10.00 за газету или компьютер и обновлять резюме. Составьте план, четко следуйте ему и не бойтесь отказа. Отказ – это нормально. Чем больше попыток вы совершите, тем выше шанс найти работу». Она также рассказала о том, как корректно сообщить о наличии инвалидности, подготовиться к интервью и вести себя на встрече с работодателем. А также дала несколько ценных советов относительно того, как минимизировать стресс и быстро адаптироваться на новом рабочем месте. «Если у вас есть проблемы со слухом, а коллеги говорят вам в спину – не нервничайте, спокойно, ровно объясните им, как с вами нужно общаться, – советует Ада. – У нас в стране не так много людей с инвалидностью работает, так что это обоюдный стресс: не только для вас, но и для ваших коллег. Поймите, идет «притирка». Ищите компромисс».
Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее