Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июнь 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Можно ли получить услугу массажиста на дому для ребенка – инвалида?

Читать ответ

 

2. Я мама ребенка с инвалидностью, 4 года. Отец ребенка разводится и хочет, чтобы мы выписались из квартиры (у нас ипотека) для того, чтобы продать эту квартиру. Ипотеку мы брали будучи в гражданском браке. Подскажите, что нам делать? Выписываться нам не куда. Может ли в этом вопросе помочь государство? Выкупив остаток ипотеки у банка и оформить на мать ребенка с инвалидностью, чтобы в дальнейшем выплачивать. На что я и мой ребенок имеем право. Не могут же нас выгнать на улицу? Заранее спасибо.

Читать ответ

 

3. Добрый день всем! У меня проблема! Помогите, пожалуйста, ее решить!

Я инвалид детства (ДЦП, I гр., по улице передвигаюсь на коляске, дома на костылях, сейчас учусь дистанционно).

Сегодня вечером у меня комиссия МСЭ по отмене рекомендации в ИПР «неспособен к трудовой деятельности», которую мне вписали непонятно на каком основании. Ситуация сильно осложняется тем, что на комиссии скорее всего будет та же самая женщина, которая 3 года назад незаконно поставила мне II группу инвалидности, мотивируя это тем, что «по поводу I группы надо к психиатру» и «надо все оценивать комплексно», хотя это напрямую противоречит действующему законодательству. Потом пришлось оспаривать ее действия в вышестоящих инстанциях. Наверняка она попытается максимально запутать меня и на этот раз. Подскажите, пожалуйста, как вести себя, чтобы из ИПР убрали эту рекомендацию.

Я искал информацию по моей проблеме, но ее, к сожалению, очень мало и она крайне обрывочная.

Читать ответ

 

4. Я прочитала историю о поступлении ребенка – инвалида в ВУЗ. Там вы отстояли права ребенка при поступлении на льготных условиях. Подскажите, как быть в ситуации, если в ВУЗе нет бюджетных мест по специальностям, на которые хочет поступить ребенок – инвалид? Дело в том, что в нашем ВУЗе бюджетные места только на технические специальности, а в ИПР ребенка записано обучение по гуманитарным специальностям. У нас не приняли документы, подтверждающие, что ребенок-инвалид. Что делать в таком случае?

Читать ответ

 

5. Я являюсь опекуном признанной судом недееспособной дочери. Может ли у моей дочери быть второй опекун? Будет ли второй опекун получать вознаграждение?

Читать ответ

 Законодательство и правоприменение
Проблема, связанная с несоответствием регионального законодательства Воронежской области об образовании и о социальной защите детей-инвалидов федеральному

Приказом департамента образования, науки и молодежной политики ВО от 15.09.2011 г. №783 «Об утверждении положений о получении общего образования в формах семейного образования, экстерната, индивидуального обучения на дому» утверждено Примерное положение об организации обучения в форме семейного образования.

Положение принято в целях предоставления обучающимся Воронежской области возможностей достижения необходимого образовательного уровня в избранной ими форме обучения.

В пункте 2.3.Положения родителям (законным представителям) для осуществления семейного образования предоставляется возможность:

  • пригласить преподавателя самостоятельно;
  • обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение;
  • обучать самостоятельно.

Однако Положением не предусмотрено финансовое обеспечение семейного образования.

Вопрос о компенсации затрат, осуществляемых родителями (законными представителями) на обучение и воспитание детей даже не обозначен в документе, не содержит ссылки на какой-либо нормативно-правовой акт.

Читать далее

 

Предоставление жилья людям с инвалидностью – правоприменительная практика

Жилищный вопрос в разные времена всегда стоял довольно остро, а для семей, где есть человек с инвалидностью, – особенно. Государство предоставляет людям с инвалидностью и лицам пожилого возраста дополнительные гарантии жилищных прав. В данной статье мне хотелось бы рассмотреть, в какой степени указанные гарантии, в частности предоставление льгот людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей с инвалидностью, по обеспечению их жилыми помещениями и оплате жилья и коммунальных услуг, реализуются и с какими проблемами данной категории людей приходится сталкиваться на практике.

Основными нормативными правовыми актами, которые регулируют правоотношения в области социальной защиты людей с инвалидностью и лиц пожилого возраста в России, являются:

  1. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (далее – Закон о защите инвалидов).
  2. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 N 122-ФЗ.

А также «Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 (далее – Правила о предоставлении льгот инвалидам).

Начнем с анализа первой проблемы – предоставления льгот людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей с инвалидностью по обеспечению их жилыми помещениями.

Читать далее

 Мероприятия
9 июня 2014 года в ресурсном центре РООИ «Перспектива» состоялся вебинар на тему «Реализация жилищных прав людей с инвалидностью и семей с детьми с инвалидностью»

Нарушения жилищных прав людей с инвалидностью, к сожалению, носят уже традиционно системный характер. На вебинаре было подробно рассмотрена данная проблема через призму положений Конвенции ООН о правах инвалидов.Первая часть вебинара была посвящена вопросам, касающимся реализации жилищных прав людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках. Были освещены правовые проблемы, с которыми инвалидам-колясочникам приходится сталкиваться чаще всего, а также пути их решения.

Также эксперты осветили несколько примеров из своей практики защиты жилищных прав людей с инвалидностью, поговорили об особенностях предоставления жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда, а также рассмотрели вопросы, касающиеся внеочередного получения жилья.

В качестве экспертов приняли участие:

  • Балыкин Дмитрий Георгиевич – юрист Нижегородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Инватур» (Нижний Новгород),
  • Перепадя Сергей Михайлович – Директор юридического агентства «ЮристPlus» (Ставрополь).

Запись вебинара 09 июня 2014

 

19 июня 2014 г. в ресурсном центре РООИ «Перспектива» состоялся вебинар на тему «Роль ПМПК в развитии инклюзивного образования»

При участии в качестве эксперта Артюшенко Н.П. – канд. пед. наук, директора МБУ ПМПК г. Томска, руководителя Межведомственной рабочей группы по проблемам психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможности здоровья при Координационном совете по делам инвалидов администрации г. Томска (Томск) на вебинаре были затронуты следующие вопросы:

  1. Создание организационно-педагогических условий обучения детей с ОВЗ средствами инклюзивного образования:
    • Комплексная трехуровневая психолого-медико-педагогическая диагностика детей с ограниченными возможностями здоровья.
    • Развитие и коррекция нарушений речевого, интеллектуального, сенсорного развития детей с ОВЗ через сеть образовательных услуг.
    • Устройство в общеобразовательные учреждения детей с ограниченными возможностями здоровья:

      а) создание муниципальной нормативно-правовой базы выявления, отбора, устройства в образовательные учреждения детей с ограниченными возможностями здоровья, организацию их психолого-медико-педагогического сопровождения;
      б) расширение сети образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    • Педагогические условия обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе.
  2. Межведомственное взаимодействие в создании условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном учреждении г. Томска.

Запись вебинара 19 июня 2014

 

17 июня 2014 г. во Владимирском филиале РАНХиГС состоялся круглый стол «Проблемы переосвидетельствования и установления инвалидности»

Круглый стол организован Владимирской областной общественной организацией «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» совместно с Владимирским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и Владимирским областным отделением межрегиональной общественной организации «Равные возможности».

В работе круглого стола приняли участие и.о. руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Владимирской области Минтруда России Колпакова Е.А., представители аппаратов Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области, общественных организаций, законные представители и опекуны лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Читать далее

 

2 июня в Государственной думе РФ прошёл круглый стол «Люди с инвалидностью в информационном поле»

В ходе круглого стола «Люди с инвалидностью в информационном поле», который 2 июня прошел в Государственной думе РФ, РООИ «Перспектива» внесла свои предложения для разработки новой концепции освещения образа человека с инвалидностью в СМИ.

«Мы живём в информационном обществе, и это особенно важно для людей с инвалидностью», – заявил, открывая заседание, первый зампред Комитета по образованию Олег Смолин. Он предложил собравшимся представителям научного сообщества и общественных организаций, вузов и иных структур, работающих с людьми с инвалидностью, обсудить опыт реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов, касающихся прав инвалидов на информацию. Олег Смолин обозначил четыре основных направления в этой области: доступ к информации разного типа (телевидение, печатные СМИ, Интернет) людей с инвалидностью разного рода; доступ к госуслугам, в том числе предоставляемым с помощью Интернета; доступ к образованию и доступ к информации по трудоустройству. «Более шести тысяч людей с инвалидностью работают через интернет в режиме фри ланс на зарубежные компании, – рассказал депутат. – Но мы тоже заинтересованы в использовании наших кадров, нашего потенциала внутри страны».

На экранах ТВ нет людей с инвалидностью ни в качестве ведущих, ни в качестве участников программ. Не высок процент инвалидов, работающих в СМИ. На это обратил внимание член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Читать далее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее