Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за октябрь 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Здравствуйте. Моей маме 85 лет. Инвалидность 2 группы (сердечно-сосудистое заболевание). Возрастная деменция, наблюдается у психиатра-геронтолога. Возникла необходимость в подгузниках. Сказали, что со 2-й группой бесплатно их получить нельзя. По какому-то новому закону надо оформлять лишение дееспособности, а затем – 1 гр. уже по психиатрическому заболеванию. Так ли это?
Читать далее

2. Доброй ночи! ФСС дал путевку ребенку с инвалидностью (7 лет) и сопровождающему (папе). Может ли папа написать на работе заявление на 4 дополнительных дня, а остальные дни взять за свой счет? Или подскажите, на какие законы сослаться в заявлении (его не хотят отпускать). Брак не зарегистрирован. У гражданской жены (у меня) есть еще общий ребенок (5 лет), и старшая дочь 16 лет. Спасибо огромное за ответ. С уважением, Татьяна
Читать далее

3. Добрый день! У нас в республике впервые в этом году на базе специального детского сада для детей с задержкой развития был создан специальный класс для четырех человек, в который был включен мой брат Идар (8 лет, диагноз – задержка психо-речевого развития, аутизм). Однако спустя почти два после начала обучения преподаватель объявила его необучаемым и заявила родителям о своем решении отказать ему в обучении. Каковы наши права в данном случае?
Читать далее

4. Мой сын учится во втором классе, нам прислали нового учителя, и она пришла в бешенство узнав, что он инвалид. Стала гнобить его, унижать, и его и меня, директор наш конфликт не урегулировала, пришлось сменить школу. А ведь во всех школах инклюзивное обучение.
Читать далее

 

 Законодательство и правоприменение

Предоставление ассистента в системе общего образования

Реализация права на образование детей с инвалидностью в системе общего образования напрямую зависит от адаптивности системы к особым потребностям, которые имеются у конкретного ребенка.

В первую очередь это касается возможностей самих школ стать физически доступными для таких детей. Ведь без создания доступной образовательной среды в узком смысле об адаптивности системы общего образования и об инклюзивном образовании не имеет смысла говорить вообще.

Но, помимо проблемы доступности, которая в России начала хоть как-то решаться в ходе реализации государственной программы «Доступная среда», для достижения полноценной инклюзии необходимо решать и другие проблемы. Одну из таких проблем хотелось бы затронуть сегодня. Это проблема предоставления ассистентов/помощников для учащихся с инвалидностью, которые нуждаются в дополнительном сопровождении при получении образования. Во-первых, это дети, нуждающиеся в постоянном уходе или эпизодической помощи, т. е. нуждающиеся в физической посторонней помощи. Во-вторых, это дети, нуждающиеся в дополнительной помощи при освоении образовательных программ.

В соответствии с законом об образовании в РФ
Статья 79. …

Читать далее

 

 Мероприятия

10 октября 2014. Вебинар на тему «Защита имущественных прав людей с ментальной инвалидностью» провел эксперт Александр Приятельчук, юрист НП «Гражданская комиссия по правам человека». Вебинар был организован юридической службой РООИ «Перспектива» в рамках 2-й Национальной Недели людей с ментальной инвалидностью.

В начале своего выступления эксперт предложил определиться с общими понятиями, в частности, кто такие опекуны и в чем заключается полномочия органов опеки и попечительства. Он обратил внимание участников вебинара на то, что любая сделка, совершаемая опекуном недееспособного лица с его имуществом, обязательно должна иметь разрешение органов опеки и попечительства. Александр Приятельчук особо отметил, что ему в практике не приходилось сталкиваться с недееспособным лицом, которое совсем ничего не понимает. «Как правило, на определенном уровне понимание присутствует, – пояснил эксперт. – И человек вполне может жаловаться в органы опеки на действия опекуна, чтобы те проверили, насколько происходящее отвечает интересам опекаемого». Юрист подчеркнул, что новое законодательство в этой области особенно надежно защищает права и интересы недееспособного, и рекомендовал обратить внимание на 37 статью Гражданского кодекса, регулирующую эти отношения.

Читать далее


08 октября 2014 на нашем вебинаре, посвященном вопросам и проблемам сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью, выступил эксперт Дмитрий Бартенев – кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, имеющий большой опыт по защите прав людей с ментальной инвалидностью в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

В начале своего выступления Дмитрий Бартенев рассказал об опыте самостоятельного проживания людей с ментальной инвалидностью в России, а также о вступающем в силу с января 2015 года законодательстве о социальном обслуживании населения, которое не препятствует законодательной реализации концепции поддерживаемого проживания в России.

Эксперт отметил, что, на его взгляд, в федеральном законодательстве обязательно должны быть заложены базовые принципы концепции поддерживаемого проживания, практическая реализация которых в свою очередь требует детального прописывания в законах субъектов РФ.

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее