Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июль 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Скажите, пожалуйста, имеет ли право инвалид 1, 2 группы при устройстве на работу получить льготу на налоговый вычет в 13%, т.е. чтобы у него из заработной платы вычиталось не 13%, а меньше, если да, то по какому закону?

Читать далее


2.
Здравствуйте. У меня несколько вопросов.

Можно ли получить инвалидность ребенку не на МСЭ, а непосредственно в больнице? У ребенка тяжелое заболевание и он может лежать год и даже два в больнице, у него уже есть диагноз. Эти два года он уже может получать льготы от государства. Имеет ли он право получить инвалидность по диагнозу уже в больнице, а не дожидаться выписки?

Читать далее


3. Я отец ребенка с инвалидностью. Опекуном является бабушка ребенка. Мы с женой развелись. Я с ребенком не проживаю, получается, что я его не воспитываю. Мать ребенка вообще живет в другом городе. Меня сокращают на работе. Законно ли это?


Читать далее

 

 Законодательство и правоприменение

О некоторых аспектах реализации прав инвалидов на получение земельных участков для ИЖС на примере Перми и Ставропольского края

Вопрос предоставления земельных участков людям с инвалидностью для индивидуального строительства уже более 19 лет регулируется статьей 17 Федерального закона от 24.11.95. ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Однако, несмотря на долгий срок действия данной правовой нормы, в регионах так и не сложилось единого подхода к выдаче земельных участков.

Как именно происходит выдача земельных участков в субъектах РФ, можно узнать, обратившись к практике юристов правозащитной сети из Перми и Ставрополя.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Данный вопрос отнесен к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ, однако на территории Перми и Пермского края нет соответствующих нормативно-правовых актов, которые бы регулировали данный вопрос на региональном уровне, в связи с чем приходится обращаться к судебной практике.

В решениях Пермского краевого суда выработана позиция о том, что мера социальной поддержки по предоставлению земельного участка является дополнительной гарантией реализации жилищных прав инвалидов. Как следует из содержания ст. 17 Федерального закона от 24.11.95. ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», возможность обеспечения инвалидов жилой площадью непосредственно связана с нуждаемостью указанных лиц в улучшении жилищных условий. Предоставление в первоочередном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства, с учетом цели использования земельного участка, аналогичным образом следует рассматривать в качестве меры, направленной на улучшение жилищных условий нуждающихся в жилом помещении граждан.

Таким образом, суд исходил из позиции, что для того, чтоб предоставить земельный участок для индивидуального строительства, недостаточно иметь статус инвалидности, необходимо доказать факт нуждаемости в улучшении жилищных условий. Следовательно, прежде чем обращаться с требованием о предоставлении земельного участка, необходимо обратиться в исполнительный орган местного самоуправления (районную администрацию) для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. А в случае, если орган местного самоуправления откажет в признании нуждающимся, то и права требования о предоставлении земельного участка автоматически не возникает.

Читать далее

 

 Мероприятия

21 июля 2014 г. в ресурсном центре РООИ «Перспектива» состоялся вебинар на тему «Поддерживаемое (сопровождаемое) проживание: от понимания к действиям»

В нашей стране вопросы ментальной инвалидности стоят очень остро, прежде всего, перед родителями, а также перед специалистами и общественными организациями, потому что существующая система больших государственных интернатов не соответствует требованиям нашего времени и не способна создать необходимые условия для достойной жизни в обществе человека с особенностями развития.

В рамках вебинара наш эксперт, Кац Юрий Михайлович – заместитель председателя совета Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей – Инвалидов «Свет», Уполномоченный по правам детей города Владимира, член Координационного Совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, действующий при Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной Палаты Российской Федерации, поделился опытом продвижения различных форм поддерживаемого (сопровождаемого) проживания как альтернативы психо-неврологическим интернатам (ПНИ), а также рассказал о правовых проблемах и практических аспектах реализации концепции поддерживаемого проживания в РФ.

Читать отчет


28 июля 2014 г. в ресурсном центре РООИ «Перспектива» состоялся вебинар на тему «Принудительная госпитализация. Правовые аспекты»

Принудительная госпитализация как процедура предполагает ограничение прав граждан помимо их воли, следовательно, особо важную роль при ее реализации играет неукоснительное соблюдение действующего законодательства.

Однако на практике часто возникают случаи как злоупотребления данной процедурой, так и нарушения порядка ее проведения. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы защиты прав людей с инвалидностью при проведении данной процедуры.

В качестве эксперта в вебинаре принял участие Приятельчук Александр Викторович, юрист НП «Гражданская комиссия по правам человека» (Москва).

В рамках мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

  • практическая реализация процедуры недобровольной госпитализации в психиатрический стационар (ключевые моменты);
  • основные нарушения прав граждан при первичной госпитализации в психиатрическую больницу;
  • реализация положений законодательства о сроке обращения в суд о принудительной госпитализации;
  • каким образом защитить права пациента в случае недобровольной госпитализации;
  • как защитить права пациента в случае их нарушения сотрудниками стационара.

Читать отчет


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее