Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за апрель 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Добрый вечер! Мы инвалиды по слуху. У нас МСЭ бессрочно и в 2008 г. оформляли ИПР, дали ТСР бессрочно, а сурдопереводчик – на год. Когда нам нужен был сурдопереводчик, срок оказался просрочен, и начальник в поликлинике сказала, все снова надо переоформлять и ходить по врачам. Правы ли они?
Читать ответ

2. Вопрос заключается в том, как моему сыну получить инклюзивное образование (про которое так много говорят), если в городе нашего проживания нету ни одной инклюзивной школы (г.Ивантеевка)?
Читать ответ

3. Дочь учится в школе надомного обучения №1673 «Поддержка». Общеобразовательная программа, в классе 7 человек. В связи с объединением школ в холдинги (со школой №705), новый директор Калинина Л.И. проинформировала родителей, о том, что будет объединено два класса, количество учеников составит до 20 человек…
Читать ответ

4. Здравствуйте! Моей маме 85 лет, она является ветераном ВОВ (труженик тыла). После перенесенного 1 января 2015 г. инсульта она нуждается в постоянном внимании и уходе, т. к. она утратила способность осуществлять самообслуживание, ориентироваться в пространстве, контролировать свое поведение, не ходит, не сидит…
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Нарушение права на образование при получении инвалидом высшего образования.

Инвалид I группы А., передвигающийся в кресле-коляске, получает высшее образование в университете по программе бакалавриата. Оплата образования осуществляется через отделение Фонда социального страхования, поскольку получение инвалидом высшего образования является его профессиональной реабилитацией (согласно Программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая).

В соответствии с договором А. получает образование в дистанционной форме, то есть учебные задания, материалы и письменные работы он направляет в университет по электронной почте; промежуточную аттестацию (зачеты и экзамены) проходит с помощью Skype-конференций. Таким же образом получает консультации преподавателей. Так продолжалось в течение всего периода обучения. Вопросы стали возникать в связи с прохождением государственной итоговой аттестации (сдачей государственных экзаменов и защитой дипломной работы). Форма прохождения итоговой аттестации договором не была оговорена.

Университет предлагает студенту лично явиться в вуз для прохождения итоговой государственной аттестации. Студент сомневается в возможности это сделать, учитывая проблемы архитектурной доступности помещений вуза, сложности с транспортом, а также имея в виду финансовое бремя расходов по проезду и проживанию в другом населенном пункте, не по месту жительства.

Таким образом, возникает следующий вопрос: возможно ли прохождение государственной итоговой аттестации в дистанционной форме?
Читать далее

 

 Мероприятия

Семинар для родителей
14 апреля 2015 г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар для родителей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью с 14 лет, на тему «Защита и реализация прав молодых людей с инвалидностью, не имеющих образования, на получение профессии, их занятость, трудоустройство. Достойная жизнь людей с инвалидностью – Конвенция о правах инвалидов в действии».
Читать далее

Вебинар: Чего ожидать от нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»
На вебинаре «Перспективы» шла речь о том, чего ожидать от нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и как им пользоваться. Вели вебинар юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен и приглашенный эксперт – юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор. Тема вебинара: «Новый закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»: ожидания и опасения» Начиная беседу, Линь Нгуен напомнил участникам вебинара, что правовые основы социальной помощи изменились в связи с принятием нового закона «Об основах социального обслуживания», который заменил собой два старых закона – «Об основах социального обслуживания» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Павел Кантор предложил рассмотреть концептуальные изменения, которые принес новый закон.
Читать далее

Юрист РООИ «Перспектива» принял участие в конференции фонда помощи хосписам «Вера»
Юрист РООИ «Перспектива» принял участие в конференции фонда помощи хосписам «Вера», посвященной защите прав детей с неизлечимыми заболеваниями. Конференция прошла 4 апреля в Digital October, и в ней приняли участие более 100 родителей детей из Москвы и Подмосковья, многим из которых помогает выездная служба Детского хосписа. Выступить на конференции согласились чиновники от здравоохранения, социальной защиты, образования г. Москвы и Московской области, представитель Пенсионного фонда и Росздравнадзора. Родственники пациентов имели возможность напрямую пообщаться с ними о проблемах, с которыми они сталкиваются, пытаясь реализовать право ребенка на образование, медицинскую помощь и социальную поддержку, задавали представителям профильных государственных органов вопросы по своим конкретным проблемам. Юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен в ходе конференции давал комментарии по вопросам, связанным с проблемами обеспечения медицинской помощи и установления инвалидности детям, имеющим тяжелые и редкие заболевания.
Читать далее




Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее