Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июль 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Владимир. Здравствуйте, друзья! В нашу организацию обратились с вопросом:
«Как получить услуги педагога на дом человеку с инвалидностью старше 18 лет?»
Читать ответ 

2. Регион: Ставропольский край. Здравствуйте. Мне отказали в этом году с апреля в льготах – 50% компенсации по ЖКУ на всех членов семьи, сославшись на какой-то закон, что, если жена не работает, то и льгот нет. Правда ли это? И может ли местная власть отменять ФЗ. Благодарю за ответ.
Читать ответ

3. Регион: Санкт-Петербург. Врач-психиатр прописывает сыну нейролептики. Имеют ли право родители отказаться от лекарств, поскольку в данный момент не видим в них необходимости? Имеет ли право в этом случае врач настаивать на госпитализации? Не снимут ли с сына инвалидность (у него пожизненно 2-я группа) после того, как мы откажемся от лекарств? Имеют ли право родители отказаться от лекарств, назначенных психиатром?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

На днях в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий людям с инвалидностью сдавать на водительские права экстерном. Комментирует юрист «Перспективы» Линь Нгуен.

– Депутат Владимир Крупенников внес законопроект, в котором предлагается разрешить людям с инвалидностью, которым требуется установка ручного управления на автомобиль, самостоятельно готовиться к сдаче экзаменов на получение прав по категориям «А» и «В».
Читать далее

 

24 июля 2015 года вступает в силу поправка к Трудовому кодексу, защищающая интересы работника, воспитывающего ребенка с инвалидностью.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 242-ФЗ Трудовой Кодекс РФ дополнен новой статьей 262.1 согласно которой одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Таким образом родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью, либо законные представители детей смогут выбирать время отпуска по своему усмотрению с учетом потребностей ребенка. Новая статья в Трудовом кодексе должна значительной степени облегчить жизнь родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью. Как правило, им приходится использовать свой отпуск для лечения и реабилитации своего ребенка, а данный процесс зависит от многих факторов. В этом случае, если не удается достичь соглашения с работодателем о переносе отпуска, родителям часто приходится брать отпуск за свой счет и следовательно потерять в деньгах. А если это еще неполная семья, то такие финансовые потери могут стать критическими для такой семьи.
Читать далее

 

Типичные случаи нарушения прав лиц с инвалидностью.
Продолжение.

Образование.
Инвалид I группы А., передвигающийся в кресле-коляске, получает высшее образование в университете по программе бакалавриата. Оплата получения образования осуществляется через отделение Фонда социального страхования, поскольку получение инвалидом высшего образования является его профессиональной реабилитацией (согласно Программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая).

В соответствии с договором А. получает образование в дистанционной форме, то есть учебные задания и материалы и письменные работы он направляет в университет по электронной почте; промежуточную аттестацию (зачеты и экзамены) проходит с помощью Skype-конференций. Таким же образом получает консультации преподавателей. Так продолжалось в течение всего периода обучения. Вопросы стали возникать в связи с прохождением государственной итоговой аттестации (сдачей государственных экзаменов и защитой дипломной работы). Форма прохождения итоговой аттестации договором не была оговорена.

Университет предлагает студенту лично явиться в вуз для прохождения итоговой государственной аттестации. Студент сомневается, в том, что это можно сделать, учитывая вопросы архитектурной доступности помещений вуза, сложности транспорта и финансовое бремя расходов по проезду и проживанию в другом населенном пункте, не по месту жительства.
Читать далее

 

 Мероприятия

7 июля состоялся вебинар «Особенности взаимодействия и рекомендации по выстраиванию партнерских отношений с учреждениями медико-социальной экспертизы и органами фонда социального страхования», в котором приняли участие юристы правозащитной сети РООИ «Перспектива».

На вебинаре были рассмотрены следующие темы:
– важность взаимодействия с федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и органами фонда социального страхования РФ в целях реализации прав людей с инвалидностью;
– опыт эффективного партнерства между ГБМСЭ по Нижегородской области, нижегородским РО ФСС РФ и общественными организациями региона;
– рекомендации по выстраиванию партнерских отношений с МСЭ и ФСС в регионах.

В качестве одного из экспертов выступил юрист правозащитной сети по отстаиванию прав и интересов людей с инвалидностью проекта «Содействие в реализации общегражданских прав людей с инвалидностью» из Нижнего Новгорода Дмитрий Балыкин.
Читать далее

 

Юристы РООИ «Перспектива» рассказали подросткам с инвалидностью об их правах на образование.

28 июля руководитель юридического отдела «Перспективы» Марина Субботина, а также сотрудники Артур Кушаков и Линь Нгуен провели юридическую консультацию для участников проекта «Развитие лидерства среди молодежи и подростков с инвалидностью», на которой присутствовали сами ребята с инвалидностью, а также их родители. Мероприятие прошло в рамках проекта «Содействие в реализации общегражданских прав людей с инвалидностью».

Основной темой встречи были права молодых людей с инвалидностью на образование, особенности поступления в колледжи и высшие учебные заведения, сдача ЕГЭ и ГИА. Представители юридического отдела ответили на все вопросы родителей. Также в ходе встречи разгорелась дискуссия на тему предвзятости по отношению к людям с инвалидностью при поступлении в колледжи: Виктория – мама Аси Ермаковой, рассказала о том, что её дочь набрала требуемый проходной балл для автоматического зачисления в Московский издательский полиграфический колледж им Федорова, но ей не рекомендовали поступать, аргументируя тем, что инвалидность по слуху не позволит Асе учиться наравне со всеми.
Читать далее

 

21 июля в конференц-зале Тульского государственного музея оружия состоялся выездной семинар для родителей детей-инвалидов и инвалидов города Тулы, Тульской, Орловской областей, Всероссийского общества инвалидов города Тулы и Богородицка, Автономной некоммерческой благотворительной организации «Могу!», представителей общественной организации из г. Орел.

Тема семинара – «Защита и реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение жизни. Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Опыт Владимирской областной общественной организации АРДИ «СВЕТ» и перспективы развития».

Организаторами данного мероприятия выступили Тульская региональная общественная организация содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – Мы Есть!» и Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ».
Читать далее

 

28 июня 2015 года в г. Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол на тему «Доступность бесплатной юридической помощи для граждан: проблемы и перспективы их разрешения».

Мероприятие проводилось в целях обобщения опыта и рекомендаций для юридических клиник и СО НКО, вовлеченных в негосударственную систему бесплатной юридической помощи, по результатам исследования доступности БЮП, осуществляемого АНО «Центр развития юридических клиник» с августа 2014 года.

В заседании Круглого стола помимо представителей АНО «Центр развития юридических клиник» приняли участие представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, действующих и формирующихся юридических клиник Москвы и Санкт-Петербурга, а также СО НКО, заинтересованных в развитии бесплатной юридической помощи в России.
Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее