Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за сентябрь 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Живём мы в Архангельской области и в нашем посёлке нет реабилитационных центров. Я вынуждена возить ребёнка в другой город, Вологду, в платный центр. В Архангельске есть реабилитационный центр, но только для детей от 3 лет, а моему ребенку 2 года. Скажите пожалуйста: 1) должны ли оплачивать наше лечение социальные службы? 2)нам рекомендовано курортное лечение, но нам говорят, что все курорты – тоже с 3 лет. Получается, восстанавливайте ребёнка до 3 лет за свои деньги? 4) можем ли мы претендовать на квартиру в Вологде (есть ли закон о вынужденном переезде), так как мы не можем в нашем посёлке поднять ребёнка на ноги, у нас ни садика специализированного нет, ни массажистов, ни логопедов?

Ответ: 1. Если у ребенка в ИПР прописана данная реабилитационная услуга, то Вы имеете право требовать компенсацию в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». С порядком компенсации Вы можете ознакомиться здесь.
Читать далее

2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему моему ребенку отказывают в длительном пребывании в детском саду? Ему разрешают находиться в группе с 8 до 11 утра. Отказ обосновывают тем, что ребенок не может самостоятельно кушать и ходить на горшок. Правомерно ли это?
Читать далее 

3. Здравствуйте! Моей маме 89 лет. Она инвалид 1 группы по общему заболеванию (инвалид по зрению) В ИПР прописано кресло-коляска прогулочная. Является ли она инвалидом-колясочником?

Ответ: безусловно, раз она использует коляску, то она является «колясочником», хотя нужно отметить, что в законодательстве не раскрывается понятие «инвалид-колясочник». Это выражение используется лишь на практике.
Читать далее

4. У меня вопрос к юристу: имею инвалидность 2 группы, работаю в организации уже 3,5 года, сейчас у меня требуют основания (медицинские заключения с записью о том, что мне требуется сокращённый рабочий день до 35 часов в неделю), о чем речь, какие заключения или справки, подскажите пожалуйста. Опираюсь на 92 статью ТК РФ – меня не хотят слушать, говорят, мол в этой статье как раз и сказано про заключение, это справка ВТЭК, ИПР или что ещё? Спасибо огромное за внимание, жду Ваших комментариев.

Ответ: Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю; достаточно ясно сказано – не более 35 часов в неделю! вот если меньше, то тогда нужна особая запись в ИПР, но об этом уже в другой статье – 94 для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Читать далее

5. Добрый день. Я мама двух девочек-двойняшек с ДЦП. Им 3,6 года, согласно ПМПК их интеллект соответствует возрасту. Посещение ДОУ нам разрешено, но группа должна быть для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата., т. к. девочки не ходят. И так все складывается, что никакого образования нам сейчас не дают, специальных садов в области нет, а те, что есть, берут только ходячих детей, или детей-инвалидов, достигших 6 лет. Все попытки получить дошкольное образование с 3 лет ничем не заканчиваются. Через 2 недели я иду на прием в Министерство образования и хотела бы спросить, на какие законы и нормативные акты я могу ссылаться, помимо Конституции РФ и Закона «Об образовании»? И имею ли я право требовать получения образования на дому, если все же в посещении садика нам откажут?

Ответ: В соответствии со ст. 5 ФЗ «Об образовании в РФ» 2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Читать далее

 

 Законодательство и правоприменение

Введение института ограниченной дееспособности для лиц с ментальной инвалидностью в России.

Существовавшая в России долгое время концепция дееспособности, предполагавшая, что человек или дееспособен, или нет, на протяжении многих лет подвергалась справедливой критике как со стороны правозащитных организаций, так и самих людей с инвалидностью.

Концепция дееспособности «все или ничего», как справедливо указывалось критиками, не учитывала, во-первых, что практически не встречается людей, которые вообще не могут осознавать значения своих действий. Как правило, непонимание происходило в определенных сферах. Во-вторых, критике подвергался и тот факт, что признание гражданина недееспособным фактически обозначало гражданскую смерть, поскольку опекун, кроме имущественных прав, получал, по сути, и право распоряжения неимущественными правами гражданина. Недееспособный гражданин лишается избирательного права, в значительной степени родительских прав. За него опекун решал все, включая такие вопросы, как где и с кем жить и как жить.

В 2012 году Конституционный суд РФ Постановлением от 27 июня 2012 г. N 15-П по делу Ирины Деловой признал, что существующая концепция «все или ничего» не отвечает Конституции и приводит к нарушению базовых принципов соблюдения прав человека, заложенных в международных документах и Конституции РФ.

Итогом этого решения явился Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ, который вступит в силу с 1 марта 2015 года.

Читать далее

 

 Мероприятия

19 сентября состоялась Рабочая встреча с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Воронежской области. На встрече присутствовали: председатель правления, юрист ВРООИ «Искра Надежды» а также представители других общественных организаций Воронежа и Воронежской области. На встрече обсуждались вопросы необходимости и возможности внесения изменений в действующее законодательство РФ, Воронежской области по защите прав и законных интересов детей с инвалидностью. В ходе встречи достигнуто понимание необходимости периодических внесений изменений в действующее федеральное и региональное законодательство о социальной защите детей с инвалидностью, детей, находившихся в трудной жизненной ситуации, людей с инвалидностью.

30 сентября – 1-2 октября 2014 года в Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «За достойную и полноценную жизнь для людей с нарушениями развития в обществе. Международный и российский опыт».

Целями конференции стали обобщение и систематизация опыта, инициатив, накопленных иностранными и российскими социально ориентированными организациями, учреждениями, развитие партнерского сотрудничества с целью совершенствования и развития современных подходов и практик в управлении и предоставлении услуг в системе обучения и сопровождения лиц с интеллектуальными и психофизическими нарушениями в Российской Федерации, включения их в социум.

В международной конференции приняли участие представители из 8 регионов России (Казань, Псков, Москва, Санкт – Петербург, Владимир, Уфа, Саратов, Курск) с презентацией своего опыта в данной сфере, а также иностранные эксперты из Германии, Голландии, Болгарии, Республики Беларусь.

Читать далее



Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее