Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за май 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Свердловская область. Здравствуйте! У нас сложилась очень неприятная ситуация с соседкой снизу. Дело в том, что наш сын в силу своих особенностей периодически закатывает истерики, кидает вещи. Соседка настроена очень враждебно, оскорбляет нас, считая, что мы издеваемся над сыном. Что делать в такой ситуации?
Читать ответ

2. Регион: Московская область. Инвалид 1 группы (инсульт, ампутация ноги), не встает с постели более 7 лет. Это не ментальная инвалидность, но ввиду преклонного возраста все больше теряет навыки общения (не разговаривает, не отвечает на вопросы). У жены истекла доверенность на получение пенсии за мужа. Вызвать нотариуса на дом очень дорого (10 тыс. руб. в Балашихе), и проблематично, если инвалид не захочет или не сможет дать утвердительный ответ на передоверие. Кто может завизировать доверенность?
Читать ответ

3. Здравствуйте! У меня случилось беда, отняли часть пенсии. Я инвалид с детства, 3 группы, ДЦП, много лет работал на разных фирмах, а с пенсией никаких проблем не было. Вот в этом году первая проблема после того, как я стал индивидуальным предпринимателем, часть пенсии отменили. Скажите пожалуйста, законно ли это или нет?
Читать ответ

4. Регион: Ставропольский край. Здравствуйте! Обязаны ли мы переделывать карту реабилитации каждый год, если нет необходимости, т.к. нас всё устраивает?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Компенсация страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) инвалиду или родителю ребенка-инвалида. Опыт Архангельской области

Право инвалида на получение компенсаций следует из положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: Статья 27. Материальное обеспечение инвалидов Материальное обеспечение инвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. Что касается компенсации 50% страховой премии, уплаченной по договору ОСАГО, то это право установлено в статье 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ (см. приложение). Закон в действующей редакции (01.06.2015) устанавливает следующие правила в связи с данными компенсациями: Согласно данным правилам, правом на получение такой компенсации обладают инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители. Право распространяется в равной мере на всех инвалидов, включая детей-инвалидов в том случае, если эти лица используют транспортное средство самостоятельно (наряду с самим инвалидом данное транспортное средство может использоваться одним или двумя иными лицами-водителями). Выплата компенсации обеспечивается за счет федерального бюджета, средства на их выплату направляются субъектам Российской Федерации в виде субвенций. Средства являются целевыми и не могут быть потрачены на иные цели помимо выплаты данных компенсаций. Объем средств определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, а также из размеров страховых премий, исчисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Читать далее

 

 Мероприятия

13 мая в Центре социального обеспечения «Братеево» прошел семинар на тему «Права на реабилитацию инвалидов по слуху», который провел юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев
На семинар собрались не только жители Братеево, но и соседних с ним районов Южного округа столицы, которых волновали вопросы защиты прав слабослышащих и неслышащих. Самые острые вопросы, которые волнуют москвичей с инвалидностью по слуху, – это уменьшение размера компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, компенсация за самостоятельно приобретенные путевки на санаторно-курортное лечение, а также сохранение «лужковской» надбавки к пенсии, особенно по обслуживанию пожилых людей с инвалидностью на дому. На вопрос, какие документы необходимо предоставлять инвалиду по слуху для получения путевки на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, Сергей Сергеев ответил, что, в соответствии с Постановлением Правительства №286, для этого потребуется программа реабилитации, составленная бюро медико-социальной экспертизы, заключение врачебной комиссии медицинской организации о наличии у застрахованного медицинских показаний к определенному курсу реабилитации, а также собственное заявление застрахованного или его доверенного лица – в этом случае нужно будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия, то есть доверенность.
Читать далее

27 мая во Владимирском государственном университете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых прошла научно-практическая конференция с международным участием по теме «Проблемы реформирования специального образования: история и современность»
На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады доктора педагогических наук, профессора кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ Александра Елисеевича Пальтова (тема: «Сближение позиций общего и специального образования на пути создания инклюзивной образовательной среды»); кандидата педагогических наук, доцента кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ Светланы Михайловны Малининой (тема: «Проблемы и перспективы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья»); кандидата педагогических наук, доцента кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ Ирины Петровны Черкасовой (тема: «Профессиональная ориентация подростков с заболеваниями органов зрения»).
От ВООО АРДИ «Свет» выступали председатель организации Любовь Ивановна Кац на тему «Реализация прав детей-инвалидов, инвалидов с рождения в течение жизни. Опыт и предложения ВООО АРДИ «Свет».
Читать далее

27 мая в Нижнем Новгороде в конференц-зале гостиницы «Октябрьская» прошел семинар на тему «Оказание юридической помощи гражданам с психическими расстройствами: основы современного законодательства», организованный НРООПДиМ «Верас» совместно с Независимой психиатрической Ассоциацией России
Вела семинар Юлия Николаевна Аргунова — руководитель юридической службы НПА России, кандидат юридических наук, советник юстиции, ведущий специалист в области психиатрии и права, автор многих руководств по этим вопросам.
На семинаре рассматривались вопросы защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи; права граждан в делах о недееспособности и ограниченной дееспособности; а также новые подходы к применению недобровольных мер в психиатрии в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ.
Кроме того, на семинаре была прочитана лекция по основам психических расстройств и особенностям оказания юридической помощи людям с психическими расстройствами.




Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее