Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за февраль 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской Региональной Общественной Организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Серпухов. Здравствуйте! Мой сын почти 2 года ходил в дошкольное учреждение для особенных детей. Он не «групповой», как мне сообщили спустя 2 года. Отправили на комиссию в спецшколу, где написали, чтобы сына с моего согласия перевели на индивидуальные занятия, 2 раза в неделю логопед, 2 раза дефектолог. Другими словами, просто откинули ребёнка домой, пользуясь тем, что я не работаю, а воспитателям трудно с моим ребёнком, т. к. он не «групповой», не делает все, что нужно, вместе со всеми детьми, тем самым вызывая препятствия в выполнения образовательной программы.
Читать ответ

2. Регион: Архангельск. Здравствуйте, у меня ребёнок инвалид, сенсоневральная тугоухость 4 степени. Нам отказывают в поликлинике в справке для фонда социального страхования на санаторно-курортное лечение, говорят, что с таким диагнозом это не положено. Так ли это?
Читать ответ

3. Регион: Московская область. Нашла в сети норму о присвоении инвалидности женщинам старше 55 лет. Действительна ли эта норма? На какое положение законодательства она ссылается?
Читать ответ

4. Регион: Красноярский край. Добрый вечер! Оплатят ли мне 4 дополнительных дня по уходу за ребенком-инвалидом, допустим, в феврале, если я в этом же феврале оформила очередной отпуск (5 дней)?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Вышла брошюра «Права людей с инвалидностью: теория, законодательство, практика. Федеральный и региональный аспекты (на примере Пермского края)», подготовленная М. А. Ларионовой, юристом Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра» г. Пермь.

В пособии изложены самые необходимые знания в области права, связанные с защитой прав и законных интересов людей с инвалидностью (далее – ЛсИ). Поскольку данное пособие в первую очередь рассчитано на людей с инвалидностью, родителей (законных представителей) ЛсИ, очень важно было, чтобы столь необходимая информация была доступна для восприятия широкого круга читателей по форме, содержанию, стилю. Ведь потенциальными читателями брошюры будут люди с различным уровнем образования, подготовленности, заинтересованности. Автору данного пособия это удалось в полной мере.

Наличие ссылок на специальную литературу, законодательные акты, другие первоисточники, позволяет использовать это пособие студентам юридических и социальных факультетов вузов, специалистам-практикам. Этот факт – большое достоинство информационного пособия.

Обращение автора пособия к истории вопроса о правах людей с инвалидностью, формирования определений, терминов, анализ международных аспектов прав людей с инвалидностью дает читателю представление об эволюционном развитии этой проблемы.

М. Ларионова осветила в пособии очень важные вопросы, которые интересовали и будут интересовать людей с инвалидностью и их законных представителей: установление инвалидности, составление индивидуальной программы реабилитации, социальная помощь ЛсИ, реализация права на образование (включая дошкольное) и др. Информация о бесплатной юридической помощи, других видах социальных услуг, предоставляемых ЛсИ, контакты регионального департамента социальной политики, юридического бюро позволят читателям сэкономить время на поиск этой информации.

Брошюра, подготовленная М. Ларионовой, поможет заинтересованным лицам очень быстро получить информацию или ответ на вопрос, пополнить свои знания необходимыми сведениями, актуальными изменениями в законодательстве.

Знакомство читателей с Приложениями (направление на МСЭ, форма индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, заявления о предоставлении набора социальных услуг, предоставлении дополнительных дней отдыха и др.) позволит заинтересованным лицам заблаговременно подготовиться к предстоящей им процедуре обращения в бюро МСЭ для установления инвалидности, поможет проанализировать собственную ситуацию и обратиться в соответствующую организацию с имеющимися правовыми знаниями.

Использование в пособии законодательства, связанного с реализацией и защитой прав людей с инвалидностью, регионального, муниципального уровня позволит использовать его юристам, представителям общественных социально ориентированных организаций, как пример решения отдельных социальных проблем при обращении в органы государственной власти в своих субъектах Российской Федерации.

Знакомство с этим изданием позволит читателям ориентироваться в правовом пространстве, а также повысит их общую и правовую культуру.
Читать брошюру

 

 Мероприятия

27 февраля в ресурсном центре РООИ «Перспектива» прошел вебинар, посвященный вопросам ограничения дееспособности вследствие психического расстройства, где в качестве эксперта выступил юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор. Эксперт начал с того, что со 2 марта вступают в действие изменения в Гражданский кодекс, касающиеся ограничения дееспособности лиц с ментальной инвалидностью. Как пояснил ведущий, новые положения существенно изменяют статус таких лиц. «Однако это для нас новый институт, ничего подобного раньше у нас в стране не действовало, – отметил Павел Кантор. – Поэтому возникает немало вопросов и у юристов, и у родственников людей с ментальной инвалидностью».

Существовавшая доныне практика позволяла признать человека с различными психическими расстройствами полностью недееспособным, то есть не способным понимать смысл своих действий – тогда ему назначался опекун, который должен был защищать интересы данного лица. В случае недееспособности все сделки подопечного зависят от опекуна, сам человек с ментальной инвалидностью не может вступать в товарно-денежные отношения, заключать брак, воспитывать детей, даже своих собственных, не имеет права заниматься определенным трудом.

«Практика правоприменения и гуманизация нашего общества, постепенное изменение сознания привели к пониманию, что большое количество таких людей находятся в пограничном состоянии, – рассказал эксперт. – Теперь существуют возможности для развития интеллекта, которых раньше не было. То есть стало понятно, что люди с ментальными нарушениями – не бездумные и не бесчувственные. Возможно, человек не понимает какие-то сложные вещи или новые понятия, или с трудом осваивает входящую информацию, или чрезмерно подвержен влиянию, внушению, у него отсутствует внутренний контроль. Оставить его совсем без поддержки и помощи рискованно, но и полностью отказать ему в выражении своих желаний неправильно».
Читать далее

Юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен выступил с докладом на «Форуме пациентов с редкими заболеваниями», который прошел в Общественной палате РФ. Общественники, занимающиеся помощью пациентам с орфанными заболеваниями и поддержкой их семей, уверены, что «пациент с редким заболеванием является индикатором системы здравоохранения в регионе, он требует особых процедур и пристального отношения со стороны врачей и администраторов». Возможность оказать помощь таким пациентам означает, что и все остальные жители страны или региона имеют доступ к качественной медицине. В связи с тем, что пациенты с редкими заболеваниями, как правило, имеют инвалидность, в своем выступлении юрист «Перспективы» ознакомил участников форума с новеллами законодательства в сфере социального обслуживания, а также с новыми критериями для установления инвалидности согласно новому Федеральному закону «Об основах социального обслуживания», который вступил в силу с 1 января 2015 года.
Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее