Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за март 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих.

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Часто задаваемые вопросы

1. Может ли семья, имеющая ребенка-инвалида, состоящая на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях, получить квартиру вне очереди?
Читать ответ

2. Могу ли я быть опекуном родственника, недееспособного человека, если он постоянно проживает в ПНИ?
Читать ответ

3. Как оформить пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет? Засчитывается ли этот период в трудовой стаж? Может ли оформить пособие по уходу за ребенком-инвалидом родственник, не являющийся родителем ребенка?
Читать ответ

4. Можно ли лишить дееспособности ребенка от 14 до 17 лет, имеющего инвалидность по психическому заболеванию?
Читать ответ

5. Я хочу оформить инвалидность по зрению, но врач не направляет меня на комиссию МСЭ, т.к. утверждает, что у меня нет оснований для получения инвалидности. Могу ли я настоять на проведении медико-социальной экспертизы?
Читать ответ

 

 Судебные дела

1. Предоставление санаторно-курортного лечения онкобольному при отсутствии в регионе санаториев соответствующего профиля.

В правовой центр Архангельского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» обратился заявитель с инвалидностью по онкологическому заболеванию, которому врачебная комиссия городской поликлиники отказала в выдаче справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение. В письменном отказе было указано, что у него отсутствуют показания к такому лечению, а на словах ему было объяснено, что в регионе нет санаториев, специализирующихся на лечении онкозаболеваний.
Подробнее

2. Создание «специально созданных условия труда» для работника с первой группой инвалидности по зрению.

В РООИ «Перспектива» обратился заявитель с инвалидностью первой группы по зрению, работающий медбратом по массажу в городской поликлинике №9 г. Москвы.

Он обратился к работодателю с просьбой создать в поликлинике необходимые ему в соответствии с ИПР «специально созданные условия труда», а именно проложить поручни и дорожки к лифту, туалету, комнате приема пищи; закрепить за ним отдельный кабинет и поставить на компьютер голосовую программу, пользуясь которой он мог бы заполнять документы на своих пациентов.

Работодателем в создании особых условий труда было отказано со ссылкой на отсутствие финансовых средств, а также на то, что все указанные приспособления могут привести к травмоопасной для других сотрудников и посетителей ситуации.
Подробнее

 

 Мероприятия

21 марта 2014 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол: «Сопровождаемое проживание: от понимания к действиям».

В обсуждении темы приняли участие родители детей с ментальными нарушениями, эксперты в этой области: Мария Перфильева (РООИ «Перспектива», Москва), Елена Клочко (Заместитель председателя Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в ОП РФ, Москва), Наталья Ригина (БФ «Даунсайд Ап», Москва), Андрей Царев (Центр лечебной педагогики, Псков), Людмила Веко (Директор КДЦ и Фонда «Верас», Нижний Новгород), Татьяна Поветкина (ВРООИ «Искры надежды», Воронеж). Рассказали о своем личном опыте воспитания дочери с синдромом Дауна и о проблемах взрослеющих детей с ментальной инвалидностью в Великобритании инициаторы создания БФ «Даунсайд Ап» Вероник и Чарльз Гарретт.

В рамках круглого стола с докладом на тему «Правовые основы поддерживаемого проживания» выступил юрист РООИ «Перспектива» Михаил Черкашин, осветив вопросы правового сопровождения поддерживаемого проживания и проанализировав международное, федеральное и региональное законодательство в этой области.

В своем выступлении Михаил Черкашин указал, что ратификация Россией Конвенции ООН «О правах инвалидов» должна была вызвать системные изменения в государственной социальной политике, однако условия, при которых люди с инвалидностью могут быть включены в жизнь общества, до настоящего времени в России так и не созданы. Государством не осознаются потребности семей с «особыми» детьми, так как не подготовлен общественный/родительский запрос к нему. Михаил Черкашин также отметил, что Москва осталась в стороне от социальных инноваций в сфере поддержки людей с ментальными нарушениями, которые внедряются в Пскове, Нижнем Новгороде, Владимире, Санкт-Петербурге.

Все участники круглого стола поддержали предложение Елены Клочко совместно с родительским коллективом и экспертами выработать общественный запрос к государству. Для этого необходимо собрать и проработать все существующие проекты сопровождаемого проживания, существующие региональные нормативные акты и региональный опыт и вместе добиваться того, чтобы система сопровождаемого проживания стала признанной федеральным и региональным законодательством социальной услугой с разработанными стандартами и качеством ее оказания.
Читать подробнее и смотреть видео круглого стола

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее