Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Многие работодатели, готовые взять на работу инвалида, имеющего 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности (СОТД), сталкиваются с дилеммой: у инвалида есть образование, есть специальность, профессиональные навыки, а по справке он считается полностью нетрудоспособным. Можно ли его принять на работу? Как его оформить?

Фактически 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливает полный запрет на труд, что противоречит ст. 19 Конституции РФ гарантирующей каждому равенство прав и свобод и запрещающий любые ограничения (дискриминацию), в частности, по социальному признаку, а также ст. 37 Конституции РФ, где прямо говорится, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Кроме того, в Законе о социальной защите инвалидов, Трудовом кодексе прямо предусмотрены льготы для инвалидов I группы (к примеру, ст. 92 ТК РФ) что говорит о том, что они признаются законодателем потенциальными работниками.

Недоразумения возникают в силу того, что с введением СОТД их стали присваивать автоматически: инвалидам I группы – 3-ю степень СОТД и т.д. В такой ситуации многие работающие инвалиды I группы автоматически оказались "за бортом".

Существуют варианты действий в данной ситуации:

  1. Изменить степень ограничения способности к трудовой деятельности с "нерабочей" на "рабочую", с 3-ей на 2-ую. Изменение производится в бюро МСЭ на основании заявления инвалида. В этом случае он теряет часть ежемесячных денежных выплат, размер которых напрямую зависит от СОТД. Этот вариант более удобен для самого работодателя, чем для инвалида, поскольку работодатель будет "чист" перед проверяющими органами.
  2. Оформить индивидуальную программу реабилитации (ИПР), где в разделе "Программа профессиональной реабилитации" бюро МСЭ пишет: "рекомендована работа в специально созданных условиях или на дому". С учетом того, что ИПР обязательна для исполнения всеми органами государственной власти (ст. 11 Закона о социальной защите инвалидов в РФ), у работодателя появится законное основание принятия на работу инвалида. Проблема в том, что не каждое бюро МСЭ может пойти навстречу и заполнить ИПР соответственно.
  3. Работодатель заключает с инвалидом гражданско-правовой договор (договор подряда, оказания услуг и т.п.). В данном случае правоотношения между работодателем и инвалидом не являются трудовыми, а регулируются Гражданским Кодексом РФ. В ГК РФ никаких ограничений на заключение договоров нет.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь:
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел/факс: (495)245-68-79
юридическая группа РООИ "Перспектива"

Максим Ларионов

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее