Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за март 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской Региональной Общественной Организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Московская область. Какие права имеет мой муж на работе, если я не работаю, а сижу с ребенком – инвалидом детства дома?
Читать ответ

2. Регион: Республика Коми. Что делать инвалиду тяжелобольному? как защитить свои права на жилье? Прокуратура защищать его интересы в суде отказалась. Сама я не могу защищать его интересы в суде по причине юридической безграмотности. Кто может помочь инвалиду защитить его права в суде с юридическим сопровождением? Идти куда-то он сам не может.
Читать ответ

3. Регион: Московская область – Тверская область. Добрый день! Меня интересует норма закона, по которой бессрочную инвалидность получают женщины по достижении пенсионного возраста – 55 лет. Эта норма цитируется в пособии ОП РФ, выпущенном в 2011 году (http://sockart.ru/help/social_and_legal_literacy_campaign/section.php?SECTION_ID=2001) и на множестве юридических сайтов в инете. Я не могу найти подтверждения. Подскажите, действует ли эта норма? Если да, на основании какого закона?
Читать далее

4. Регион: Москва. Имею ли я право на труд на предприятиях, которые предполагают возможным работу для людей с инвалидность? Как и где найти такие предприяти?
Читать далее

 

 Законодательство и правоприменение

Новые классификации и критерии для установления инвалидности.

29 сентября 2014 г. вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ N 664н «О классификациях и критериях, используемых при «осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Самым важным отличием новых критериев для установления инвалидности от предыдущих является привязка заболеваний к МКБ 10 и зафиксированным процентам ограничения жизнедеятельности к каждому заболеванию.

По мнению Минтруда, это должно сделать процедуру признания инвалидом более прозрачной и уменьшить субъективный фактор. Например, у человека болезнь, есть зафиксированные для нее определенные проценты – и тут не о чем спорить. Но как на самом деле это повлияет на эффективность и объективность работы системы учреждений МСЭ, в настоящее время еще сложно оценивать. Ниже мы приводим реальный пример применения новых критериев. В январе 2015 г. к юристу НРООПДиМ «Верас» Любимовой Р. С. обратилась Г. – мать ребенка с инвалидностью с запросом об оказании помощи в виде юридического сопровождения по вопросу установления инвалидности ее сыну – А. Г. С 2012 по 2014 гг. ребенку устанавливали статус ребенка-инвалида.

В мае 2011 г. ребенок после окончания 1 класса общеобразовательной школы решением территориальной ПМПК был переведен на обучение во 2 класс специальной коррекционной школы для обучения по программе для детей с нарушением интеллекта, где проучился 2 года, – с сентября 2011 по май 2013 г.
Читать далее

 

 Мероприятия

Редкие заболевания и инвалидность.
Юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен выступил с докладом на «Форуме пациентов с редкими заболеваниями», который прошел в Общественной палате РФ. Общественники, занимающиеся помощью пациентам с орфанными заболеваниями и поддержкой их семей, уверены, что «пациент с редким заболеванием является индикатором системы здравоохранения в регионе, он требует особых процедур и пристального отношения со стороны врачей и администраторов». Возможность оказать помощь таким пациентам означает, что и все остальные жители страны или региона имеют доступ к качественной медицине. В связи с тем, что пациенты с редкими заболеваниями, как правило, имеют инвалидность, в своем выступлении юрист «Перспективы» ознакомил участников форума с новеллами законодательства в сфере социального обслуживания, а также с новыми критериями для установления инвалидности согласно новому Федеральному закону «Об основах социального обслуживания», который вступил в силу с 1 января 2015 года.
Читать далее

Специальный курс по правовому регулированию вопросов инвалидности для будущих юристов с 18 по 20 марта провела «Перспектива» в Межвузовском ресурсном центре по правам человека Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы. В семинаре приняли участие почти 20 студентов различных университетов, проходящих обучение по магистерской программе «Международная защита прав человека». В первый день семинара были рассмотрены вопросы стереотипов в отношении людей с инвалидностью, сформировавшихся в результате длительного применения медицинского подхода к инвалидности со стороны общества и государства (рассмотрение инвалидности как заболевания и соответственно попытка ограничить «больного» от общества). В противовес был приведен социальный подход, рассматривающий инвалидность как результат взаимодействия с барьерами, не позволяющими человеку в полной мере реализовывать свои права. В результате такого подхода не человек приспосабливается к среде, а среда меняется, давая возможность интегрировать людей с инвалидностью в обычную жизнь, и не только делая их полноценными членами общества, но и давая самому обществу активных и целеустремленных людей, создающих экономический продукт, уплачивающих налоги и пользующихся многими продуктами и услугами рыночной экономики, создавая дополнительный спрос и стимулируя экономический рост.
Читать далее

В Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников.
27 марта в Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников. В форуме приняло участие 1200 человек: это социальные работники всех регионов России, работающие в центрах социального обслуживания, в центрах помощи семье и детям, в интернатах и домах для пожилых людей, депутаты и представители администраций по социальной работе разных уровней, представители министерств, ведомств, руководители общественных организаций.

В первой половине форума участники работали на 4 дискуссионных площадках: «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения», «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», «Организация социального обслуживания в сельской местности», «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства».

Делегация Владимирской области работала на разных площадках. Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания, и Любовь Кац, председатель Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей – Инвалидов «Свет» работали на четвертой площадке «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства», модераторами которой были Ольга Баталина, председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике, делам ветеранов; Алексей Вовченко, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ; Татьяна Троицкая, директор ГБУ ЦСПСиД «Семья» г. Москва.
Читать далее




Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее