Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за ноябрь 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональные партнеры правозащитной сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Москва. Здравствуйте. Мой ребёнок посещал специализированный детский сад для детей с ДЦП, группу короткого пребывания. Моему сыну 5 лет, он пытается стать самостоятельным, но очень плохо разговаривает. Я попросила заведующую детским садом перевести его в группу, где здоровые детки: самостоятельно ходят, играют и общаются между собой. Но получила отказ, так как она считает, что мой ребёнок инвалид и эту группу не имеет права посещать. Но этот детский сад только для детей инвалидов. Что мне делать?

Решение директора является необоснованным и нарушает права Вашего сына...
Читать далее

2. Регион: Забайкальский край. Здравствуйте! Мой брат инвалид с детства, у него синром Дауна. Он не умеет ни читать, ни писать, не знает время, плохо разговаривает. Банк подал на него в суд и суд присудил ему 187000р. за карту. Человек недееспособен, есть справка бессрочно, но банк во внимание не принял. Помогите пожалуйста, что делать?

Нужно подать иск о признании договора, на основании которого они требуют деньги, ничтожным. Но как я понимаю, человек не был признан судом недееспособным. В данном случае придется обжаловать решение суда...
Читать далее

3. Регион: Пермь. Здравствуйте! Нам отказывают в услугах бассейна при гимназии по причине того, что родители здоровых детей против, чтобы дети с инвалидностью занимались плаванием в бассейне, в котором занимаются их здоровые дети. Как мы можем защитить право своих детей пользоваться услугами общественных учреждений наравне со здоровыми детьми?

Обратитесь с письменным заявлением с требованием разъяснить причину отказа в письменной форме...
Читать далее

4. Регион: г. Вологда. Какие существуют права у детей в школах коррекционного вида? Имеет ли право директор школы направлять ребенка к психиатру? Имеем ли мы право сменить учителя предметника, если уровень знаний ребенка низкий и ребенок не понимает учителя?

Директор имеет право только рекомендовать обратиться за психиатрической помощью. Вы как законный представитель имеете право отказаться от такого шага. Обратиться с просьбой сменить педагога Вы, конечно, имеете право. Отказать в таком случае администрация школы может только обоснованно.
Читать далее

 

 Законодательство и правоприменение

Закон об основах социального обслуживания в РФ от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ Принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года и вступает в силу 1 января 2015 года.

Данный закон призван заменить старые законы от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», которые соответственно с 1 января 2015 года утратят силу.

В соответствии с новым законом в сфере соц. обслуживания населения сделан упор на профилактику и индивидуальный подход.

В законе прописаны принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг. Определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Это наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности лица. Например, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и/или передвижению; наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе; внутрисемейные конфликты; насилие в семье; беспризорность несовершеннолетних; отсутствие определенного места жительства, работы и средств к существованию.

Читать далее

 

 Мероприятия

20 ноября 2014 года В рамках Всероссийского дня защиты прав детей в Воронежской области проведена встреча за круглым столом. На встрече присутствовали: помощник Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Воронежской области, представитель Ассоциации юристов ВО, юрист ВРООИ «Искра Надежды» и др. На встрече обсуждались вопросы своевременного информирования людей с инвалидностью, родителей, имеющих детей-инвалидов, о действующем законодательстве и его изменения. В ходе встречи было достигнуто понимание о необходимости расширения информационного обеспечения граждан, а так же о необходимости контроля за порядком предоставления людям с инвалидностью, родителям детей-инвалидов бесплатной юридической помощи.

24 ноября 2014 года В Нижнем Новгороде прошло заседание рабочей группы комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики и социальной защиты населения по вопросу «Организация пилотного проекта «Поддержка лиц с психическими расстройствами за пределами психиатрического учреждения». В заседании приняли участие представители регионального министерства социальной политики, областного законодательного собрания, специалисты психоневрологических учреждений региона и др. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам социализации лиц с ментальной инвалидностью в регионе и разработки пилотного проекта «Поддержка лиц с психическими расстройствами за пределами психиатрического учреждения» в Нижегородской области.

28 ноября 2014 года состоялся вебинар на тему: «Трудоустройство: гарантии и запреты». Вебинар был организован РООИ «Перспектива». Экспертом выступил кандидат юридических наук, адвокат Дмитрий Бартенев. В ходе вебинара экспертом были освещены вопросы гарантий и компенсаций установленных Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», отдельно ведущим был выделен приказ Министерства труда от 19.11.2013 № 685 «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности», который законодательно установил требования к рабочим местам лиц с инвалидностью.

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее