Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за апрель 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Добрый вечер! Мы инвалиды по слуху. У нас МСЭ бессрочно и в 2008 г. оформляли ИПР, дали ТСР бессрочно, а сурдопереводчик – на год. Когда нам нужен был сурдопереводчик, срок оказался просрочен, и начальник в поликлинике сказала, все снова надо переоформлять и ходить по врачам. Правы ли они?
Читать ответ

2. Вопрос заключается в том, как моему сыну получить инклюзивное образование (про которое так много говорят), если в городе нашего проживания нету ни одной инклюзивной школы (г.Ивантеевка)?
Читать ответ

3. Дочь учится в школе надомного обучения №1673 «Поддержка». Общеобразовательная программа, в классе 7 человек. В связи с объединением школ в холдинги (со школой №705), новый директор Калинина Л.И. проинформировала родителей, о том, что будет объединено два класса, количество учеников составит до 20 человек…
Читать ответ

4. Здравствуйте! Моей маме 85 лет, она является ветераном ВОВ (труженик тыла). После перенесенного 1 января 2015 г. инсульта она нуждается в постоянном внимании и уходе, т. к. она утратила способность осуществлять самообслуживание, ориентироваться в пространстве, контролировать свое поведение, не ходит, не сидит…
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Нарушение права на образование при получении инвалидом высшего образования.

Инвалид I группы А., передвигающийся в кресле-коляске, получает высшее образование в университете по программе бакалавриата. Оплата образования осуществляется через отделение Фонда социального страхования, поскольку получение инвалидом высшего образования является его профессиональной реабилитацией (согласно Программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая).

В соответствии с договором А. получает образование в дистанционной форме, то есть учебные задания, материалы и письменные работы он направляет в университет по электронной почте; промежуточную аттестацию (зачеты и экзамены) проходит с помощью Skype-конференций. Таким же образом получает консультации преподавателей. Так продолжалось в течение всего периода обучения. Вопросы стали возникать в связи с прохождением государственной итоговой аттестации (сдачей государственных экзаменов и защитой дипломной работы). Форма прохождения итоговой аттестации договором не была оговорена.

Университет предлагает студенту лично явиться в вуз для прохождения итоговой государственной аттестации. Студент сомневается в возможности это сделать, учитывая проблемы архитектурной доступности помещений вуза, сложности с транспортом, а также имея в виду финансовое бремя расходов по проезду и проживанию в другом населенном пункте, не по месту жительства.

Таким образом, возникает следующий вопрос: возможно ли прохождение государственной итоговой аттестации в дистанционной форме?
Читать далее

 

 Мероприятия

Семинар для родителей
14 апреля 2015 г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар для родителей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью с 14 лет, на тему «Защита и реализация прав молодых людей с инвалидностью, не имеющих образования, на получение профессии, их занятость, трудоустройство. Достойная жизнь людей с инвалидностью – Конвенция о правах инвалидов в действии».
Читать далее

Вебинар: Чего ожидать от нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»
На вебинаре «Перспективы» шла речь о том, чего ожидать от нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и как им пользоваться. Вели вебинар юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен и приглашенный эксперт – юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор. Тема вебинара: «Новый закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»: ожидания и опасения» Начиная беседу, Линь Нгуен напомнил участникам вебинара, что правовые основы социальной помощи изменились в связи с принятием нового закона «Об основах социального обслуживания», который заменил собой два старых закона – «Об основах социального обслуживания» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Павел Кантор предложил рассмотреть концептуальные изменения, которые принес новый закон.
Читать далее

Юрист РООИ «Перспектива» принял участие в конференции фонда помощи хосписам «Вера»
Юрист РООИ «Перспектива» принял участие в конференции фонда помощи хосписам «Вера», посвященной защите прав детей с неизлечимыми заболеваниями. Конференция прошла 4 апреля в Digital October, и в ней приняли участие более 100 родителей детей из Москвы и Подмосковья, многим из которых помогает выездная служба Детского хосписа. Выступить на конференции согласились чиновники от здравоохранения, социальной защиты, образования г. Москвы и Московской области, представитель Пенсионного фонда и Росздравнадзора. Родственники пациентов имели возможность напрямую пообщаться с ними о проблемах, с которыми они сталкиваются, пытаясь реализовать право ребенка на образование, медицинскую помощь и социальную поддержку, задавали представителям профильных государственных органов вопросы по своим конкретным проблемам. Юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен в ходе конференции давал комментарии по вопросам, связанным с проблемами обеспечения медицинской помощи и установления инвалидности детям, имеющим тяжелые и редкие заболевания.
Читать далее




Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее