Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

22.04.2014 вступил в законную силу Приказ Минтруда России от 19.11.2013 № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности»

В соответствии с приказом Минтруда, основные требования к оснащению специальных рабочих мест представляют собой совокупность требований технического и технологического характера к оснащению специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, направленных на создание им условий для выполнения трудовых функций, и включают в себя подбор, монтаж и эксплуатацию основного технологического оборудования, технологической и организационной оснастки, инструментов, вспомогательного оборудования. Требования будут учитывать наличие у человека нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности.

Так, например, Требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, с учетом выполняемой трудовой функции предусматривают оснащение (оборудование) специального рабочего места оборудованием, обеспечивающим возможность подъезда к рабочему месту и разворота кресла-коляски. Пространство под элементами оборудования должно создавать условия подъезда и работы на кресле-коляске.

Требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для инвалидов по зрению (незрячих) с учетом выполняемой трудовой функции предусматривают оснащение (оборудование) специального рабочего места тифлотехническими ориентирами и устройствами с возможностью использования крупного рельефно-контрастного шрифта и шрифта Брайля, акустическими навигационными средствами, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалида по зрению (незрячего) к своему рабочему месту и выполнение трудовых функций.

Данные требования будут служить ориентиром для работодателей, принявших или готовых принимать на работу людей с инвалидностью. Именно ориентиром, поскольку в каждом конкретном случае, с учетом имеющихся ограничений жизнедеятельности у конкретного работника, а также с учетом трудовых функций, выполняемых работником с инвалидностью, оснащение рабочего места будет разным.

Ранее подобных документов не существовало, и это приводило к тому, что работодатели не знали, как поступить при приеме на работу человека с инвалидностью. Формулировка, чаще всего встречавшаяся в ИПР – «работа в специально созданных условиях», ставила работодателя в тупик. Это стало одной из причин, из-за которых людей с инвалидностью старались не брать на работу. Также нередки были случаи отказа со стороны работодателей создавать специальные условия труда для уже принятых на работу людей с инвалидностью на основании того, что они не знают, какие именно условия требуются и ни в одном нормативно-правовом акте на этот счет ничего не говорится.

Странно было бы ожидать, что после издания данного приказа работодатели сразу начнут массово принимать на работу людей с инвалидностью. Однако принятые «Основные требования» должны помочь тем работодателям, которые хотят принять или уже приняли к себе на работу человека с инвалидностью.

Требования в целом отвечают целям Конвенции о правах инвалидов, а именно статье 27.

Труд и занятость

1. Государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими; оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов. Государства-участники обеспечивают и поощряют реализацию права на труд, в том числе теми лицами, которые получают инвалидность во время трудовой деятельности, путем принятия, в том числе в законодательном порядке, надлежащих мер, направленных, в частности, на следующее:

i) обеспечение инвалидам разумного приспособления рабочего места; 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее