Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за август 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Здравствуйте! Нашему ребенку-инвалиду последние 2 месяца не предоставляют памперсы по ИПР, в ФСС по Алтайскому краю ссылаются на то, что нет договора с поставщиками, и футболят меня, предлагая через 2 недели позвонить. Позвонила, теперь сказали через 3 позвонить. А через 3 недели будет уже 3 месяца. И предупредили, потом лучше самим забрать, а то до Нового года так и не дождемся, но у нас нет личного транспорта. ВОПРОС. Куда мне можно обратиться или написать претензию по этому вопросу, чтобы их поторопить с договором? Очень благодарна за ответ. Заранее спасибо!

Читать далее

2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему моему ребенку отказывают в длительном пребывании в детском саду? Ему разрешают находиться в группе с 8 до 11 утра. Отказ обосновывают тем, что ребенок не может самостоятельно кушать и ходить на горшок. Правомерно ли это?

Читать далее

3. Здравствуйте! Квартира имеет 2 собственников: 1/2 – матери ребенка с инвалидностью, 1/2 – ребенка с инвалидностью. Можно ли продать ее или обменять на меньшую, как сделать это правильно, не ущемляя прав ребенка? Спасибо.

Читать далее

4. Здравствуйте, друзья! В нашу юридическую службу обратилась семья, воспитывающая ребенка-инвалида, с вопросом: «Есть ли льгота при подключении газа к дому, где проживает семья с ребенком-инвалидом?

Читать далее

 

 Законодательство и правоприменение

Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей с инвалидностью.

Проблема по оплате жилья и коммунальных услуг людьми с инвалидностью уже не раз освещалась и рассматривалась, но все равно не потеряла своей актуальности. Поэтому хотелось бы еще раз уточнить, имеют ли люди с инвалидностью право на льготу по оплате жилья и коммунальных услуг, если проживают в квартире, находящейся в частной собственности.

Согласно ч. 13 ст. 17 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в ЖК РФ. Как предусмотрено п. 2 ст. 19 названного Кодекса, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на:

  • частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
  • государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);
  • муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Читать далее

 

 Мероприятия

Юристы РООИ «Перспектива» приняли участие в общественных слушаниях на тему «Правоприменение Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которые прошли в Общественной палате РФ.

В ходе слушаний обсуждались схемы помещения человека в закрытые учреждения и отъема жилья с использованием психиатрии, поднимался вопрос о численности людей, помещаемых в психиатрические стационары без их воли, а также возможность добровольного выхода из психиатрической больницы. Участники рассказывали, где и как умирают пациенты психиатрических заведений, приводили примеры условий содержания людей в психиатрических больницах, искали пути решения проблем нарушения прав человека в психиатрии.

По мнению руководителя юридического направления РООИ «Перспектива» Михаила Черкашина, выступившего на заседании, концепция поддерживаемого проживания людей с ментальной инвалидностью является альтернативной формой их содержания, практически исключающей необходимость помещать таких людей в специализированный стационар без веских юридических оснований. Юрист «Перспективы» призвал присутствующих активно поддержать внедрение данной формы жизнеустройства.

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее