Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Обращение прокурора с иском (заявлением) часто является завершающим этапом надзора за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) органами субъектов Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, за соответствием закону издаваемых ими правовых актов, а также надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в целях принятия мер к устранению выявленных нарушений.

При этом следует признать порочной практику, когда исковая работа зависит лишь от инициативы заявителя, поскольку выявление нарушений и защита прав граждан требуют проведения эффективных проверочных мероприятий и принятия мер прокурорского реагирования.

Кроме того, возбуждение дела в защиту прав граждан по инициативе прокурора часто не зависит от согласия лица, чье право нарушено, поскольку в особо защищаемую категорию входят, например, недееспособные и несовершеннолетние, которые в силу различных причин не могут в полной мере осознавать последствий защиты их нарушенного права.

Итак, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ч.1 ст. 45 ГПК).

По смыслу ч. 1 ст. 45 болезненное состояние и возраст - сами по себе уважительные причины, и представления дополнительных доказательств невозможности самостоятельного обращения граждан в суд не требуется. Однако судебная практика показывает, что все не так бесспорно.

Отказывая в принятии исков в интересах граждан, суды, как правило, исходят из того, что не было представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о невозможности их самостоятельного обращения в суд по уважительным причинам, отвергая доводы прокуроров, что таковыми являются возраст, инвалидность, плохое знание русского языка, недостаток средств на оплату квалифицированной юридической помощи.

Возникают определенные сложности и в связи с различным толкованием прокурором и судом понятий "состояние здоровья", "возраст", не ясно, что подразумевается под "другими уважительными причинами" и каковы критерии уважительности. При этом право оценки уважительности причин принадлежит суду, поэтому в отдельных случаях мнение прокурора игнорируется и в принятии заявлений суд отказывает. Следует сделать оговорку, что в этом случае не идет речь об определениях суда, связанных с недоказанностью и необоснованностью обращения прокурора.

В современной России многие нуждаются в социальной защите: безработные, вынужденные переселенцы, беженцы, инвалиды, демобилизованные военнослужащие, безнадзорные и др. В действующем социальном законодательстве РФ понятие "социальная защита" используется в сравнительно узком смысле: оно означает политику государства, направленную на обеспечение прав и гарантий человека на определенный уровень жизни. В то же время концепция социальной защиты населения включает в себя законодательное закрепление минимальных гарантий, предоставляемых государством (либо под его контролем) любому гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, независимо от его трудового стажа, размера страховых взносов и т.д. Применительно к защите трудовых прав это лица, по какой-либо причине претерпевшие или претерпевающие ограничения права на труд - в силу возраста, по состоянию здоровья, при вынужденном прекращении работы (не по вине работника) - и находящиеся под особой защитой государства (женщины и лица с семейными обязанностями, лица, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и т.д.).

Законодатель не раскрывает понятие "состояние здоровья". Ни один нормативный и даже медицинский акт не содержит понятий "состояние нездоровья", "тяжелая болезнь", "стойкое расстройство здоровья". Кроме того, в ГПК не указана степень состояния здоровья гражданина, при которой прокурор мог бы в интересах этого гражданина выступить в суде.

Следует попытаться рассмотреть этот вопрос с точки зрения медицинской оценки состояний, отклоняющихся от нормальной жизнедеятельности человека.

Понятие "здоровье" ранее содержалось в постановлении Минтруда РФ и Минздрава РФ от 29 января 1997 г. "Об утверждении Классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы": "Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или анатомических дефектов". Однако в ныне действующем постановлении Минздравсоцразвития РФ от 22 августа 2005 г. "Об утверждении Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" такого определения нет.

Представляется возможным рассмотрение и применение в практике классификации основных видов нарушений функций организма. Так, к основным видам нарушений функций организма человека относятся:

  • нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления);
  • нарушения языковых и речевых функций (устной и письменной);
  • нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания);
  • нарушения статодинамической функции (двигательных функций);
  • нарушение функций кровообращения, дыхания, пищеварения;
  • нарушения, обусловленные физическим уродством.

Следует отметить, что большинство из перечисленных нарушений могут быть главным критерием в обосновании предъявления иска, поскольку все они в той или иной степени могут обусловить невозможность участия самого гражданина в процессе как в смысле постоянного физического присутствия, так и в смысле невозможности полноты осознания необходимости осуществления процессуальных прав и обязанностей.

Следует сделать оговорку, что правоприменительная практика очень неоднозначна и показывает, что некоторые судьи считают, что, например, инвалидность еще не является стопроцентным основанием для того, чтобы прокурор мог заявить иск в суде в интересах инвалида. Однако инвалид, независимо от группы инвалидности, - это лицо, у которого нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 ФЗ от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Право прокурора выступать в защиту таких лиц - безапелляционно уже только в силу указания закона.

При этом необходимо обратить внимание на то, что обращение прокурора целесообразно и в следующих случаях: когда состояние здоровья гражданина хотя и стабильно в настоящий момент, однако его самостоятельное обращение в суд и связанные с этим психоэмоциональные и физические страдания могут спровоцировать резкое ухудшение состояния, вплоть до патологического, с угрозой не только здоровью, но и жизни.

Такими предпосылками могут выступать показания по запрету воздействия вредных для здоровья факторов при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.п. Следует помнить и о хронических заболеваниях, которые могут прогрессировать и временно обостряться. Необходимо оценивать, есть ли болезненное расстройство или заболевание, которое исключает возможность участия в судебном заседании и представляет риск и опасность ухудшения дальнейшего состояния.

При предъявлении исков в интересах названной категории граждан, исходя из фактических сведений, которые можно объективно оценить, в качестве доказательств того, что гражданин не может сам обратиться в суд, прокурор должен представить в суд справку об инвалидности, медицинские документы, справки, выписки из истории болезни лечебных и иных медицинских учреждений, консультативные заключения, уточненные диагнозы и т.д.

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее