Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июнь 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Московская область. Здравствуйте, я воспитываю ребенка с инвалидностью (Золотова Даша, 2008 года рождения), на ПМПК нам снова отказали в коррекционном д/саду (у ребенка нет навыков нахождения в коллективе) и предложили пойти в 1 класс школы 8-го вида в г. Балашиха. Заверили, что в этом году набирают особый класс 5-6 детей, где ей будет легче адаптироваться. На деле оказалось, что здание школы в плачевном состоянии (80% износа) здание довоенной постройки.
Читать ответ

2. Регион: Москва. Здравствуйте! У меня ребенок на инвалидности. Учились два года в общеобразовательной школе, в этом году решили перейти в школу 8 вида. Собрали все документы от врачей, характеристику из школы, НО! Требуется характеристика от логопеда-дефектолога. Мы занимаемся как раз с ним в ТЦСО и еще с социальным педагогом. Попросила характеристику у заведующей – было отказано. Сказала, надо принести официальный запрос от лечащего врача. Взяла запрос…
Читать ответ

3. Регион: Ржев, Тверская область. Здравствуйте! Я Иванов Андрей Геннадьевич 1990 года рождения, мне 25 лет, мой знак Близнецы. С 1994 года состою на учете в ПНД, диагноз – детская шизофрения или просто шизофрения, я инвалид 2-й группы, до 18 лет был инвалид детства, а с 21 года мне дали бессрочную 2 группу. Я учился в коррекционной школе…
Читать ответ

4. Регион: Башкортостан. Здравствуйте! Я мама ребенка (8 лет) с б. Дауна тяжелой формы + ОАП + ДЦ. Сынок находится в спец. учреждении. В 2012 году я «восстановилась» в материнских правах, хотя и не была их лишена. Сделано это было для того, чтобы заключить договор на обслуживание сына в этом государственном спец. учреждении
Читать ответ

5. Регион: Владимир. В нашу юридическую службу обратились с вопросом:
Ребенок территориально живет между 1 и 6 школами, но родители хотят, что бы ребенок обучался в 25 школе. В 25 школе отказывают в приеме, основываясь на отсутствии мест. Законны ли действия администрации 25 школы? Если у ребенка инвалидность, то ему тоже откажут в приеме в 25 школу?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Типичные случаи нарушения прав людей с инвалидностью:

1) обеспечение жилыми помещениями лиц с инвалидностью из числа детей-сирот, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания

У лиц с инвалидностью из числа детей-сирот, проживающих в интернатах, часто возникают проблемы в реализации права на получение жилья, гарантированного ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

После сбора всех необходимых документов и подачи их в жилищный отдел районной администрации, который должен включить заявителя в число детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением, сотрудники районной администрации отказывают во включении в список и, соответственно, в предоставлении жилого помещения, на основании ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов», в которой записано, что «дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни».
Читать далее

 

 Мероприятия

8 июня Владимирская Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» в преддверие праздника провела акцию «С чего начинается Родина» по благоустройству цветников у городского Дворца культуры, в сквере напротив центра «Мишутка и его друзья», около помещений, в которых занимаются ребята.

Сначала ребята ответили на вопросы: «Какой праздник отмечается в нашей стране 12 июня?», «С чего начинается Родина?». Вспомнили слова известной песни: «С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может, она начинается с той песни, что пела нам мать…» А может, она начинается вот с этого маленького скверика, с этой улицы, с этого города…
Читать далее

27 июня в Нижнем Новгороде в парке Победы состоялся первый благотворительный пробег сотрудников компаний международной финансовой группы Societe Generale, в котором приняли участие представители Росбанка, Русфинанс Банка и банка ДельтаКредит.

В этот день в парке собралось большое количество любителей бега, с утра полным ходом шла регистрация участников. Для детей сотрудников банков педагоги НРООПДиМ «Верас» проводили мастер-классы по полиграфии, плетению из лент и декупажу, а особым успехом пользовался аквагрим.
Читать далее

23 июня молодые люди с инвалидностью ВООО АРДИ «Свет» сдали экзамен на присвоение квалификационной категории по профессия «повар», «швея» во Владимирском экономико-технологическом колледже г. Владимир.

1 сентября 2014 года молодые люди с инвалидностью переступили порог колледжа, чтобы осваивать профессии «повар», «швея».
Молодые люди имеют инвалидность 1 или 2 группы, большинство их них не обучались даже в коррекционных школах 8 вида, были признаны «необучаемыми», некоторые из них проживают в психоневрологическом интернате. С 1 сентября 2005 года в этом колледже проходят обучение и получают профессию «швея» молодые люди с инвалидностью.
Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее