Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Компенсация страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) инвалиду или родителю ребенка-инвалида. Опыт Архангельской области

Право инвалида на получение компенсаций следует из положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

Статья 27. Материальное обеспечение инвалидов

Материальное обеспечение инвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Что касается компенсации 50% страховой премии, уплаченной по договору ОСАГО, то это право установлено в статье 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ (см. приложение). Закон в действующей редакции (01.06.2015) устанавливает следующие правила в связи с данными компенсациями:

Согласно данным правилам, правом на получение такой компенсации обладают инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители. Право распространяется в равной мере на всех инвалидов, включая детей-инвалидов в том случае, если эти лица используют транспортное средство самостоятельно (наряду с самим инвалидом данное транспортное средство может использоваться одним или двумя иными лицами-водителями).

Выплата компенсации обеспечивается за счет федерального бюджета, средства на их выплату направляются субъектам Российской Федерации в виде субвенций. Средства являются целевыми и не могут быть потрачены на иные цели помимо выплаты данных компенсаций. Объем средств определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, а также из размеров страховых премий, исчисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Постановлением Правительства РФ от 19.08.2005 № 528 утверждены правила предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов РФ на реализацию полномочий по проведению данных выплат. Правила включают также и требования в отношении контроля целевого использования данных средств. Предоставление субвенции согласно данному документу осуществляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Архангельской области порядок выплаты данных компенсаций установлен постановлением Правительства Архангельской области от 18.05.2010 № 143-пп.

Согласно данному порядку гражданин (инвалид или его законный представитель) должен подать в отделение социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявление о назначении компенсации с указанием документа, удостоверяющего личность, организации почтовой связи или лицевого счета, открытого в кредитной организации для перечисления денежных средств.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
  • копия квитанции об уплате страховой премии по договору;
  • копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или его законного представителя;
  • копия заключения учреждения медико-социальной экспертизы о наличии медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами, за исключением случаев, когда копия указанного заключения была представлена ранее для приобретения транспортного средства через отделение социальной защиты населения;
  • копия доверенности – в случае страхования транспортного средства доверенным лицом.

Заявление и вышеуказанные документы представляются в отделение социальной защиты населения:

  • лично или через представителя;
  • в электронной форме через Архангельский региональный портал государственных и муниципальных услуг или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). В данном случае документы представляются в форме электронных документов в одном экземпляре;
  • через организации почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. В данном случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, подлинники документов не направляются.

При личном обращении представляются подлинники и копии документов, указанных в настоящем пункте. Копии документов подписываются специалистом и заверяются печатью отделения социальной защиты населения.

Решение о назначении компенсации принимается руководителем отделения социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня подачи заявления с приложением вышеуказанных документов. В случае отказа в назначении компенсации решение руководителя отделения социальной защиты населения об отказе в письменной форме направляется в 10-дневный срок со дня его принятия инвалиду или его законному представителю с указанием причины отказа и приложением всех представленных документов.

Далее, отделение социальной защиты населения к 5 числу каждого месяца представляет в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области заявку на выплату инвалидам компенсаций страховых премий по договору ОСАГО по определенной форме и список на выплату. Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области в 10-дневный срок со дня поступления данных документов принимает решение о выплате компенсаций страховых премий по договору ОСАГО либо об отказе в выплате компенсаций. В случае отказа в выплате компенсации решение министерства в письменной форме направляется в 3-дневный срок со дня его принятия в отделение социальной защиты населения с указанием причины отказа и приложением всех представленных документов.

Решение о выплате инвалидам компенсаций страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности оформляется распоряжением министра труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области осуществляет выплату компенсаций на основании распоряжений министра платежными поручениями на лицевые счета заявителей, открытые в кредитных организациях, или через отделения федеральной почтовой связи.

Согласно п. 1.18 Перечня мероприятий государственной программы (Приложение 2 к государственной программе Архангельской области «Социальная поддержка граждан в Архангельской области (2013-2018 годы)») указаны объемы финансирования по выплате компенсации 50% страховой премии по договору ОСАГО; выплата данной компенсации производится ежегодно не менее чем 30 получателям в Архангельской области (http://www.arhzan.ru/Attachment.axd?id=1c34db68-58fc-4249-8e5a-f1005d62cbb8)

 

Приложение 1

Статья 17. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования

1. Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования являются расходным обязательством Российской Федерации.

Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по выплате инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования, установленной настоящей статьей.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

Объем средств, предусмотренный бюджету субъекта Российской Федерации, определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, а также из размеров страховых премий, исчисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.

Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики, отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, категорий получателей, а также с указанием объема произведенных расходов. В случае необходимости дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

В случае использования средств не по целевому назначению уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Контроль за расходованием средств осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Счетной палатой Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов полномочиями по выплате инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования, установленной настоящей статьей.

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе устанавливать полные или частичные компенсации страховых премий по договорам обязательного страхования иным категориям граждан. Источники финансирования и порядок предоставления указанных компенсаций определяются в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Перечень отделений социальной защиты населения указан на сайте министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее